注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

中秋节回家第一次见到侄媳妇  

2014-09-21 23:50:06|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟人都说我实在,我也基本认可,其实我并非真实在,而是懒得跟人计较,也看不上那些蝇头小利。虽然在当今社会,“实在”绝对不是一项什么优点,但天性难违,这辈子恐怕只能这样了。不过实在也有好处,因为没谁愿意跟一个实在人斗心眼,所以活得特别轻松。

亲兄弟性格差异再大,也有相似之处。我哥比我更实在,在村里也以好人著称。在我九月六日回去的当天下午,我哥悄悄对我说:我把钱给你准备好了!我莫名其妙地问:什么钱?我哥说:双营(侄媳妇)在家呢,第一次见面,我给你准备了见面礼。

在八月底《侄子的婚事》日志中我曾经介绍过,我那傻侄子东挑西拣,婚事一直不成。眼看村庄就要拆迁,指望他早日结婚多拿一份人口补偿的希望就要泡汤,竟然好事多磨,大妹夫给他撮合成了一个,女方是在校大三学生,两人赶在户口统计上报之前两三天领了结婚证,并将女方户口迁到了我家。

不管是千里姻缘一线牵,人的命天注定也好,还是社会太现实,反正他们结婚了,尽管只领取了结婚证,没举行仪式。在见到女方之前,我也曾怀疑过,她这样做或许仅仅为了拆迁补偿,并未准备跟我侄子过日子。因为我想象不出,一名正规大学的在校女生,正是充满幻想的年龄,怎么能看上我侄子。

但见了之后却看到,人家两个玩儿的很好,在一起有说有笑。平时总像没睡醒,面无表情,老远看到我都要绕着走的傻侄子,在女孩面前跟换了一个人似的。侄子身材还算可以,谈了对象再一讲究,也不显得那样窝囊了。而且好像还有了灵气,女孩一个眼神,他就明白该干啥。

女孩好像也不讨厌他,能在他那烟味臭味熏人的屋内一闷就是小半天。也许这就叫萝卜青菜各有所爱,或者说得难听点,王八看绿豆,对眼了。曾经看到过一种说法,说男人永远长不大,一生都在被女人塑造,小时候是母亲,长大了是媳妇,也许我那傻侄子终于找到能够塑造他的人了。

身为长辈,第一次见新媳妇,确实应该有所表示。只是在回家之前,我没想到会在老家见到她,所以没做准备。但我不可能空手回家,作为备用,兜里装有两千多元钱。我问我哥该给多少,他说一千元就行,我说那就不用你的了,我带的有。只是这事我说完就忘了,但并未失礼,媳妇给了。

其实媳妇也没想到这一点,是我妈提醒她的。我妈跟我哥的想法一样,怕我们没带太多钱,给了媳妇一千元,让她给侄媳妇见面礼。媳妇当然不能要我妈的钱,只好说临时借用,过后归还。在家三天,我除了买过四盒烟,别的一分钱没花,所以当我们准备返回时,就把钱还给了我妈。

我说侄子傻,首先是恨铁不成钢,嫌他总也长不大。再者就是说话冒冒失失,一开口就暴露出了没文化。媳妇也说侄子傻,却是嫌其不懂礼貌,从未主动跟她搭过腔。但在媳妇给侄媳妇见面礼的时候,女孩不好意思接,他在一边说:咱婶儿给的,拿着吧,买几件衣服。媳妇听了对我说,原来你侄子不傻呀,在他喜欢的人面前,挺会说的。

中秋节当天我姐和两个妹妹也回家了,而且都是开车全家出动。那是在老宅子里的最后一次相聚,也是聚得最齐的一次。我家没有着急拆窗户,也是为了这一天。饭是没法做了,我哥买了两大袋速冻水饺,煮了很多锅。现在我才想起,当时怎么也没想到照个全家福,没带相机,用手机拍照也算一回,以后就没这个机会了。

虽然我姐和我妹此前都见过侄媳妇,但直到中秋节那天才给了见面礼。为此媳妇还不高兴,因为她们都只给了六百元。我对媳妇说,我是当叔的,应该多给。媳妇却说,才不是呢,姑姑是亲戚,而且是关系最近的亲戚。叔叔只是邻居,有时候还因为分家问题闹得关系很僵。因此正常情况下,都是姑姑比叔叔更亲,给的礼金也多些。我只好解释说,我没在村里,跟嫁出去的姑姑差不多,又兼叔叔一职,所以关系就更近,该多给点。

2014年9月21日

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017