注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

老家村庄拆迁记事(八)  

2014-10-24 23:40:49|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志军和世安虽然都在郑州工作,但跟我一样,平时很少回家,拆迁需要的手续都是家人帮着办理。吃过晚饭,我到志军他哥家,问他,听我妈说,你已经办完手续了,是把旧宅基证分成了两户,到底咋回事?他说,没用!并伸手指了指放在门后的一个塑料筐,那不,还在垃圾筐里扔着呢!

要说清分户是怎么回事,还得从头说起:

前文已经说过,我们村从九七年开始,曾用几年时间进行过一次整体搬迁。从那之后申请的宅基地,都是在新村位置统一规划的,十四米宽,十二米进深,面积二分半稍多点。但因为新村和旧村紧挨着,旧村就有一部分宅院不需要搬迁。老宅基地面积一般都大于四分,有的甚至超过六分。

这在以往并没什么,老宅基地大,那是祖上留下的,新划的宅基地只能是二分半,这已经超过上级要求了,谁也无法搞特殊。再说了,院子再大,也不能都盖成楼房,需要钱不说,房子多了也没用,睡觉不过一张床,所以没人眼红。但赶上这场百年不遇的拆迁就不一样了,因为补偿是按宅基地面积计算的,这就有了搅头。

当我九月六日回家时,村里就已经有个别人家同意结算了,细问之后得知,都是那些未曾搬过家的住户。他们手中所持有的九二年颁发的宅基证,就是现在居住的宅院,对照拆迁补偿政策,没有任何异议。又因为他们的宅基地都大,拆迁补偿多,所以也乐于赶快结算。

这样的住户只占全村不足三分之一,其余三分之二搬过家的,住的都是二分半新院,而且没有宅基证。如果严格按照《拆迁补偿安置方案》执行,它们都将视为“宅基地证外建筑物”,补偿标准很低,甚至不予补偿。这是拆迁之初我们村遇到的最突出问题。一排排整齐划一的住宅,怎么可能是非法建筑呢?这可都是村里统一规划的,已经十多年了。不用着急,等着吧,总要给出解决办法的。

这个问题很容易就解决了,应该是经过了上级研究,因为我们村情况特殊,所以决定核算时不再要求必须出示宅基证,而是按现有住宅实际面积计算。猛一看这事简单多了,因为后来规划的宅基地面积大小都一样,每家房屋面积和地面附属物此前已经测量统计过,那就开始排队核算吧,但问题没有那么简单。

村庄整体搬迁的时候,有些人是弟兄几个从一幅旧宅院里陆续结婚迁出的,每人新划了一幅宅基地,如果向他们索要宅基证,只能几个人共同使用一张旧宅基地证书。而那些年龄稍大几岁的,在此之前就已成家单过,原本就是独门独户,是拆了旧宅院搬迁过来的,独自享有一张旧宅基证。

后一种人就想,既然没搬迁的人家可以拿着面积很大的旧宅基证核算赔偿金额,我为什么不能呢?何况拆迁办已经说了,他们只认九二年颁发的宅基证,我拿的就是呀?至于现在住的是不是旧宅院,两者有直接关系吗?因此就有聪明人这样做了,测量的虽然是新宅院房子,却拿着旧宅基证去核算。

反正现在的房子面积小,都能放进旧宅基证里。宅基证又没标示位置经纬度,甚至也没加注左邻右舍住户姓名,你凭什么能说这张证书对应的不是现在我居住的这个院子。需要说明的是,宅基证上没有加注左邻右舍住户姓名是我的想象,我没留意,但即便有,也不能说明任何问题,你总不能在一家核算时,把左邻右舍都喊来吧。

拆迁空补是按三层计算的,每平米补偿一千二百元,宅基地面积多算一分,就能多拿十四万四千元。也就是说,如果旧宅基证面积为四分(这在旧宅基证中已经算是较小的了),就能多拿二十多万。莫说对于一个农民家庭,即便是已经小康的城市居民,估计也不会仅仅为了避免别人说闲话而轻易放弃。这有点像前不久重点清理的吃空饷,而有机会吃空饷的人,基本上都已迈入小康生活,他们并没有因为自己不差钱而放弃多拿。

不知是已经有人这样核算了,拆迁办回过神来发现不对?还是有人想这样核算,拆迁办不干。据说村里为此闹过一次事,一些人堵住道路,不让拆房的钩机进村。应该是后来上级又进行了研究,最终确认可以这样做。这样一来就使情况复杂了,那些兄弟几个共同拥有一张旧宅基证的人家该如何核算,是平均分,还是最后一个从旧宅院里搬出的人独自享有?由此引出了几种情况,今天已经太晚了,留待下一篇再说。

2014年10月24日

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017