注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

车祸(三)  

2016-03-30 23:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初八晚上在饭桌上,老焦跟我约定,初九上午八点从学校出发,我开车,带上老郝,先去市事故科找小孙,向他咨询车祸处理过程中的法律问题及注意事项。然后去县公按局找赵局长,请他帮忙。一是跟事故科打招呼,在定责的时候尽量轻一点,二是做受害方的工作,事既然已经出了,就说事,别做过激行为。

我能认识邯郸县公按局的赵局长,是因为他是老王馆长的好朋友,特给王馆长面子。虽然我很早就认识他,但我会打电话找他帮助,还是因为有老王馆长在中间。仅仅是我给赵局长打电话,老焦并不放心。初八晚上回家后,他给老王馆长打电话讲了当天的车祸。王馆长听了非常吃惊,又给赵局长打了电话。还说第二天他要亲自去公按局找赵局长,请他帮忙。亲弟兄出事了,不帮忙过不去。

初九上午,我们八点一刻出校门。走到国棉一场家属院时,我对老焦说,小孙说他八点半至九点在单位,估计他不会那样准时,他家就在附近,也许他还没出门,我打电话问一下。我把车停在路边打电话,谁知小孙正好在我车后不远的地方准备打车上班。我把他喊上车,边走边说。

邯郸市事故科在幸福街上,比较远。到了事故科,小孙让老焦描述车祸现场,为了准确,他还拿出了纸和笔,边问边画。他无不遗憾地说,大白天,两个人并排在前边走,那么宽的路,四车道,你怎么就能撞上了呢?没办法,肯定是你全责。哪怕对方骑一辆自行车,也有回旋余地,现在几乎不可能了。

老焦问,对方走在机动车道上,难道就没责任?小孙说,他们走在机动车道上肯定不对,但四个车道呢,他们走在最外边车道紧挨花池的地方,要去前边坐公交,没有法律规定不让行人过马路呀?别说过马路,即便一个醉鬼站在马路中间拦车,撞死了,也是机动车全责。法律要保护弱势群体,就这样定的。再说了,即便对方有责任,也是次要责任,你是主要责任。

我问小孙责任划分有什么说法,他说,如果是全责或主要责任,就要交给刑警大队,定案后由检察院向法院起诉判刑。不过车祸致人死亡一般都会判虚刑,判一缓一,最多判三缓三。但公务员如果被判刑,就会丢掉公职。这一点最恶心,上了几十年班,马上就要退休,却没退休金了。学校教师算不算公务员,这个不太清楚。

小孙说,如果不想被判刑,只能双方达成谅解。但并非只要达成谅解了就不判刑,据说检察院每年有指标,指标用完了,即便达成了谅解,也要判刑。但也有人说,没那回事,只要达成谅解了,都会免于起诉。不管哪种情况,现在的首要任务,都是要跟对方达成谅解。咋达成谅解?人死不能复生,多赔钱呗。

老焦一直认为自己不应该负全责,对方应该也有点责任。小孙说,全责和主要责任没太大区别,以后都要交到刑警大队,达不成谅解就判刑。但保险公司在赔付时却不一样,如果是肇事司机全责,保险公司就全额赔付,如果是主要责任,就只赔百分之七十。百分之三十也不少钱呢,反正在量刑时都一样,为什么非要争取主要责任呢?

老焦说,总感觉如果能定成主要责任,将来免于起诉的可能性就会大一点。小孙说,没那回事,如果双方达不成谅解,主要责任也要判刑。除非你能让事故科给你定成同等责任,就不用交给刑警大队了,也就没有了后边的起诉判刑程序。可能吗?即便县事故科认定了,还要上报我们这里,能通过吗?

通过向小孙咨询,我们得出结论,首先要做的,无论如何,都必须跟对方达成谅解。然后才是检察院,想办法确保免于起诉。小孙还告诉我们,这事最好委托给一名律师,因为经常跟检察院打交道,他们清楚其中程序。他认识经常代理交通事故的律师,如果需要,就介绍给老焦。

从小孙那里出来,我们去县公按局找赵局长。老焦给王馆长打电话,问需不需要我们拐个弯,开车到学校接他。王馆长说,赵局长得知他要去,非要派车到学校接,他已经快到公按局了。邯郸县公按局附近很难停车,当我们找到赵局长的办公室时,王馆长已经在那里了。

赵局长很忙,办公室一直有人进进出出,我们只能坐在旁边等候。后来他终于腾出了时间,简单问了车祸经过,对王馆长说,您的事就是我的事,您放心好了,我会尽力帮忙的。求人帮忙也只能如此,答应也就完了。王馆长让我们先走,他要多待一会儿。可以看出,他要细说。后来王馆长给老焦打电话说,赵局长当着他的面给事故科吕科长打了电话,让他尽量帮忙,估计吕科长会给他面子。

老焦的麻烦虽然至今还没结束,但赵局长的招呼显然管用了,用在了哪里,后边再说。

2016年3月30日

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017