注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

设计馆徽  

2015-01-07 23:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为图书馆设计馆徽,郎馆长刚到图书馆时就想做。她把这事交给了我,一四年第一学期我们曾组织过一次,不仅在图书馆网站上发布了馆徽方案设计征集启事,还请相关专业教师动员学生踊跃投稿。但效果很不理想,只收到了十多个作品,而且多为应付之作。本来还想评个一二三等,选来选去都不满意的,只好作罢。

本学期开学后又想做,但具体采取什么方式,却一直定不下来。刚开始还想采取征集海选方式,甚至想将征集面扩大,走出校园面向社会,焦主任还向一家数据商要来了三千元赞助费。但郎馆长最后决定,还是依靠校内资源,找本校老师制作。建筑学院一三年曾有学生的一件作品荣获了德国红点奖,我们就将馆徽设计任务交给了他的指导教师团队。

我还是因为这次馆徽设计,才知道有这么一个奖项的。从中文名字上看,红点奖有点像奖给那些提出了某个好点子的人,或者经过某种小巧的改进,使某种东西的功用性有了很大提升的设计方案,应该是个小奖项。从我们学校的那件获奖作品来看,也应该是这样。那件作品改进了瓜子包装袋,可以在嗑瓜子的同时,装瓜子壳。

但上网查看,德国红点奖却名气很大。是世界上知名设计竞赛中最大、最有影响的竞赛之一,是与iF奖齐名的一个工业设计大奖,被公认为国际性创意和设计的认可标志,获得该奖意味着产品外观及质感获得了最具权威的品质保证,同时,获奖作品还将得到最大范围的推广和认知,所以,赢得红点奖成为每位设计师引以为豪的殊荣。

如此高的评价,回头再看我们学校那个获奖作品,就感觉有点难以承受荣誉之重了。不过再看评奖的标准,“促进环境和人类和谐的设计”,这项作品获奖也算是实至名归。毕竟中国人的嗑瓜子并随口到处乱吐瓜子皮习惯,不只惹国人侧目,也早已走出国门惹包括德国人在内的全世界人民反感了。

当他们看到这项设计时,以为中国人终于有救了,赶快把奖给了它,并期待着“最大范围的推广和认知”,那样地球就能干净很多。但外国人不知道的是,中国有很多好点子,都只能停留在专利档案里,没人推广。即便国家补贴强行推广,比如以后瓜子包装全部使用我们学校学生设计的那种包装袋了,国人也不干,瓜子皮照样四处飞扬。他们的良苦用心,估计只能是一厢情愿。

扯远了,现在回头再说我们的馆徽设计。

决定不再上网征集,而是邀请几位老师专门设计之后,我联系了建筑学院为那件作品作指导的郭教师。郭老师虽然是学校的老人,很多年前就认识,但没打过交道,不熟悉。这是公事,我又打着郎馆长的旗号,所以当我说明情况后,他很爽快地答应了。并跟我约了一个时间,带着另外两位老师,来图书馆跟郎馆长见面商量细节。

郎馆长对馆徽还是有几条先入之见的,首先提出不喜欢圆的,其次是最好能包含学校元素和地域文化特征。色彩不能太复杂,不仅适合平面印刷,也要考虑立体制作。她还举例说,可以像很多高校图书馆馆徽那样,以“图”字或“圕”为基础,经过变形处理,再添加其它元素。但也不需要拘泥于这一想法,先给出几个方案,大家再做到一起筛选。

这是十一月的事,后来很长时间都没消息。郎馆长催我,我又联系了郭老师。郭老师说,初步方案已经完成,正进行细节处理,让我再等几天。应该是年前十二月二十三日下午,郭老师和另外两位老师第二次来到图书馆跟郎馆长见面,这次带来了几经筛选后的四个方案供我们选择。

在介绍他们的方案之前,郭老师先说了设计之难。他说,想通过一个小小的馆徽体现出地方文化,很难,邯郸虽然是成语之乡,历史传说很多,但都嵌不进去。想在馆徽上融入学校特色,更是无从下手。有让我们期望值不要太高之意,但确实也是实情。显然他们下了功夫,将设计灵感和制作过程做成了PPT课件,给我们进行了讲解,还制作了应用效果图。

比如根据图书馆侧视图制作了第一种方案:

 

设计馆徽 - 豫中来客 - 豫中来客

 
 

设计馆徽 - 豫中来客 - 豫中来客

 
   

根据图书馆正视图制作了第二种方案:

 

 

设计馆徽 - 豫中来客 - 豫中来客

 
 

设计馆徽 - 豫中来客 - 豫中来客

 
   

现代化处理之后形成了第三种方案:

 

设计馆徽 - 豫中来客 - 豫中来客

 
 

设计馆徽 - 豫中来客 - 豫中来客

 
   

邯郸有“和氏璧”和“完璧归赵”历史故事,在篆体“图”字里嵌入了一块古玉,形成了第四种方案:

 
设计馆徽 - 豫中来客 - 豫中来客
 
 

设计馆徽 - 豫中来客 - 豫中来客

 

如果只能从这四种方案里边选,我倾向于第一种,但问题是,我们一直吵着要建新馆,而且如果不是资金问题,新馆早就提上日程了,盖了新馆,这个馆徽还能不能用,这也是郎馆长的顾虑。第二种和第三种都有明显的缺点,像一顶礼貌。我觉得第四种有点俗,中国红,内部还嵌入了一块玉,说成“和氏璧”进而引出完璧归赵故事,其实很牵强,何况那也不是一块“璧”,璧是圆的,它只能说是一块“璜”。但已经让人家设计一个多月了,仅提供了这四个选项,只能四选一。经过大家讨论,最终选择了第四个,篆体“图”字内嵌一块玉。剩下的就是细节问题,以及对这一设计的内涵解释,这几天一直在做这个。挖掘隐喻是我的弱项,所以很头疼。

2015年1月7日
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017