注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

老家村庄拆迁记事(五)  

2014-09-21 20:48:16|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文已经说过,拆迁办有通知,在九月三日之前拆掉窗口同意结账的,有八月份的安置过渡费,超过这个时间就只能从九月开始计算。九月十五之前结完账同意拆房的,每人再奖励二十平米住宅用房,即所谓的“九加二”,否则取消其奖励资格,只能按方案中规定的“七加二”补偿。

我九月六日回家的时候,村里绝大多数人家的窗户都已经拆除。我家虽然未见动静,但我妈告诉我,她已经跟拆迁办打过招呼,先缓几天,过了中秋节肯定让拆。我们村为什么会这样听话,没出现坐等讨价还价的钉子户,不是因为村民素质都够高,而是其中有原因。

在拆我们村之前,已有多个村庄被拆了。不管原因是什么,或许是住户情况特殊,用一刀切的方案去补偿,确实有失公正,也不排除户主刁蛮,想趁机发大财,不少村庄都出现了钉子户。但村民们发现,那些钉子户不仅未能得到想要的东西,甚至最后还把自己弄到了尴尬位置。

拆迁办在一个村庄现场办公是有时间限制的,到了规定时间就会解散,到另外一个村庄重组班子指挥拆迁。如果进展顺利,这个时间段肯定够用。但如果有个别住户谈不拢,甚至出现了漫天要价的钉子户,拆迁办在自己能用的权利内无法满足对方要求,就会一走了之,不再商谈。

这是一种心理较量,需要把握好尺度,在双方处于接触状态时,什么都好说。一旦拆迁办解散走人,拆迁户就开始被动。即便此时降低要求同意核算,因为本村拆迁办已经解散,也不知道该找谁了。除非你愿意坚持到底,等到土地商业开发,你不拆迁就会影响整体规划时。

而我们村距郑州较远,据说并未纳入商业规划范围。也就是说,如果谁不同意拆迁,将来就有可能独自住在已经变成废墟的旧村里没人过问。也许这只是拆迁办的攻心战术,他们常年搞拆迁,已经拆出了经验。但这一说法在村里蔓延,村民们都信以为真,并互相拿这种说法开导对方。我们村情况本来就比较单一,所以不需要做太多动员说服,都很配合。

吃过晚饭,到街上听人聊天,议论的主题是,谁谁家已经结账算清了。至于结了多少钱,当事人都不肯直说,但因为有标准放在那里,他不说也能估出个大概。我们村大部分宅院都一样,二分半大小,加上附属物,拆迁补助应该在三十万左右,上下差不出五万元。但后来由于宅基证认可问题出现异议,使情况变得复杂起来,这一点留到以后再说。

像往常回家一样,我把车停在了我家门口。正在跟人聊天,看到前排开始砸一楼窗户玻璃。他们告诉我,这说明那家已经结算完毕,拿到了现金支票,准备拆房。钢窗卖给了收废品的,三十元一个,是收废品的在拆砸。因为担心玻璃飞溅到我的车上,我赶忙把车开到了我哥的养殖场里。

虽然听我妈说,她已经跟拆迁办打过招呼,过了中秋节我家就结账拆房。拆迁办的人也告诉她,不会因此扣发八月份的拆迁过渡费。但我家事多,我妈帮我哥管理养殖场,我嫂病得已经开始倒数日子,我担心等我走后,拆房之事再往后拖。因此九月七日一大早,我就催促我妈找人拆窗户。

在即将拆迁的这段时间里,经常有拆门窗收废品的人在村里转悠,我妈很快就喊来一位。我家小楼用的是铝合金玻璃窗,铁门。那人显得很有经验,只瞄了一眼便对我妈说:我也不跟你搞价了,一次说到底,窗户一个一百元,屋门四十,三个大门五百元。我妈嫌少,在我的一再劝说下,才勉强答应。

我只有三天假期,已经过去一天。九月八日中秋节,不宜干活,拆迁办也要放假,所以必须抓紧时间。我们跟收废品的说好,先拆三楼窗户和二楼走廊,让拆迁办的人看到已经行动即可,余下的以后再拆。收废品的也不容易,九月七日小雨,他冒雨在楼顶拆窗户,衣服都淋湿了。

铝合金窗户窗扇很容易拆下,找准巧劲用力一推就完完整整拆掉了。我本以为他要拆下卖窗户,谁知他只学会了收废品。拆下的窗扇都要嘀呤咣当把玻璃砸碎,只要铝合金窗框。我带回去的两个小家伙起初很奇怪,不停地问,为什么要拆窗户砸玻璃呀?听我解释后高兴了,跟在后边又喊又叫,说是像看美国大片。我怕飞溅的玻璃碴子伤着他们,喊他们离远点。

三楼的窗户还好说,玻璃碴子都堆在了楼顶。在拆二楼走廊时,因为只能往院子里砸玻璃,玻璃碴子满院飞,我们只好关门躲在屋内。当我想起应该给小楼留张照片时,三楼窗户已经拆除,只剩几个窗洞。虽然晚了一步,我还是拍了几张。作为对比,二楼走廊拆除后,我又拍了一次。用手机拍的,不很清晰。

老家村庄拆迁记事(五) - 良子 - 良子

 

老家村庄拆迁记事(五) - 良子 - 良子

 
 

老家村庄拆迁记事(五) - 良子 - 良子

 
   

 

2014年9月21日

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017