注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

又到年终总结时(下)  

2015-01-16 23:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本想着昨天上午没啥事,即便有事也可以交给小刘做,我要制作部门年终总结,理由很充足。谁曾想前天下午以为已经做好的服务器仍有问题,而小刘干脆就没上班,说是感冒了。我在机房待了一上午,也没解决问题。一生气,把数据商撵走了,让他回石家庄听消息,什么时候我把服务器整好了,再通知他。中间去找焦主任,见朱老师正在他那埋怨:年终总结限时六分钟,我做了三十多页,我试了,即便快点念,也只能念到十六页。我听了跟她开玩笑说,那正好,把后边的给我就行了,我还没做呢。

焦主任和申主任两个部门的年终总结PPT都是副主任做的,郎馆长知道,这不犯规。但焦主任和申主任连台都不准备上,让两个副主任替自己做报告,郎馆长就不愿意了,她要求必须主任亲自讲,弄得焦主任和申主任很郁闷。郎馆长对自己的决定很满意,临下班见到我,兴奋地对我说:一说必须主任自己讲,申主任到办公室找我,啥也不说,只管坐在那里嗑瓜子。我听了说,他们是早就做好了不愿讲,我还没做呢。

上午没顾得上做,下午的报告会两点四十开始,就只能中午加班了。我昨天吃过午饭,就跑到了办公室。我们部门去年都干了哪些工总,刘老师基本上已经给我全部列出,剩下的只是筛选和文字加工。这一点说重要确实重要,年终总结也是文章,既然是文章,就要有个章法。说不重要也真的不那么重要,在我们这里,有谁开会认真听过呢?何况只是一次年终总结会议。但我能力不高却很挑剔,改来改去,一直耗到两点半,另外两个校区分馆的人都已经到来,王主任在楼道里喊大家上楼开会时,我才完成第一稿,也是最终稿。

之所以我会磨叽一中午,字斟句酌是一个原因,后来是需要删减。听朱老师说,她最初做了三十多页,因为限时六分钟,最后压缩到了十六页。我因为没有插图,都是文字,虽然只做了九页(这里的页指的是幻灯片,虽然九页说起来很多,但因为每张幻灯片版面很小,写不了多少文字),完成之后用手机计时进行试读,时间仍然超了,所以只能删减。我试读一遍删一些文字,除了开头和结尾两段,我删除了所有虚浮空洞的语句,只留干货,直到通读一遍正好用时六分钟。

突然想知道去年是哪一天做的年终总结,回头翻日志,还真有记载,是一三年十二月三十一日。不知什么原因,今年会拖到一月十五日,整整晚了半个月。看去年的日志我才发现,原来我这屎不到屁门就不上厕所的坏习惯,其实并非今天才有,已经是老毛病了。去年的年终总结,也是我开会当天中午没休息,跑到办公室加班,赶在下午上班之后开会之前完成的,今年像去年的翻版。

年终总结会议终于开始了,程序每年都一样,组织部派一名工作人员参加,馆长先代表馆领导班子做年终总结,然后是个人述职,宿副馆长和魏书记接着做个人述职。三个人述职结束,进入民主评议阶段。与会者每人发两张表格,给每位馆领导划勾。如果不出意外,应该都是优秀和非常满意。我曾经认为这种做法非常可笑,纯粹是浪费纸张,没仇没恨的,谁会给领导划个差呀?还是在众目睽睽之下。但现在又觉得很有必要了,毕竟可以从中得知,领导有没有把谁彻底得罪,这是上级了解下级的一个机会。

送走组织部的人,下边开始部主任做本部门年终总结,顺序用抽签确定。焦主任抽了一号,申主任二号,我第三。但因为焦主任做完资源建设部的部门总结和个人述职后,作为副主任的朱老师要做个人述职报告,申主任做完读者服务部的年终总结和个人述职后,他手下的四位副主任都要上台做个人述职报告,所以我这个第三,其实是第八个上台发言的,会议已经接近结束。

有意思的是,朱老师辛苦一星期做成的PPT课件,因为限时,几经压缩,掐着时间快速朗读才能在六分钟之内念完的内容,一定都是精华。但焦主任登台后,手中拿着两本书,仅一个书标颜色改革问题,就翻来覆去说了三分多钟,课件仍停留在开始两页。看着投影屏幕右上角倒计时数字越来越小,我对坐在身边的朱老师说,白瞎你这一星期功夫了,焦主任根本就没看。朱老师只能着急地苦笑,埋怨道,那么多重要工作不说,一个书标怎么就没完了呢。说完书标,焦主任发现时间已经不多,只好快速地往下翻着课件说,我们部门做了很多开创性工作,我就不在这里挨个念了,大家有兴趣回头可以找来看看。

申主任显然有所准备,虽然课件不是他做的,但他肯定仔细看过,而且对内容非常熟悉,不紧不慢一一道来,时间控制的差不多。我因为是掐着时间改的文字,通读一遍正好六分钟。但在发言时,一次敲空格翻页,可能是手指动作慢了点,连续往后翻了两页,我又拿不准向上箭头是不是往回翻页,便跳过一页没念,时间竟然有了富余。反正没人听,跳过也就逃过吧。在我之后的信息咨询部孙主任就特别有经验,工作总结图文并茂做了几十页,但人家只念小标题,虽然时间也是六分钟,却显得干了很多活。其实她所领导的信息咨询部,是图书馆最清闲的部门,实质工作几近于无。所以多媒体资源部的王主任会对我说,干得好不如会总结。

2015年1月16日

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017