注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

也算是一次出游(中)  

2014-10-12 21:56:01|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下高速来到一个丁字路口,迎面路边竖着一个大标牌,上面写着向南八公里为响堂山景区,向北三公里为磁州窑遗址博物馆。当然还有别的,我没细看。响堂山景区比较有名,因为那里有北魏石窟。但我们没往南拐,而是右转北行,不是因为路远,也不是因为想看磁州窑遗址,而是想爬刚才看到的那座山包。

既然磁州窑遗址博物馆距那座山包不远,我们决定先去博物馆看看,然后再去爬山。博物馆总有闭馆的时候,而登山的道路应该不会封闭,其实如果封了也没关系,随便再找另外一座山包爬爬也就是了。我向路边环卫工人打听道路,她很热心,抬手给我划了一条弧线,最后指向东边不远处一片房子说,过了大桥右拐,一直往前走,那片蓝色屋顶房子就是。

我们谢过之后,按照她给出的路线往前走,但在一处折弯处走错了道,该拐未拐。因为有路标,我们很快发现走错了。想爬的那座山包就在前方,而去博物馆必须往回返。虽然仅仅走出百十米距离,我们犹豫了一下最终决定先去爬山。至于博物馆,能赶上看当然更好,错过了也无所谓,展品无非都是一些从坟墓中挖出的陶瓷器皿,也没啥好看的。

开车进入山区后,导航往往就用不上了,还得回归到传统模式。经过再次向人问路,我们才将汽车开到那条通往山顶庙宇的石阶山道起始处,山脚有一处平台,我们把车停下。虽然山顶修建了一座庙宇,显然那里并未开发成旅游景区,至少现在还没,因为看不到游人。石阶山道很宽,几乎直线向上没有拐弯处,应该花了不少功夫,有建成景区的样子。

刚把车停下,后边跟上一位年龄应该在六十岁以上的老汉。他告诉我,旁边那条坡道能把汽车开到山顶。刚买车时去林州天平山,曾在没弄清楚路况的情况下开车走过一段狭窄且弯曲的山路,真是初生牛犊不怕虎,当时装着胆子开上去了,但下山后却特别后怕,因此告诫自己,以后不要轻易开车走山路。再说了,出来就是爬山的,开车上去有什么意思,所以没有选择开车上山,而是徒步爬石阶。

也算是一次出游(中) - 良子 - 良子

跟老汉聊天得知,他家住附近,天天都要来这里爬山锻炼,难怪他已经是六七十岁的人了,还那样精神矍铄。老汉还告诉我们,那段山路共有四百七十多个台阶。这一高度对每天都要爬一次来锻炼身体的人来说,不多不少正正好。其实用爬台阶来锻炼身体很简单,并不需要跑到这里。上次去金世纪听新闻发布会,因为人太多,乘电梯需要等,怕来不及,我和清风居士还有他手下的一位女士,就是爬步梯上去的。二十六层,五百多个台阶,沿途又没风景可供欣赏,走得我膝盖酸痛。那位女士穿着高跟鞋也没落后,毅力可嘉。如果天天爬楼梯,身体一定强壮。

那座山包叫什么名字,当时没问,只问过山上庙里敬的是什么神,老汉告诉我们是观世音。现在看地图,也没标出。除了个别坡段,那条石阶山路不算太陡,跟楼梯坡度差不多。媳妇体质比我强,但她恐高,所以走到比较陡峭的坡段时就害怕,这也是她一直不愿去爬泰山的主要原因。爬台阶没什么可写的,回望山下,磁山镇二街跟其他乡镇一样,也没什么好看的,所以略过。

我们走走停停来到山顶,寺庙有名,我没记住,也没拍照。寺庙形制不小,由低到高有前后三层院落,少不了的是大雄宝殿,另外还看到了观世音和大肚弥勒佛,较为少见的是,这里还有一尊卧佛。与黄粱梦里的睡卢生相似,区别在于卢生是手托脑袋枕在枕上,而这里的卧佛是曲臂支起,像是小憩,佛龛上写的是大自在。媳妇一改往常,每到一尊神前都跪拜祈福,还往功德箱里放了五元钱,说是权当收门票了。

庙里游人很少,有和尚,当然,估计不是真的,只为工作需要剃光脑袋穿上了和尚衣服。安装在寺庙里的音响在不停地播放念经声,现在的和尚也与时俱进,不用辛苦念经了。从寺庙出来,右手就是那条通往山下的盘山道,媳妇不愿走回头路,我们选择了从那里下山。这一选择显然是正确的,途中不仅看到了规模较大的红山观,道士的修炼场所,还看到了很小的九龙庙和只有鸡窝大的土地庙。显然,这座山跟鹤壁的大伾山有点相似,是中外诸神聚会的地方。

那里的酸枣好像比其它地方的甜,我们摘了一些。山路两边竖有很多功德碑,雕刻着捐资人姓名,多者两万,少则只有五十元。我跟媳妇说,五十元也要刻上姓名,不够石碑和刻工费。后来却发现那些石碑是用水泥做成的,很多名字已经风化模糊。不仅不需要切割琢磨坚硬的石碑,刻字费用也很低廉。这就对了,中国人很会变通,不可能干赔本生意,即便是在神仙面前。

2014年10月12日

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017