注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

人一空闲就懒散  

2015-01-21 23:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大凡在事业单位上班的人,提起日常工作,通常都只有两种结果,不是太忙,就是太闲。说太忙者不一定真忙,说太闲者一定是真闲。有些人,你仅仅是要求他每天必须按时上下班了,到了班上,并没有几件固定而且必须完成的日常工作,多数时候,他坐那半天,也不见得有人给他找件事做,但他仍会认为自己很忙。原因应该只有一条,因为需要按时上班,让他无法做到睡觉睡到自然醒了。而睡觉睡到自然醒,据说是幸福人生的一大要素。

事实上,在绝大多数事业单位里,除了那些对外服务的一线岗位,很少有人真正很忙。所以我认为,说自己太闲的人,至少要比说太忙者更真诚客观。当然,也有人的确很忙,但他的忙并非因为公事太紧,而是私事太多,他们把私事或个人爱好当作主业来做了。我所在的技术保障部,虽然无需对外服务,但维护着三个校区图书馆一百多台电脑,外加其它电子设备,而我手下可供指使的干将只有一位,他还经常有事请假,所以就显得很忙了。

上班时间忙事,其实我并无怨言。如果总是没事干,还设这个岗位干什么,拿工资就要干活,天经地义。让我烦躁的是,我掌管的部门虽然名为技术保障部,整天忙的却都是一些毫无技术含量的重复性杂活。我虽然已经进入知天命之年,但总觉得自己仍然具备学习能力。而不断地学习新知识,了解新技术,也是从事信息技术的人避免落伍的唯一途径。我不愿这么早就被时代抛下,很想拿出时间和心情学点新东西,却总是进入不了状态。

自从前年学校进行领导干部大调整,提拔了一批七〇后正处级领导之后,忙,就成了朋友见面经常谈论的一个保留话题。之所以会这样,大家的结论特别一致,年轻人精力太旺盛。最近一年多的忙,主要集中在创新上,不仅要科技创新,更要思维创新,管理创新,所以各单位都在想方设法搞创新。要创新,就会增加工作量。这些额外的工作交给谁,那些按部就班处理日常业务的基层工作人员当然没有这个义务,只好交给自己能够使动、不管对方愿不愿意、都不会拒绝接受的科级干部们。这是以前没有的,我正好赶上。

我们果真忙到每天挤出一两个小时用来看书学习都做不到吗?显然没人会相信。我们不是高速运转的巨型机器上的一个零部件,也没有处于产品加工板链流水线上,哪有那么多放不下绕不开必须立即马上迅速完成的任务。更多的时候是,临近下午下班,回想一天都干了什么时,竟然发现什么都没干,又虚度了一天。查找原因,通常都是,上午某某某来串门,闲聊了半天,下午倒是没啥事,也没人打搅,但萎靡不振,稀里糊涂上网溜达了一会儿,就到下班时间了。有人找自己聊天,当然必须陪聊,莫说耽误了学习,即便耽误了正经工作,也不能冷了人家。中国人讲究做人,这是原则之一。

如果说上班时候杂事太多,没时间学习,现在放假了,终于可以做自己想要做的事了吧。其实不然,放假了也很难干点正经事,甚至还不如上班时候。人们都说得不到的永远是最好的,一旦拥有便不珍惜,这句话原本指的是物质或感情,但我觉得用在时间上也同样正确。想做某件事却一直没做,上班的时候,不管真忙还是假忙,没时间都是一个很好的借口。放假了仍然没做,自然会给自己找别的借口。尽管没人需要这些借口,有了它们,却能够让自己心安理得。

学习是一件费力劳神的苦差事,何况大部分人都和我一样,属于叶公好龙,误以为自己喜欢学习,其实只要拿起书本,还没翻开就已经头疼,所以必须找借口为自己不学习推脱。别说学习这种很枯燥的事了,即便是个人爱好,放假之后也往往不如上班时候热情高。比如我有几位朋友喜欢下围棋,每天上班,只要能挤出一点时间,就赶快登陆新浪或腾讯下一盘。胜负无所谓,也不怕被别人看到影响不好,只要能下棋就行。而放假之后,就不知道干什么去了,反正没下棋,估计都过起了猪一样的幸福生活,吃了睡,睡醒吃。

对我来说,个人爱好可能就是来这里絮叨,记录生活流水账。这也许算不上真正的爱好,是我给自己寻找了一处可以尽情呓语的空间,为防止逐渐荒疏而丢下,要求自己不断更新而已。但自己给自己定下的任务,通常都比一般爱好更重要,会抽出更多的时间去做。所以上班时候尽管很忙,我也要隔三差五利用熬夜敲上两篇。按说平时一直吵吵没时间去做的事,到了放假,该有时间做了吧。不,学校已经放假三天,我却一篇都没写,还不如平时。如果寻找原因,估计只能是因为太闲,变懒散了。

前天是放假第一天,还算干了一件正经事。上午为几张透支卡还款,下午被郎馆长抓差,在图书馆楼上楼下转了半天。昨天就不知干什么了,上午到办公室给自己的电脑重做系统,闲极无聊想下棋,就顺手安装了腾讯游戏。下棋很容易让人上瘾,我又意志很不坚定,想到一个假期很有可能就这样过去,又狠心卸载了腾讯游戏。放假了,变得懒散也属正常。自己已过学习的年龄,就别跟自己过不去了。至于博客,我不求假期能多写几篇,能保持平常更新频率即可。

2015年1月21日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017