注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

该谁伺候岳母(上)  

2018-05-07 17:28:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前边三篇日志,从标题就能看出,是我在晒媳妇的好处,她很顾家。但实话实说,虽然我媳妇心里一直惦记着她姊妹几个,总想在力所能及的范围内帮助他们,但媳妇嘴不好,心直口快,说话不会委婉,更没策略,特别是在自己家人跟前,张嘴就吵。我曾经跟她说过多次,马好在腿,人好在嘴,不要因为自己是为了对方好,就可以毫无顾忌地吵,她迟早会因为说话难听吃亏。这不,最近几天生气,就因为一个电话。

岳母在医院的时候,姊妹几个在一起说过,岳母出院后,姊妹四个轮流照顾,一家一个月。岳母正月初十出院,虽然此前已经在我家两个多月了,因为天冷,也因为刚出院,身体虚弱,需要观察,住市区方便,第一个月就毫无疑问地从我家开始。但他们三家如何排序,媳妇瞻前顾后,一直未能确定。

内弟马上就要去天津打工,内弟媳妇也在临漳一家饭店烙饼,媳妇不想耽误他们挣钱。岳母和内弟媳妇不对眼,岳母怕内弟媳妇,媳妇不放心把岳母交给内弟媳妇。内弟和内弟媳妇也是一对冤家,说不了三句话就开始呛呛,所以即便不让内弟出去打工,两口子在家吵闹,也只会给老太太添堵,别说养病,没病也能气出病。所以媳妇不准备让内弟或者内弟媳妇伺候岳母。但又不能直说,想先往后推推。

二姐家在中华南东方名苑小区买有对门两套房子,老大老二各一套。但因为是小产权,不仅给不了房证,交房四五年了,连暖气煤气都一直没通。业主们闹事,拒绝续交房贷。小产权不能贷款,房贷其实是交给开发商的,相当于分期付款。谁不交房贷,开发商就断谁家的水电。没暖气没事,没煤气也能过,没水电就无法生活。二姐家老大结婚之后一直住在女方家,二姐夫和老二常年住工地,只剩二姐一个人,所以就干脆不交房贷了,都住工地。二姐夫管工地,给二姐安排了工作,开电梯,还能多挣一份工资。虽然一家人过得有滋有味,但一间工地铁皮房,怎么照顾老太太?

大姐家跟内弟邻村,相距不到一里地,没事遛弯都能串门。岳母住在大姐家,跟住在自己家差不多,所以岳母在我家住够一个月之后,媳妇想让大姐接着。但也只是征询过大姐的意见,并未说定,大姐没意见。三月三十一日,农历二月十五,岳母家邻村有会,岳母早几天就在为回家做准备了。媳妇老家村庄没会,就拿邻村的会待客,所以岳母很重视。

既然岳母想赶会,而且也到了月底,我就开车把她送到了大姐家。按说应该送到内弟家,内弟媳妇去赶会了,家里没人,而且直到下午四点我们返回时她都没回家,媳妇因此很生内弟媳妇的气。大姐给她家老三在村头划了一座宅院,盖的新房刚铺上瓷砖安上门窗,大姐在二楼阳台给岳母放了一张木床,坐在床上,可以看到村外农田里干活的村民和马路上人来车往。村民基本都认识,见面都要打招呼,老太太很高兴,比在我家舒心多了。

送岳母到大姐家,媳妇跟她商量说,二姐一家住在工地,照顾老人不方便。即便能照顾,老太太去了,二姐只能辞掉工作。虽然二姐夫管工地,一份工作也不能这个月辞了,下个月还等着她。二姐不是说,她一个月能挣三千元工资吗?让她拿出一半给你,你替她伺候老娘算了。再加上老太太每月的四百多元补助,一个月差不多两千元。你在家去地里打工,一个月也挣不了两千元钱。大姐很犹豫,说,我不能剥夺人家伺候老娘的权利。媳妇知道,她是不想让别人说闲话,说她伺候老娘还要钱。我在旁边敲边鼓,大姐说,你们去跟二妮商量吧,如果她愿意,我替她伺候也可以,钱不钱的,无所谓。

做通了大姐的工作,岳母的伺候问题差不多就算解决了,媳妇很高兴。大姐替二姐,我们替内弟。大姐替二姐,二姐每月给大姐一千五百元费用。她每月三千元工资,两人每人一千五,都应该高兴。除非二姐不让大姐替,不管是因为钱,还是二姐确实想自己尽孝。我们替内弟,自然不会跟内弟媳妇提钱的事。但也不能保证内弟媳妇会爽快地答应,因为她很爱面子,不想落不是。

把岳母送到大姐家之后,本来计划每个双休日我和媳妇都回去看她,因为我闲事太多,未能如愿。媳妇自己回去过一趟,先坐公交到临漳县城,再刷单车去了她姑姑家。因为媳妇的姑姑之前去过一趟大姐家,跟老太太聊天,看出老太太不想来邯郸,只想住在大姐家,距自己家近。媳妇的姑姑因此跟大姐商量,提出了由大姐替二姐和我家照顾老太太的想法,我们两家出钱。媳妇的姑姑还说,我家条件好,多出一点,每月一千元,二姐每月五百,媳妇觉得可行,准备下次去大姐家的时候跟她商量。谁知不仅这事没说成,还惹出事来了,大姐跟内弟媳妇吵了一架。为什么会吵架,下次再说。

2018年5月7日
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018