注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

一字之差,看书变成了吃饭  

2014-10-03 23:34:30|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往年新生入学后,都是分拨听一场入馆教育讲座就可以到图书馆借书。今年想有点变化,也因为学校不再统一组织新生听讲座,所以改成了在线学习考试方式。在线学习考试系统是刘主任编写的,已经调试成功。采用在线学习考试方式后,给我添了不少麻烦。因为必须定时登录考试系统,统计都有哪些人考试合格了,赶快给他们开通借书权限。而在往年,这项工作都是一次性完成的。所以我想加快一点速度。

九月三十日,我草拟了一份通知,准备送达每个学院,让他们做好本学院新生的学习动员和考试组织工作。郎馆长看后嫌太啰嗦,让我删减。删减之后再让她看,勾勾划划我的原话没剩几句,却添加了多条。我取回敲出,交给了办公室王主任。按图书馆以往的习惯,印发通知都要经过办公室之手,作最后文字把关。我告诉他,是郎馆长修改之后的,如果没问题,就上传网络,并印发每个学院。他那里有勤工俭学学生,专干这些跑腿之事。

通知在办公室放了一上午,未见上传。马上就要放国庆长假了,我催了几次,终于在下午五点多上传到了图书馆网站,纸质通知也紧跟着送到了每个学院。但没过多久,隔壁孙主任慌慌张张地找到我说,刚才上传的在线考试通知是你写的吧?其中有个很关键的字错了,赶快修改一下吧。

由于帮忙为学报排版,可能也与经常在这里闲扯有关,我对错别字还是非常敏感的,忙问她哪个字错了,她说“丛台分馆”写成了“丛台饭馆”。我打开网页细看,果然如她所说。原来通知中有一条写道,该考试系统只能在我们学校的校园网内部使用,而图书馆学习共享空间和两个分馆内的公用电脑,都属于校园网,可以使用。但在敲“丛台分馆”时,却敲成了“丛台饭馆”。

这本是拼音输入法经常出现的错误,如果是在网络闲聊,估计谁都不会在意。但这是通知,要发给每个学院,错的又那样搞笑,把为人们提供精神食粮的图书馆写成了庸俗的果腹之地饭馆,尤其是在这个一提吃饭就让领导们心惊胆战的年份,认真如郎馆长者岂能容忍。

网上通知容易修改,我赶忙去找王主任。他已经知道了,正在郁闷,因为纸质通知刚发送完毕。按说这事怨我,但王主任负责最终文字把关任务,而且是他上传到网上的,也推不掉责任。坏事从来都是以声速传播的,郎馆长坐在办公桌后边,黑着脸问站在门口的王主任,通知是你发布的吗?怎么能出现这种错误!赶快把已经送发的通知更换追回!

秉持好汉做事好汉当原则,也为了给王主任减轻压力,我赶忙跟郎馆长解释说,是我敲错了,可能丛台饭馆比丛台分馆名气大,所以会出现这种错误。郎馆长听了说,他负责审核,怎么也不认真看看!在图书馆几位部主任中,申主任、焦主任和顾主任年龄大,郎馆长轻易不吵他们,甚至也很少埋怨。论年龄,我不比他们小几岁,但因为是经郎馆长之手提拔的,貌似也经得起敲打,所以偶尔也会挨一次吵。

最经常挨吵的是王主任和安主任,他们两个不仅比郎馆长年轻,而且也是经她之手提拔的。有句形容夫妻过日子的话,“打是亲骂是爱不打不骂是祸害”,拿它来形容上下级关系有时候也能说得过去。领导能毫无顾忌地吵你,至少说明他没把你当外人,相信吵了之后你会有所长进。挨吵并不代表你干的不好,只要不是经常挨吵。挨吵几乎也是干活多的一种体现,虽然吵了你,但在利益到来时,领导还是会想着你的。

当时已经五点二十,马上就要下班,必须尽快。本来这事不用我,但因为是我引起的,岂能安坐,也拿了几份去更换。我负责主教楼,楼上有四个学院的学工部。我每进一个房间就问,刚才是不是有人送来一张图书馆的通知,上边有个错别字,更换一份。有好奇者会问,错别字,哪个呀?没看见!我说没看见就算了吧,估计不仔细看,谁也看不见。

其中一个学院很积极,拿到通知时得知网上有电子版,便下载发送到了每个班级。可能为了便于联系,学工部有所在学院每个班级的邮箱或微信群,有事时采用群发方式便可一次都通知。为此我不得不向他们指出错误所在,他们一听是分馆写成了饭馆,无不乐得哈哈大笑。

办公室王主任看似很认真,其实也经常丢三落四,发到每个学院的通知收回来了,但张贴在图书馆门口的两份却没更换。今天我来这里,看到的仍然是“丛台饭馆”。反正已经放假,也没几个学生看,估计看了也没人注意。等开学之后,再让他更换吧。

2014年10月3日

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017