注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

也算是一次出游(下)  

2014-10-13 23:13:39|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从山上下来,我们立即驱车赶往磁州窑遗址博物馆。因为在山顶时向人咨询过,所以我们没再问路就走到了。磁州窑遗址博物馆建筑很大,外观跟其它博物馆类似,方正敦实,旁边修有一个很大的停车场,停了很多汽车。但可以看出,它们并非都是游客开来的,像是周边居民的,他们把那里当成免费停车场了。

停车来到博物馆入口处,正好有两名年轻男子从里边出来,看到我俩后问道,你们是来博物馆参观的?现在已经闭馆了,改天再来吧。我看了看手机,五点刚过,就试探性地问了句,不是五点半才下班吗?其中一个小伙子解释说,是五点半下班,但五点之后就不让进人了,需要清场。媳妇还想说几句好话让他放我们进去,我说算啦,想看改天再来吧,喊上媳妇转身开车走人。

离开博物馆,上青兰高速原路返回。当我们走到流泉道口(流泉村)时,媳妇提出要下路看看,正好路北有一座小山包,我们就从那里下了高速。出收费站北行百十米路西就是流泉村,村很小,只有一二十户人家。小山包在村庄西南方向二三百米处,村南有一条通往山包的小路,我试图开车上去,走到半道开不动了,小路被雨水冲刷,坑洼太深,只好停下。

那是一座已经风化的砂石小山,突兀孤立,与它西边不远处延绵不断的鼓山没有连接。山脚下有多层梯田,用石头垒成,显然费了不少工夫。梯田里的玉米已经收割,田里长着很多蒲公英,旁边还有一块红薯地。每次外出,媳妇都要带上挖野菜工具,这次也不例外。媳妇看到这些对我说,先上山看看,待会儿下山时记着提醒我挖点蒲公英,再剪几根红薯秧,回去之后我要栽到花盆里,看它能不能越冬。

山包很小,高度也就三四十米的样子,半山腰有座石灰窑,好像已经废弃。山顶有亭,一条山路通往那里。媳妇想看夕阳,但当我们走到亭子跟前时,太阳已经被西边的鼓山挡住,未能看到,有点遗憾。亭子名叫“淑安亭”,内四外六柱子多边形。联想到下流泉村南边是淑村镇,有煤矿名为大淑村煤矿,该亭可能是矿上修建的,寓淑村煤矿平安之意。

村边有座小山,山顶有座凉亭。对我们这些常年寄居于水泥丛林里的人们来说,充满想象。夏日炎炎,可以来此乘凉,秋高气爽,可以登临赏月,或观日出,或看夕阳,甚至可以约上三五好友,来此小酌对弈。但对于近在眼前的流泉村村民来说,那里一点也不浪漫,甚至早已把它忘记。亭子旁边杂草丛生,红色柱子上的油漆也因长时间风吹日晒皴裂翘起,显然很少有人光顾。不只是近处无风景,赏景也要有闲情逸致。

没看到夕阳,说明天色已晚,山顶巴掌大,也没什么好留恋的,我们随即从原路下山。途中有酸枣,尝了几颗,好像没有磁山镇的甜。走到停车处,媳妇取出剪刀、铲子和塑料袋,这是她最喜欢干的活。田里蒲公英很多,一会儿就挖一大袋。我又按媳妇要求,拣比较壮实的红薯秧,以一拃长为标准剪了四五根。然后开车返回长邯高速,或者说是青兰高速。

从流泉道口上路,东行五公里就是邯郸绕城高速交叉处,别拐弯继续向东直行,下一站就是长邯高速邯郸起点,市区西南角西环与南环交接处,去的时候我就是从那里上高速的。长邯高速与邯郸绕城高速交叉处道口很多,如果不慎走错向南拐了,就只能跑到京珠高速磁县道口下路,多跑几乎四十公里。我一直注意别往南拐,却矫枉过正,当我感觉不对时,已经向北走出很远了。

媳妇很生气,一直骂我是路痴。我特别不喜欢晚上开车,看不清道路是原因之一。好在青兰高速从邯郸城北绕过时在邯武路设置了一个道口,没让我跑到永年县,只多跑了二十公里。只是邯武路和邯郸西环晚上都是载重打车,我夹在打车之间小心前行,心里毫无安全感。回到家里已经十点多,结束了这次即兴之旅。我觉得很没意思,媳妇却相当满意,表示如果以后闲来没事,还像这样开车出去找地方玩儿,走到哪算哪。

2014年10月13日

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017