注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

内弟媳妇要开饭馆(下)  

2014-10-17 23:32:32|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媳妇见我跟老板聊洗车店转让事宜,马上明白了我的心思,很感兴趣,接过话茬问起了细节。前边说过,内弟媳妇来市区干活的最大问题是两个孩子如何上学。媳妇问老板:你们村有小学吗,插班入学需不需要交纳赞助费?老板说:村里有小学,没听说要交赞助费。再说了,让不让上学还不都是校长一人说了算?大不了请请他呗。

当我问到既然洗车店挺能挣钱,他们两口子正干得好好的,为什么又要转让时。老板说,别看洗车这个活简单,其实挺累人的,他媳妇身体不好,不想再干了。这不是主要原因,媳妇不想干,可以招一个洗车工。但他有自己的事,给工地上料,不可能天天来这里。洗车当然没有给工地上料挣钱,小伙子看着也不像懦弱之辈,胳膊上纹着两条飞龙,所以我觉得他说的这个理由可信。

媳妇又问村里有没有租房的,价格如何。他说很便宜,二层楼独立小院每月租金一千元,平房小院,五百元就能租到,他的洗车店后边就有几间房子,如果我们干洗车,愿意住在那里,也可以租给我们。有了这些条件,就为内弟媳妇来邯郸洗车解决了后顾之忧,我俩都觉得这事可以考虑。

离开洗车店,我们继续南行,前边不远处为水岸别苑住宅小区,我和媳妇经常去它旁边一块撂荒地里挖野菜。媳妇上车后问我:你怎么跟他聊起洗车店转让了呢,我没看见他挂转让牌子呀?我说我只是随口一问,谁知他还真的有转让打算。我觉得洗车挺好,至于太累,咱本来就是干体力活的,地里的农活哪一件不比洗车累。所以待会儿问问你弟媳,看她愿不愿意干。

我还发感慨说,世界上的事就这样奇怪,有时候只因多说了一句闲话,人生走向就从此改变。只是洗车毕竟是个粗活,说出去也不太好听,你弟媳那样心高气傲,肯定不会乐意干。你得告诉她,这只是一种权宜之计,能够简单地解决住房和孩子上学问题。先凑合干着,骑驴找马。等一年之后桃园新庄的房子交工,她有了自己的房子,再放开大干也不迟。

像往常一样,我们把车停在小区门口,沿着河边小路步行去那块撂荒地。我边走边跟媳妇分析,刚才那人说,他每天能收四五百元,其中肯定有水分。如果那样,他每天至少要洗四十辆车,可能性不大。每天四百每月就是一万二,又没什么费用支出,洗车这活还能多累,他怎么舍得往外转让。但他每天洗三十辆车是有可能的,咱们刚才在那待了一会儿,他就洗了三辆。

我继续往下算,如果能平均每天收三百元,每月就是九千。这活一个人干不了,但太多也没用,招一个洗车工在咱这里每月两千元工资应该能打住,再交两千元转让费,每月能毛挣五千,应该满意。如果平均每天收入二百元,每月六千,给洗车工两千元工资,交两千元转让费,剩下两千刚够租房和生活费,保本不赔。每天收入二百元,应该问题不大。

媳妇的要求更低,她说,即便待在老家不出门,每月就不花钱了?因此保本就是挣钱!媳妇这次不那么关心野菜了,让我赶快给她弟媳打电话。因为她知道,我说的话内弟媳妇能够听进去。我拨通内弟媳妇的手机,先跟她讲了事情的来龙去脉,然后再帮她算账,目的是让她有个心理接受过程,生怕直接说了我们的想法会让她生气,认为我们不关心她,甚至看不起她,竟然让她去洗车。

我和媳妇垫报纸坐在地头水渠埂上,手机在我们两人手中转来转去,一个电话打了足有半小时,车轱辘话说了一遍又一遍,终于说动了内弟媳妇,她答应可以过来看看。有了内弟媳妇的表态,我们立即往回走,要跟洗车店老板敲定这事。我采取了一点策略,对媳妇说:咱回去就跟那人讲,洗车虽然没什么技术,但也要学习,过两天让你弟媳过来跟他学几天,看能不能学会。而实际上,学洗车只是目的之一,主要让她留心观察,计算每天到底能洗几辆车,好做到心中有数。

十月十三日上午,也就是周一,内弟媳妇终于大驾来到,吃过午饭我就开车将她送了过去。走到的时候已经是中午一点半,两口子正忙着洗车,里外共等着三辆。小伙子告诉我,他们还没吃午饭,显然生意不错,也说明中午洗车比较集中。我简单交代了几句,就让内弟媳妇换鞋出手帮忙,因为还要上班,我和媳妇没在那里停留太久。下午下班后,我又开车把内弟媳妇接了回来。问她下午洗了几辆车,她说十多辆。周一不是洗车高峰期,如此看来,应该还可以。我们让她多干几天,取个平均数。

周二下午,内弟媳妇打电话告诉我们,她晚上不回来了,去二姐家。那里距二姐家比距我家还近,既然来了也该去坐坐。但我有一种感觉,她可能看不上洗车,要找二姐夫询问开饭馆的事。果然,周三下午下班后,二姐夫陪内弟媳妇一起来了我家。二姐夫领着她去工地看过了,她对那里充满信心。也就是说,她不再考虑接手洗车店,准备开饭馆。

虽然我认为他们考虑的不够周全,把事情简单化了。但不想让他们扫兴,也就没说太多。只告诉她,工地刚开始挖基坑,春节前不可能有大批工人进驻,要开饭馆,只能等到来年二三月份。所以不要急于把孩子送入私立学校,还没挣钱先花钱。前天上午,内弟媳妇返回临漳老家,她的饭馆能不能顺利开张,到时候再说。

2014年10月17日

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018