注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

国庆小长假已经过半(中)  

2014-10-04 23:56:38|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小郝是我的同事加老乡,因在一起干过多年,关系很好,是媳妇最信任的朋友。她爱人王老师也在我们学校,是我们几个老乡的大哥,为人热心,所以我们两家走动的比较多。她家公子前几年结婚,儿媳是儿子的大学同学,陕西西安人,读完本科读硕士,再读博士,如今都在天津工作。孙女已经两岁多,聪明伶俐招人喜欢。

小郝儿媳的妹妹十月一日结婚,男方是邯郸大名县人,为迎娶方便,提前从陕西来邯郸住在了小郝家。这钟形式貌似最近几年才形成,如果女方不是本地人,就在本地找一家宾馆住下,男方到宾馆迎娶。这种形式应该全国都一样,我外甥结婚,就是去宾馆迎娶的。如果女方在本地有亲戚,而且亲戚够热心,也可以住到亲戚家,小郝两口就是这样的热心人。

虽然不是小郝嫁闺女,毕竟是她在张罗喜事,像我们这样的关系,确实应该有所表示。因此我强打精神没睡觉,陪媳妇去了小郝家。因为时间尚早,小郝家里人不多,都是女方的家人。媳妇找小郝说话,我在客厅坐了一会儿。既不愿意耽误人家干正事,又急着回家睡觉,就喊上媳妇匆忙告辞了。

本来很困,串了一个门,就必须重新培养睡意。我躺在床上刚睡着,电话铃又把我惊醒,媳妇去接,可以听出是小郝爱人王老师打来的。他要我们两口作为娘家人,送亲去大名参加婚礼。我对媳妇说,我还有事,给学报排版,不想去,你愿意就自己去吧,如果他需要我开车,就不要说别的,肯定去。

媳妇跟我一样特别实在,对王老师说,他有事去不了,算啦吧,如果你需要他开车,他就去。王老师听了说,这是什么话,需要他开车就没事能去,不需要他开车就有事去不了,他到底有事没事?车已经够了,不需要他开,但送亲是有人数要求的,你们两个都得去!

学报排版再着急,其实也不差这一半天。媳妇听他这样说,只好答应。那就去吧,几点从这里走?噢九点呀,别管了,我们九点之前到你家。显然,我的一天时间又要报废了。接下来的时间已无法入睡,媳妇翻箱倒柜找衣服,换上一身问我,你看这身合适吗?我只能实话实说,看不出来。

每次参加婚礼,媳妇都要念叨没有衣服穿,试试这个不满意,试试那个也不行。我对她说,你又不是丈母娘,谁看你呀?真像有人说的那样,女人的衣柜里永远缺少一件衣服,这句话中的衣服也可改为鞋子。今天上午去车站送外甥上学,媳妇就特意到对面商场买了两件,回来后跟我说,下次参加婚礼就有衣服穿了。只是我知道,过不了多长时间,她就会觉得那件衣服也不合适。

王老师干建筑,认识很多包工头,他们虽然跟传说中的土豪不能比,但资产都在千万以上,而且都很给他面子,所以不需要我开车,我的蒙迪欧夹在宝马奔驰车队之间也不协调。车多人少,按规矩不能空走,只能分开坐,我坐的那辆车只坐了我自己。回来后听王老师说,给我开车的就是一个包工头。

按邯郸也是中国大部分地区的规矩,婚礼都是从上午十一点五十八分开始的,鞭炮齐鸣,中国人在这方面想象力特别丰富。我们九点钟从邯郸出发,现在去大名有高速公路,没用一小时就到婚礼所在饭店。我正觉得来的太早,但坐下不久,婚礼开始,好像那里没有这一讲究。

司仪显然没跟新人沟通好,现场拉到一边嘀咕了半天。我们正埋怨司仪不专业,谁知正式开始后每个环节都组织的非常到位,司仪口才很好,嗓门更亮,说得天花乱坠。婚礼结束,他走下礼台便匆忙离去,像有人在催。我这才想起当天国庆,结婚的人很多,莫非他在赶场?向主事的人打听,果然,当天他要赶三场。婚礼开始时间没按平时规矩卡在十一点五十八分,事前没跟新人沟通彩排,这些疑惑就都有答案了。司仪这样忙,哪有功夫!

县里就是比市里实在,菜量很大,一大盘牛肉片,底下竟然没用黄瓜丝支撑,不仅猪肘子要比市里的分量足,鸡和鱼好像也比市里的大。只是厨师太喜欢用盐,都剩下了。送亲队伍女多男少,这种场合也没人硬劝,所以没怎么喝酒。吃完饭返回,晚上到办公室排学报,国庆节当天就这样度过。

2014年10月4日

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017