注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

老家村庄拆迁记事(十一)  

2014-10-30 22:14:54|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是因为商业开发还是新农村建设,拆人家的房子,就必须给予住户一定的经济补偿,这一点毫无疑问。但该给多少,必须有依据,这就是拆迁补偿标准。根据拆迁行为涉及到的住户财产数量,拿补偿标准去核算,就能得出补偿金额。

拆迁补偿标准所列资产一般只有两大项,建筑物及附属物。建筑物很容易理解,即使用建筑材料建造而成,拥有一定的遮蔽功能,用来工作或生活的空间场所,直白地说就是房子。建筑物大致分钢混、砖混、砖木和彩钢等多种类型,补偿标准也不一样。附属物比较笼统,所有建造时需要一定的工本费用、拆迁时又不能无费用无损失简单迁走的东西,都属于附属物。

正常情况下,拆迁补偿金额都要高于建造成本,所以在得知本地即将拆迁时,往往都会掀起一股突击建房潮。为了降低拆迁成本,也为了避免造成资源浪费,当地政府都会采取干预措施。记得当年拆祥营(我们乡另外一个村)的时候,执法队把守着进村的所有道路,不允许往村里运送任何建筑材料。但挡是挡不住的,白天有人值班,就夜里偷运,你全天候看守,我就从野地里搬送。村里的楼房都像雨后春笋,一不留神就冒了出来,且不断长高。等到测量统计时,放眼全村,除了墙垛,看不到别的。

有时候工作组已经进村测量了,有人还在盖房。在拆迁办“上班”的三天时间里,听了很多这种奇闻。比如在测量堂李(乡政府所在地)村时,工作组该测某户了,但这户人家的房子还正在热火朝天地加盖。测量队都是拆迁办临时雇来的年轻人,不愿意招惹村民。为完成任务,可能也不愿看到浪费建材,便央求户主说,停下吧,别盖了,你准备盖几层,我们给你按几层计算不就行了。你别说,这种办法很管用,户主答应了,剩下的建材很快被其他村民拉走,还有人正等着用呢。他们说的绘声绘色,我在解颐欢笑之余,心底却莫名地升起一股悲戚。

还有更搞怪的,村东已经开始拆除,村西还正在加盖。村东拆下的东西,正好可以卖给村西,此举大概是拆迁过程中唯一不曾造成资源浪费的行为。因为盖成之后马上就要拆掉,所以砖墙砌的都不结实,有的干脆采取干垒,弄得楼板放上之后,没人敢往跟前走,怕倒塌砸着。还真有正在加盖就倒塌的,甚至出现了人员伤亡事故,户主和包工头一起毙命,打工的找人包赔都不知道该找谁。

像砖头、水泥、预制板这样大块的建筑材料不让进村,难不倒聪明的中国人。去年暑假回家,我开车陪小妹一家去给外甥女买笔记本电脑,看到远处已经拆掉的堂李村还剩有几栋楼房未拆。吸引我的是,楼顶上都有用角钢搭建的像护栏一样的多层框架。我问妹夫那几栋楼为什么剩下,楼顶上的框架又做何用。妹夫说,肯定是没谈好补偿金额呗,楼顶上的框架啥也不是,就是想讹点钱。如果以钢框架厂房去套补偿标准,那可不是一笔小数目,开发商当然不干了。

应该是政府学聪明了,与其围追堵截像防贼一样禁止村民偷运建材盖房,还不如修改补偿办法,别让突击盖房子的人占便宜,最好能盖房越多越吃亏。这次我们村拆迁时,补偿标准就变成了以宅基地实际面积按三层计算,房子每平米680元(砖混结构),空余面积每平米400元,即有房没房每平米只差280元。

我老家农村盖房虽然很便宜,包工包料毛坯房每平米也在330 元以上。也就是说,仅土建这一项,多盖一平米就要损失50元。还要花钱抹地坪、粉墙、安装门窗,因为不做这些就不算完工,计算补偿时是要扣钱的,损失的将会更多。这就从源头堵住了在拆迁之前突击盖房行为,不需要加强防范,与公与私都有利。因此我们村在拆迁之前突击盖房的人就很少。您可能会问,既然你这样明白,为什么自己还要突击盖房?我当时有一种担心,怕一个空院不被当做宅基地看待,因为没有宅基证。但我尽量设计的小一点,面积只有150 平米。

补偿标准的这种修改看似犯傻,怎么一个空院也给补偿呀?莫非这就是传说中的皇恩浩荡?还是政府的钱多得没处花了?其实这是一种大智慧。如果没有空补,村民就会突击盖房,而且会把整个宅基地盖满,还要盖上三层甚至五层。虽然盖房每平米要花三百多元,但能够补偿六百八,扣除花费每平米能赚三百多,为什么突击盖房呢?那样一来,政府就不能以每平米四百元的价格补偿了,支出的会更多。

政府多花了钱,而住户不仅没有多得,还反而少了,钱到哪里了?这个问题很简单,给包工头了。其中大部分都让包工头拿去购买建材盖成了房子,最终被拆迁队推倒变成了建筑垃圾。唯一值得欣慰的是,这一过程为国民生产总值(GDP)做出了贡献。中国的GDP,有一大块都是由此得来的。

2014年10月30日

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017