注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

老家村庄拆迁记事(十)  

2014-10-28 23:36:10|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天感冒,头疼打喷嚏还在其次,一直流鼻涕。我不喜欢有病就吃药,特别是感冒上火闹肚子,总是扛着等其自生自愈。媳妇见状,命令我不准再开机上网,好像感冒能通过网络传染似的。但我已经有了博客依赖症,三天不上比感冒头疼还难受。刚迎合媳妇喝了一碗酸汤睡觉,佯装好多了,起床赶写一段。

上两篇我都在介绍根据拆迁说明中的宅基地确认规定,村里出现的几种情况。我纳闷自己为什么会写这些,刚回头又看了一遍才捋顺思路,原来这是我第二次回家的直接原因。我妈打电话说,志军已经办手续了,采用的就是老宅基证一分为二、兄弟两人各占一份的方式。为什么能这样做,上两篇介绍了其中原因。

但我九月十三日回到家里后,找志军他哥志民询问详情,得到的结果却是,分户可以,只是像我们这种有宅无户口情况,仍然不能按拆迁补偿安置方案条文所说,得到二百一十平米安置房。村里给他开的分户证明已经被他扔到垃圾桶里了,这事又回到了起点。

按规定,结算截止日期为九月十五日,反正没几天了,既然已经回家,就跟他们耗着吧。后来的三天,我和媳妇就一直待在拆迁指挥部。像上班一样,早上八点、下午两点半准时报到,碗筷放在车上,早、中、晚三顿饭都在指挥部食堂免费吃。今年回家几趟都下雨,这次也没例外,连续下了三天,而且很大。

我所了解的我们村这次拆迁中发生的所有事情,绝大部分都是我在拆迁办“上班”这三天中的目睹或耳闻。当时听着很是新鲜,可惜未能及时记录,现在又大部分都被时间带走了,只能努力回忆。因此以下内容不按顺序,想到哪说哪。

九月初回家就知道拆迁办开设了免费食堂,随便吃,所以有人说,其中还有不是我们大队的。开始时备有碗筷,不用自己洗碗,吃完起身走人即可,有专人跟着收拾,到那里吃饭跟大爷似的。但吃着吃着碗筷就没了,再去时只能自己携带,这完全符合中国特色。任凭世界如何进化,这一点是永远不会改变的,已融入中国人基因。

食堂设在拆迁办楼后一所临时搭建的彩钢房里,百十平米的样子,门口水池上安装了两排水龙头,用来洗碗。我和媳妇第一次去那里吃饭应该是十四日中午,十二点开饭,人们早早就排起了长队。下着大雨,队伍虎头蛇尾,前边一坨挤在屋门以里,我打着雨伞站在队尾,让媳妇进屋等待。

屋里摆了很多桌椅,供就餐使用。靠近后厨的一角摆着一排台面,用来摆放蒸笼和菜盆。我在那里吃了两天饭,都跟农村办事类似,熬大锅菜,主食为大米和馒头,外加一桶稀粥或菜汤。或许此前也做过别的,比如面条、包子或水饺什么的,只是我没赶上而已。

每次开饭之前,都要有人维持秩序,喊着让人排队,直至生气地威胁说,如果不能排成两队,就不往外抬菜盆,才有效果。等队伍稍微有了形状,三四盆大锅菜抬出来刚一放到台面上,队伍便又瞬间消失。人们争相往前拥挤,伸手把饭碗举到菜盆上边,以尽量靠近大厨胸前为佳。每个大盆后边都站着一名手拎勺子的大厨,忙不迭地像喂猪一样往每个饭碗里盛菜,一碗一勺,并催促赶快走开给后边的人让路。那场面,看着贼亲切,绝对的中国特色,大街上发放免费礼品的地方,都能看到。

菜是大师傅盛的,本来规定每人每次只盛一份,吃完再盛。虽然每顿饭熬的菜都多,到最后都会剩下,但很多人仍然担心不够吃,盛菜时双手举着两只碗。大米是自己盛,这下好了,一笼屉大米三下五除二就抢空。不仅有盛着现场吃的,还有装上半锅往回端的,貌似家里有人来不了,要带回家里吃。馒头更利索,两手抓几个,再想多拿,还可以塞进口袋里。好在准备的都多,吃到最后总有富余。

有一次我实在看不下去了,或者说感觉好笑,便掏出手机站在后边拍照。如今人们都很明白,即便农民,也懂得微博微信什么的。有人看到我拍照,就笑着对前边那些人说,千万不要回头看啊,要不你的尊荣马上就上微博了,让人家看看咱们村的人素质有多高!

其实我只想留作纪念,没想往外发,我也没玩过微博和微信。我的手机虽然赠送了每月三十兆流量,但我怕超额扣费一直没开通,离开了单位和家里,就不上网,因此一时也发不出去。好在村民都比较实在,没人跟我理论说我侵犯了人家的肖像权让我删除。只是回来后手机有问题,去维修时记得数据曾经备份过,便让维修店更新了系统,后来到电脑上寻找,却怎么也找不到。那是我在家三天唯一拍过的一组照片,丢掉可惜了。

2014年10月28日

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018