注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐
GACHA精选

老家村庄拆迁记事(四)  

2014-09-19 23:24:00|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的中秋节,媳妇都要给岳母和她姐送几斤月饼。如今生活质量提高了,真正喜欢吃月饼的人已属少数,特别是那种咬一口满地掉渣咀嚼起来特别费牙的五仁月饼。但中秋节送月饼是传统礼俗,一时半会儿还不能全免。超市那些华而不实又价格奇高的月饼有坑人之嫌,所以临近中秋节,媳妇到蛋糕作坊定做了一笼。一百五十八元,五十二个,如果按四个一斤计算,也就是十三斤。媳妇已经计划好,岳母和她两个姐每家二斤。回郑州提四斤,放到我妈那里,中秋节当天我姐和妹都要回娘家,拿出来分吃,剩下二斤留给自己。

按计划,我们九月六日早上从邯郸出发,先回临漳送月饼,在岳母家稍作停留,不吃午饭就继续赶路回郑州。少爷暑假没回老家,这次想让他跟我们一起回去,我还告诉他,这很可能是最后一次回村里了,老家村庄马上就要拆迁。但他对郑州老家感情不深,心思都在对象那里,要去石家庄。儿大不由娘,也不由爹,我和媳妇说不动他,只好扔下不管,两人开车上路了。

到了临漳岳母家,见内弟家那对龙凤胎外甥外甥女在院子里打闹嬉戏,我突然想到,何不带上小姑娘一起回郑州呢,反正车上有的是地方,两个人开车跑长途也很没意思。人都是缺啥稀罕啥,我不喜欢小男孩,特别是坐不住爱闹腾的,比较喜欢小女孩,只要不是疯丫头。以前岳母来我家,我总是让她带上小姑娘。谁知我刚把想法说出来,媳妇就说,你怎么总是这样偏心,要不带谁也别带,要带就两个。最终商量的结果是,都带上。

当时已经是中午十一点多,内弟媳妇要做饭,媳妇坚持不让,说要赶路。从内弟家回郑州,要走一段破败的省道,然后上南林高速公路,到安阳再转京港澳高速,虽然距离并未绕太远,但用时稍长点。后排坐了两个小家伙,一路絮絮叨叨说个不停,经常分散我的注意力。好处是,我没再发困。回到村里,大概是下午三点多。

这次回村有了一些变化,村里挂了很多宣传拆迁政策的红色条幅,还没看到谁家房屋被推倒,但大部分人家的窗户都已经拆除。听邻家哥说,只有拆了窗户,把楼上房间搬空,拆迁办才给结账。结完账并审计通过,拿到现金支票后,再推倒房子。他是队委之一,说话应有根据。我家还没行动,问我妈原因,她说等过了中秋节再说,我中秋节要回家,不能让我回到家后没地方住。

因为此前我曾听说,拆窗户同意结账这一步必须在九月三日之前完成,否则不给八月份的安置过渡费。而结账推倒房子这一步,则必须在九月十五之前完成,否则取消其增加的二十平米住宅用房资格,也就是变“九加二”为“七加二”。因此我埋怨我妈说,八月份的过渡费,我家五口人就是四千元,怎能不在三日之前把窗户拆掉呢?我回来还能没地方住吗?家里没地方,可以住旅社呀。我妈却说,别听他们瞎嚷嚷,不管早一天还是晚一天,只要同意拆除,一分钱也不能少。

九月六日阴天无雨,我在大街上找人闲聊,媳妇则带着两个孩子去北河沟遛弯。临漳大部分地区一马平川,我老家村北的那条河沟在两个孩子的眼中,估计跟到了山区差不多。临近天黑,忽听一阵鞭炮声,循声望去,看到一辆挖土机正在拆除村北队长家小楼。听旁人说,这次在拆房之前,也要像盖房上梁一样,放一挂鞭炮。队长果然起带头作用,他家是我们生产队拆除的第一户。没多大一会儿,小楼被啃掉了一半。

我来到跟前凑热闹,看到村里的头面人物都已悉数到场。这两次回家我都带了摄像机,本想给村庄留下一段最后影像,但到了跟前却有一种说不出的感觉,没往外拿。这几年拆迁话题很敏感,那边正在拆楼,有人在一旁摄像,也容易让人产生误会,我只用手机拍了几张照片。九月七日小雨,我又在雨后拍了几张条幅照片,宣传拆迁的条幅到处都有,但这是挂在我们村的,所以也放在这里留作纪念吧。

 

老家村庄拆迁记事(四) - 良子 - 良子

 
 

老家村庄拆迁记事(四) - 良子 - 良子

 
 

老家村庄拆迁记事(四) - 良子 - 良子

 
 

老家村庄拆迁记事(四) - 良子 - 良子

 
 

老家村庄拆迁记事(四) - 良子 - 良子

 
 

老家村庄拆迁记事(四) - 良子 - 良子

 
   

2014年9月19日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017