注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐
GACHA精选

图书馆馆徽最终设计方案  

2015-01-07 23:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

馆徽方案确定后,郎馆长让我配字,我用PS做了很多方案,经过馆务会议讨论,又请示了主管校长,最终确定采用文末那种。然后是解释方案寓意,这应该是信息部王老师的任务,图书馆大部分新闻稿都是由他撰写的,我称他为图书馆一支笔。但可能是由于馆徽设计从头至尾一直是我在张罗吧,她把这事交给了我。

很多东西都是这样,如果没人告诉你背后有什么故事,就很难看出其中妙处,徽标就是其中之一。但我最不善于做的就是挖掘某个东西的背后隐喻,缺乏想象力,所以这事对我来说比较困难。另外,文无第一、武无第二,什么样的文章拿给人看,都有可供商榷的地方。所以一篇短文改来改去,整整折腾了我两天时间,最终结果我很不满意,但也只能这样了。发在下边,供您欣赏。

 

图书馆馆徽最终设计方案确定

图书馆委托我校建筑学院曾荣获德国红点奖作品的指导教师郭**等三位老师计馆徽标志,最终方案已经完成。该方案以篆体“图”字为基本造型元素,内部结合战国时期玉的造型及纹样构成整体图案,具有五层含义:

1、“图”字鲜明体现了图书馆的主题。

2、标志整体为一个抽象的人在展卷阅读,与图书馆的主要职能相呼应。

3、标志中部战国时期玉的造型与赵文化中“和氏璧”的历史记载建立起紧密的联系,具有鲜明的燕赵地方文化特征。

4、标志整体以传统的“中国红”(绛红色)为主色调,氤氲着浓厚的传统文化色彩与人文气息,象征图书馆肩负着文化传承使命,也寓意图书馆人团结、紧张、严肃、活泼的精神。

5、在中国传统文化中,认为玉具有君子的所有品德, “昔者君子比德于玉焉” (《礼记·聘义》), “言念君子,温其如玉”(《诗经·小戎》)。标志中加入古玉造型,旨在激励读者在图书馆不仅要学习科学知识,更要从阅读中领悟做人之道,积极完善自我,而图书馆则是读者提升自身修养的最佳场所。

该标志将在图书馆的各类宣传品中使用,作为图书馆形象“视觉识别系统”(VI),是图书馆文化的重要组成部分,对内可以增强馆员的认同感,归属感,加强凝聚力,对外可以树立图书馆的整体形象,强化对图书馆的认知。

图书馆馆徽最终设计方案 - 豫中来客 - 豫中来客

 

2015年1月7日

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017