注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

也算是一次出游(上)  

2014-10-11 23:09:31|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆小长假前五天,除十月一日同事小郝儿媳的妹妹结婚,我和媳妇充当娘家人去大名送亲,在县城吃了一顿热闹的婚宴,十月三日陪媳妇回了一趟临漳老家,其余时间哪都没去。我跑到班上为学报排版,媳妇窝在家里洗衣做饭看电视睡觉。到了十月六日,媳妇实在憋不住了,午休起床,吵吵着要出去玩儿一趟。

外出游玩,不管是跟团还是自驾,都应该上午出发,哪有下午三点才出门的。因此我对她说,你想出去玩,就明天吧,今天好好规划一下路线,明天上午早点出发。媳妇不同意,坚持要马上出门,一会儿也不愿在家待了,想出去透透气。我说想出去透气还不容易,你自己骑车到南湖公园转圈就是了,开车出门,还是明天为好。

媳妇说,南湖公园我哪天去不行,又不是没去过?都转腻了,今天想跟你一块开车走远点。看来她真不愿意在家待了,我想了想说,今天已经太晚,咱去黄粱梦吧,年初买了两张旅游卡,黄粱梦免费,都快到期了还没用过呢,今天用用。媳妇说,我不去黄粱梦,一座破庙有啥好看的,只想爬山看夕阳。

从邯郸出发去爬山,一般都是去涉县,较近一点。而涉县最有名的景点是娲皇宫和一二九师司令部一带,还算可以,所以我对媳妇说,不知这会儿再去娲皇宫还能不能跟上爬山。媳妇说,都去过两次了,再去没意思,上次我在南湖公园往西看,太阳快要落山的时候,山头看得清清楚楚,应该距这里不远,我想去那里爬山。今天咱们别预定目的地,开车沿青兰高速往西走,走到山脚下就停下,随便找个山头爬爬就行。

我认为不妥,对她说,那些没被开发成旅游景区的山头,一般都没有山路可爬。再说了,沿着高速公路往前走,即便路边有山头,也不是想爬就可以爬的,得有下道口。而有下道口的地方,附近也往往没有山头。咱们沿青兰高速往西开,到哪里下道合适,必须上网查看一遍才行。媳妇着急出门,不耐烦地说,管它呢,赶紧走吧,走到哪算哪,反正就想出去透透气。

就这样,我们开车出发了,大概为两点半左右。青兰高速邯郸至山西长治这一段也叫长邯高速,起点在邯郸市区西南角的西环与南环交接处,称为渚河南支桥。我们从那里上了长邯高速,向西直行。那里我比较熟悉,几次去峰峰矿区,都是从那里上高速的。上高速后来到的第一个道口为长邯高速与邯郸绕城高速道口,那里距邯郸很近,附近无山可爬,我们继续西行。

过了邯郸绕城高速,西行五公里处有一个道口。名字没注意,刚才查看地图,路北有个很小的村庄,估计只有一二十户人家,名叫流泉。与之相对,路南为一个很大的村庄,像是乡镇,叫下流泉。正常情况下,那里或许应该叫做流泉道口。为什么要介绍这些,是因为从那里再往西走就进入山区,道路两边时不时会出现一座貌似可以攀爬的山头。而我们返回的时候,还在那里停留过。

我们没在流泉道口下路,因为那里的山头太小,而再往西行,就是一大片高大且连绵不断的山峰。上次去涉县娲皇宫返回时走的就是这条道路,前边那群山峰叫鼓山,长邯高速从山下穿过,挖了两条隧道,其中一条很长,足足八点五公里。可惜隧道前后没有道口,否则我们会考虑从那里下高速到附近爬山。越过鼓山就是正儿八经的山区,想爬山有的是,所以我们准备穿过隧道后遇见道口就下路,找个山头随便爬爬。

穿过隧道没走多远,看到道路两边楼房很多且整齐划一,比较繁华,导航显示那里是磁山镇。媳妇高兴了,她说以前去峰峰她三叔家串门,曾听说过磁山镇,知道那里有好玩的地方,当时都说路很远,坐车也要走半天,没想到会这么近,开车只用了不到半小时。我说距离一点也没变,那时候道路都是绕着山脚转圈,开得也慢,现在高速公路穿山而过,当然要快多了。媳妇说,既然这么近,以后闲着没事想爬山时,就来这里。

更让我们兴奋的是,走在路上就可以清楚地望见,磁山镇北边有一座小山,山头上有一座庙宇,规模貌似不小。从山脚到山顶,正对庙宇大门修有一条很长的石阶道路,坡度好像正好用来攀爬锻炼身体。我和媳妇虽然都不太喜欢进庙,因为不知道进去之后该不该磕头烧香,但攀登山坡我们还是比较喜欢的,因此我们决定就在磁山镇下道,去爬那个庙宇所在的山头。

2014年10月11日

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018