注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

共享单车  

2017-10-31 23:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年五月中旬,我曾写过一组名为《看不懂这个时代》的日志,起因是共享单车,联系到滴滴打车之类,竟连续写了五篇。在那里,我从人性原本自私这一点出发,又深知中国人太能钻空子,所以我并不看好共享单车这一新生事物,认为随着时间的推移,会逐渐消失,变成传说。

就目前来看,我显然错了,共享单车不仅没有减少,反而越来越多,甚至成灾。曾经看过一篇研究国内各地共享单车饱和度的文章,给出了百人拥有共享单车数量最多的前十个城市,我老家郑州榜上有名,好像已经超过十辆,也就是说,不到十个人就有一辆共享单车。这还是几个月前的统计数字,现在可能已经更高。

共享单车公司如雨后春笋遍地开张,共享单车满大街都是,按说应该是块肥肉,能赚大钱。但好像不是,今天网传一条新闻,町町共享单车创始人丁伟因为公司财务出现问题而破产,无法退还用户押金,他本人也从富二代变成了负二代。虽然只是个例,有别的原因,但也说明,如果没有外部资金持续注入,共享单车公司很难实现纯盈利,押金自然不能作为盈利来计算。

共享单车公司能否盈利,我并不关心。在我眼中实实在在的自行车,据说却是一种资笨运作,我不会明白的。至少在短时期内,不用担心会有一天突然消失。相反,让人不满意的,可能会是嫌其太多。下图是前不久我在校园里拍的一张照片,六教楼被自行车团团包围着,其中就有很多共享单车。
 
共享单车 - 良子 - 良子
 

本月十八日至二十四日,我们学校要进行本科教学审核评估,前不久请了一批专家来学校把脉自审。满校园飞奔的自行车有碍观瞻,下午下班时,我看到保卫处长亲自带队,在学校大门口站岗,共享单车只允许出不允许进。只半个小时,大门口一侧就被各种颜色的共享单车堆满了,人来车往必须绕着走。他们找了几辆卡车往外拉,都拉到了哪里,我没问。

前不久媳妇晒被子,让我去幼儿园旁边废弃操场上绑绳子,幼儿园房后有个视线死角,我看到那里堆了很多共享单车,不知道是什么人堆到那里的。第二天在学校大门口,我看到两名摩拜单车管理员开着三轮车在路边收集整理分配车辆,我指着幼儿园方向告诉他们那个死角有很多共享单车,让他们过去看看有没有他们公司的。他们听了没表现出任何奇怪,可见这种情况很普遍,已经有人讨厌共享单车了。

虽然在昨天之前我从未骑过共享单车,但我没有讨厌它们。上周五下午,老杨到办公室向我咨询技术问题,他说他此前一直骑哈罗单车,前几天手机出了点问题,他去移动公司让人设置了一次,现在使用手机流量,哈罗单车不能用了,无线WiFi却能用,这是怎么回事。

我听了说,这种事我怎么知道,我一直以为骑共享单车的都是年轻人,没想到你也骑,看来你还年轻。他说,咋会都是年轻人呢?老公还每天都骑共享单车呢。他说的老公,是学校的一位名人,每年都拿高考填报志愿挣二三十万元辅导费的公教授,今年七十大几了。

老公竟然还骑,我怎么能以老自居来拒绝接受新生事物呢?忙问老杨,骑一次多少钱,合适吗?他说,在这么多共享单车中,哈罗单车收费不算便宜,但有活动,注册后四十五天之内免费骑,四十五天之后,每天第一次骑车半小时收费一元,再骑减半。我问,押金多少,好退吗?他说,一百九十九元,秒退。我说,那我也注册一个吧,过了四十五天再退呗。老杨说,我拉你近进来,有奖励。

现在的手机支付太方便了,不用动身,手指一点就完事。也因为方便,让花钱变得没有了感觉,手指一点,自己的工资就划到了别人的账号里。共享单车注册很简单,手指点击下就完成。注册之后,本来准备到图书馆门口开一辆单车骑着在校园里转转,当时有事没出门。

昨天周一,上午上班,媳妇一会儿打电话提醒我交暖气费,一会儿又打电话让我回家晒被子。晒被子本来不是我的事,因为需要到楼下树上绑绳子,所以媳妇才交给了我。班上最近事特多,虽然出去走一圈只需半个小时,我也感觉耽误事,不太情愿。共享单车终于派上用场了,到处都是,骑上共享单车去办事,时间缩短了一半。这才刚骑了一天,就习惯了,现在上下班,我都骑单车。至于四十五天之后会不会还骑,到时候再说。

2017年10月31日

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018