注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

去徐州参观中矿图书馆(四)  

2014-09-30 23:12:22|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学科办几位跟我们一样,也是分头到达徐州的。王处长坐火车先去另外一所高校办事,然后来徐州,其余几位开车从邯郸直接过来,在中矿会合。郎馆长很尊敬王处长,让顾主任找人开车去火车站接站,顾主任小时候在徐州生活过,有很多发小,办这点事没问题。

两拨人聚齐后,郎馆长请大家吃饭。地点是顾主任朋友帮我们预订的,说是在中矿北门外西行二百米处,叫顺和酒店,我们边走边问,走了很久才走到。返回时打车,发现从酒店到中矿北门为一点三公里,说起来也不算太远,但顾主任朋友的二百米确实大了点。

酒店档次中等偏上,很适合两个友好单位异地聚餐。学科办王处长平时很少喝酒,又坐车奔波了一天,陪大家吃饭已勉为其难,因此坐下之后便声明只喝饮料不喝酒。但经不住郎馆长举杯相劝,不仅喝了,而且还喝了不少。最高兴的自然是郎馆长,因此喝多了。

喝酒睡得香,一夜无话。二十六日的会议本来报了郎馆长和焦主任两人,郎馆长体恤部下,改为她自己参会,让我们五个人选景点观光。到徐州都说应该去看看龟山汉墓,申主任去过,他说那里没什么看头,所以我们决定先去淮海战役烈士陵园,顺便参观战役纪念馆,然后去徐州博物馆看看,这是郎馆长布置的任务,去看那里的展示柜,大概在吃过午饭,去爬对面的云龙山,游览云龙湖。

淮海战役烈士陵园距中矿老校区很近,打车起步价即到。陵园很大,位于凤凰山东麓。纪念碑矗立于半山腰中,背后山林环抱,拾阶而上,有一种朝圣的感觉,据说淮海战役纪念塔的高度仅次于天安门广场上的那座。纪念塔后两条长廊的石墙上,刻有烈士姓名,共计三万余位,不及阵亡人数的十分之一。显然是最近几年搜集的,这至少说明一点,老毛没把为自己拼命打江山的人当人看,比日本鬼子差远了。

站在高高的纪念塔广场东望,夹在两行松树间的淮东大道像一条神道匍匐在纪念塔前,使淮海战役纪念塔有了古代帝王陵寝的神圣气象,跟南京中山陵有点相似。瞻仰过纪念塔,下山参观纪念馆。老纪念馆闭馆维修,旁边新建了一座,里边有很多当年实物,我们跟着讲解员走了一遍,收获颇丰。

我们从烈士陵园出来,打车去云龙湖。本来计划先去博物馆,司机却直接将我们送到了同属云龙湖景区一部分的南湖公园,说那里好看。跟其它水上公园一样,无非湖水、花草、树木外加游乐场。大家走累了,想抄近路到对面看看,便租了一条游船。游船为电动力,一小时七十元,游客自己驾驶。

谁知那条游船航速奇慢,刚开始一段无风,还能往前走。穿过一座拱桥后,被风一吹,便只能在水上漂浮了,感觉不到在前行,后来干脆被风吹到了岸边。我们很生气,打电话让船主派船将我们拖了回去,半个多小时,走了不足二百米。正好此时接到郎馆长电话,让我们下午回去听报告。我们不得不取消登山计划,改为只参观博物馆,然后回学校。

徐州博物馆展出的藏品以兵器和玉器最多,仅金缕玉衣就有好几套,都是从汉代各座楚王墓中挖掘出来的。只是在我这个不懂玉石的人看来,那些玉片都不怎么样,只能算是玉石。但也奇怪古人为什么那样有功夫,用简陋的工具琢磨出那么多玉片来,还打眼穿丝织成玉衣。

这会儿一想明白了,那时候既没影视又没网络,连扑克牌也没有,也没条件整天喝酒吹牛。种地靠天收,也不能拔苗助长。大把的无聊时间用来干什么,特别是贵族豢养的众多家奴,无事生非,干脆让他们琢磨玉石去吧,足够耗尽几代人生命的。那些东西如果放到今天,三五个人的小工厂,也就几天的事。

2014年9月30日

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017