注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

追求完美的郎馆长  

2015-01-10 23:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直感觉很累,大脑昏沉,思维迟钝。白天总有干不完的活,一件接着一件,其中绝大多数都是公事。私事根本不敢列入日程,因为心里清楚,即便列入了,也没时间去做,只能一再往后推。白天忙得已经够累了,偏偏还惦记着这个博客。为了在博友更新后第一时间前往欣赏,只好晚上熬夜加班。遛博倒不觉得有多累,但很耗时间,大脑更加昏沉了。

我参加工作二十多年了,从来没有像现在这样忙乱过,不仅忙,而且总是担心工作不能让领导满意。我虽然马上就要五十岁了,却还像年轻人一样争强好胜。比如领导想做某项工作,当然是临时性的,正找不到合适人选,别人都能成功躲开,我却会因为抹不开面子甚至自告奋勇承接过来。能够主动干活,领导当然高兴,但能不能让领导最终满意,还得看工作完成的怎样。

而那些别人都不愿意干的工作,往往都不好干,比如本周一直在做的馆徽设计。

图书馆的馆徽图案基本上已经确定了,图书馆网站、学校网站和几家公网上都发了新闻。但我知道,领导对最终方案并不满意。别说领导,其实从一开始,我就不喜欢这一方案,嫌它太俗。但因为是建筑学院老师设计的,人家是专业教师,指导的作品还获得过德国红点奖,我也就不好说三道四了。

其实我很清楚,根本就不存在一个能让所有人都满意的馆徽图案。甚至连一个能让大多数人都眼前一亮、用到自己身上又特别贴切的方案都没有。标志是否漂亮,是否能够得到大众认可,往往要看它代表的那个东西实力如何。所以,馆徽无所谓是否最好,只要能让领导认可就行,即便是勉强认可。

别说馆徽图案了,即便在图案旁边添加说明文字,采用什么字体,大小和位置如何,都很难令人满意。很多场合只有馆徽不行,必须添加文字。本想着这是小事,不好意思再麻烦设计大师。PS软件我也能划拉几下,所以这事就交给了我。从周一到周五下午临下班,几乎一周,我都在做这个,本该去做的年终总结却一直没做。最后不得已还是交给了建筑学院的老师,但他们给出的方案仍然未能令大家满意。

按说这事很简单,仅仅是在馆徽旁边加上“河北工程大学”和“图书馆”一大一小两行字,外加一行英文。简单的三行字,我已经忘记修改过多少遍了。先是馆长提方案,做出之后到馆务会上让大家讨论,最后拿给校长审定。每次都感觉已经确定了,但半天不到,又要尝试新的改变。

字体多了并不好,选来选去,容易让人挑花眼,变得无所适从。一星期都瞪着眼睛看同一个东西,很容易把人看反胃,即便是一位美女,更别说几个汉字了。昨天下午在做最后一次更改时,郎馆长就说,以后再也不想看到“图书馆”三个字了。能让郎馆长说出这样的话,可见这活有多腻歪。

馆徽旁边“图书馆”三个字到底采用何种字体,直到昨天下午,郎馆长都没拿定主意。昨天下午临下班,办公室王主任打电话让我把车开到书香小筑门口,说是要送一趟客人。我到书香小筑后,看到张校长和郎馆长都在,正陪客人说话。我到隔壁小会议室等人,看到桌子上放着笔墨纸砚。从刚写的条幅后边题款得知,客人是本市最著名的书法家。

地上放着两条长幅,写的什么,我没记住,其实字都没认全。但桌子上放着一条短幅,写着“图书馆”三字,我认全了。我心里立即有了一个感觉,可能因为郎馆长对哪种字体都不满意,所以请来了本市最著名的书法家,想请他写写看。但我看后认为,还不如使用标准字体,不管是魏碑还是行楷,都比他写的好看。

我昨天只是开车送人,没陪客人吃饭,因为不够级别。其实我并不愿意出去吃饭,在王主任打电话让我开车时,我先就这个问题问了他,得到只是送人,并不需要陪人吃饭的回答后,我才放心。因为在此之前,我已经连续三天没回家吃晚饭了。最近几天没更新博客,原因也在于此,准备明天写一写。

郎馆长特别认真,什么事都想做到极致。馆徽算是过去了,能不能得到大家认可,那是设计师的事,我们已经竭尽全力。最近几天,她又在忙图书馆年终总结。这事放在往年,上交几页稿子也就是了,今年郎馆长组织了一个小团队,搜集数据和图片进行组稿,已经工作一个多星期了,准备彩打之后装订成册。资料整理结束后,排版交给了一名建筑学院的大三学生。前天我跟着讨论过一次,看出那名学生对排版并不特别在行。但我这次学乖了,没主动把活揽下来。

今天上午,我正在家里替媳妇排学校《年鉴》,接到郎馆长电话,让我十点钟到图书馆书香小筑跟她一起改稿。这一去,直到晚上八点才结束。午饭都没让回家,每人吃了一盒盖饭,是郎馆长让办公室小王买来送过去的。那名学生操作电脑,郎馆长从头到尾逐段文字逐张图片指挥修改,我在一旁提供参考意见。改完后彩打了一份,郎馆长拿回家再次审查,已经跟我们说好,明天下午还要修改。

2015年1月10日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017