注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

老家村庄拆迁记事(一)  

2014-09-09 23:42:37|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家村庄就要拆迁,这在我此前的日志中曾多次提及。八月上旬,我和媳妇趁着暑假回了一趟老家,返回后写了三篇回家记事,内容也大多都与拆迁有关。时隔仅一个月后,九月六日,我和媳妇又回了一趟老家。之所以会这样频繁,是因为老家传来好消息,让我回去签字。但事情并没像我想象的那样简单,好事没办成,至于为什么,请听我慢慢道来。

在唠叨之前需要声明的是,我不会为了让自己看起来更像正人君子而编故事,也不愿为维护正面形象而隐瞒什么,准备原汁原味地实话实说。只请你看了之后,不要嫌我庸俗,也不要骂我贪心。可以肯定的是,我也许很庸俗,但在金钱上,我绝对不贪婪。我所做的一切,在时下中国,太正常不过了。

我虽然不会为维护形象而编故事,但为了说明问题,有些真实的故事还是需要说一说的。我老家村庄原本是个典型的平原地区自然小村,既不富足也算不上特别的贫瘠。一百多户人家,大小宅院不规则地分布在一条主街和两条半截小街两侧。在我很小的时候,村里除了几栋古老的砖墙瓦房外,大部分都是土坯茅草屋。

中国人特别重视置办家业,在不可能拥有土地的年代,家业基本上就体现在住房上。毛时代结束后,刚填饱肚子的村民开始省吃俭用大规模营建住宅了,那几年很多人家都在盖房。我家从七九年开始,到八六年,七年间连续盖了一栋瓦房,五间,两栋平房,六间。因为我已经参加工作,所以没再给我另外划院盖房。

老家村庄整体布局原本就乱,随着新划宅基地增多,就更显得没有规则了。新划的宅基地都是二分半大小,而老宅基地面积大多四分左右,大者甚至超过半亩,村内还有很多有主无房的空院,特别浪费。大概在九七年前后,决策过程我不清楚,应该是经过了村民讨论,大家都有改变村容村貌的意愿,我们村有了一次整体搬迁。

其实也没搬很远,村南几十米处有一条通往郑州的东西向乡级公路,是八四年前后修到我们村的,还通了公交,新村就紧挨公路北侧向北拓展。那里本来是农田,按说规划宅基地是不允许占用耕地的,但因为是整村搬迁,搬迁后旧村所占土地可以还耕,而且能腾出更多的耕地,所以也就名正言顺了。

新村非常整齐,宅院统一为十二米进深,十四米宽。虽然面积只有二分半,但加上门前十二米宽街道,一排排划下去,只划了四排,便和旧村接上了。因此旧村村南几户人家无需搬迁,只是从原来的村南变成了村北。虽然新村宅院小了,但门前街道很宽,而且都是单排阳宅,计算下来,占用的土地好像并不比腾出的少。

我们村早年好像曾经归属过郑州市荥阳县,后来划归郑州市郊区。在我小时候,如果有人问我是哪里人,我一定会告诉他是郑州郊区的,这样的回答可能会把他搞糊涂,因为他不认为郊区也是一个区。后来郊区取消,我们那一片划归中原区管。在我毕业刚参加工作的八十年代,给家里写信,写的都是中原区。大概在九十年代初,又划归到新成立的高新技术开发区,简称高开区。

别嫌我啰嗦,因为对于这次拆迁,这一点非常重要。农村新划宅基地,都要到乡里审批,审批通过后,开具宅基地使用证书。但我们那里自从归属高开区后,就没有宅基地审批并开具使用证明这个部门了,村民手中最后一批宅基地使用证书,是九二年中原区开的。而这次拆迁,要出示合法宅基地使用证书,这就使拆迁补偿变得复杂起来。

回家三天,没机会也没心情上网。昨天从郑州返回,太累,只看了博友更新。今天学报王老师请人喝酒,打电话喊我作陪,因为害怕喝酒头疼,还有很多事要做,比如想写一下这次回家的见闻感受,还有他的第三期学报排版,婉谢没去。

但晚饭后并未安心坐下,媳妇节后第一天上班,单位几个临时工干活丢三落四,惹她生气。晚饭后看电视剧《勇敢的心》,热闹的剧情也没能让她心情变好,说是头疼,让我给她按摩。但我却笨手笨脚,按不到痛处,仍然惹她生气。这样磨叽过来磨叽过去,时间便又耽搁了。今天就写这些吧,算是背景介绍,明天再进入正题。

2014年9月9日

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017