注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

重回博客了  

2017-10-30 23:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八月三十一日晚上写了日志《回郑州老家(中)》,发布之后,我像往常那样采用退出登录的方式来检查是否被屏蔽。应该有一年多了,网易博客违禁词汇过滤特别严苛,这一点大家都知道。以前日志被屏蔽了还弹出一个警告提示让修改,后来连提示都不给了,直接在后台屏蔽掉,只能用退出登录的方式来检查。

我写的都是生活流水账日志,被屏蔽这种情况,前些年绝少遇到过。但近来不行了,被屏蔽已经成了经常事,一篇日志没被屏蔽,竟然有了幸运感。每篇日志发布后,心情忐忑地退出登录来检查,也成了必须的一步。从篇名可以看出,那篇日志仍然是生活流水账,却未能幸免,被屏蔽了。

前些年日志被屏蔽,允许修改后重新发布,修改次数好像没限制。我还为此写过日志,介绍查找违禁词的方法,就是利用逐段发布的方式来确定违禁词所在的段落,如果仍然看不出是谁违禁了,就逐句发布。但近来不行了,首先是修改次数有了限制,超过几次就不允许再修改。有时候甚至一次修改机会都不给,直接把博客封了。

日志被屏蔽,我已经遇到过多次。不让修改,就采用很多人都曾经使用的方式——截图发布。虽然都是截图,我跟他们有所不同。他们的那些日志内容虽然大多没错,最多也只是有点偏激,但掌权者看了肯定不爽,而我写的却是生活流水账,不怕打官司,所以才敢截图发布。但这一次不行,直接把博客封了。

按道理说,如果只是小问题,只需把出现违禁词汇的日志屏蔽掉,要求修改就行。直接把博客封了,应该是有了大问题。比如日志被屏蔽频率太高,相当于屡教不改,或者写了内容特别偏激的文字,甚至已经触犯了法律。我的流水账日志,如果看内容,连小问题都不该有。偶尔一篇被屏蔽,只能是筛查系统不够精准。这次竟然被封博,我的感觉,这是非常时期的非常之举。

这是我的博客第一次被封,申请解封,需要删除全部违禁内容。草根玩博者,如果又比较讲究,即便是我这种流水账日志,敲成一篇也需要一些功夫,不为有多少人点赞,享受的是拥有,自然不愿意删除。让人生气的是,网易博客审查系统并不告诉你哪些日志违规了,只要求你删除。博友中有博客多次被封的,每次申请解封,都像割肉一样删除了很多疑似违规的日志。

我本来就不愿意删除日志,前翻后找,也看不出哪些日志违规了,只好赌气地直接申请解封,填写的理由是不知道哪些文字违规了,要求管理员给我指出来。结果可想而知,自然是驳回。由标准的驳回理由可以看出,没有进行人工审查,都是过滤软件自动在做。

博客被封,有三次申请解封机会,中间有一定的间隔时间,超过三次仍未满足要求解封,博客将被永久封藏,甚至博主都将无法登陆。我一篇日志都没删除就申请解封,显然是在浪费机会和时间。我这样做,首先是在赌气,没有违规你让我怎么删除?另外,少爷十月中旬结婚,我正准备婚礼,没时间再玩博客了,既然被封,就干脆放下,停一阶段再说。不删除日志直接申请解封,根本就没奢望能够如愿。

我写博基本上都在晚上,从博客被封到今天,正好两个月,两个月来,放在主卧卫生间的笔记本电脑几乎没有打开过。偶尔登录博客浏览一会儿博友更新,也是在班上实在没事了打发时间。晚上在家,我有事忙事,没事就陪媳妇看电视剧。媳妇还纳闷,问我,你怎么也堕落到整天看电视剧了呢?我本来不喜欢看电视剧,嫌故事无聊,而且不符合逻辑。这两个月看的电视剧中,相对来说,《平凡的岁月》和《情满四合院》还凑合能看。北京卫视的《情满四合院》昨天大结局,所以今天就来上博客了。

不上博客的日子最初虽然很失落,总觉得少了点什么,但时间一长也就习惯了。如果再喜欢看电视,不管是喜欢电视剧、综艺、记录、军事、体育,还是别的频道,小日子都会过得很滋润。如果不喜欢看电视,喜欢别的娱乐项目也行,比如看书、练书法或者打牌,只要能消磨时光,都会自我感觉过得很充实。玩博不见得比它们都高雅,但我实在不愿意看电视,又没别的爱好,所以还得玩博客。
 
我不想随便换地方,前几天登录豫中来客的博客,只删除了数篇引用日志,再次申请了解封。这次仍然没删除自己的日志,我是这样想的,北京的盛会已经结束,虽然新的七人小组成员出乎大家的意外,难免让人浮想臆测,但特殊时期应该算是已经过去,日志审核系统应该回归正常了。但提交了几天不见回复,只好来这里了。

2017年10月30日
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018