注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

侄子的婚事(下)  

2014-08-28 23:40:41|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侄子退伍时二十一岁,虽然还不到法定结婚年龄,但已经可以介绍对象了。按以往风俗,我们那里男性结婚年龄一般都在二十三四岁,过了这个年龄段就有落下的可能。但那几年不知中了什么邪,村里的孩子都不愿谈婚论嫁,你跟他提介绍对象的事,都说太早还没玩儿够,等几年再说,侄子也一样。

最初几年没在意,村里比他年龄大的男女有很多,也显不出他。但随着岁数增长,这事逐渐变得迫切起来,但我侄子对此仍然显得非常冷淡。有一次我跟他着急了,他说某某某比我大,他还没结婚,我着什么急呀。我对他说,你有人家那本事吗?人家什么时候想结婚了,马上就能找一个,你行吗?刘德华五十岁了还没结婚呢,但人家孩子都不知道有几个了,你行吗?

侄子自身条件虽不怎么样,但说实话,我家条件还可以。我们村是十多年前刚搬迁的新村,整齐划一的水泥街道,每家一栋二层小楼。不管家里是否有钱,给人的观感绝对不错。我哥从我父母手中接过了一座养殖场,虽然规模不大,但在附近三里五村也没几个。我们姊妹几人家庭条件都还行,我姐和我妹也都在家搞养殖,都比我哥干得好。侄子又是独生子,没人跟他争财产。所以我曾跟他说过,要抓住眼前这些有利条件,赶快糊弄一个媳妇。

后来侄子开始跟人见面了,但缺乏自知之明,特别挑剔。这个太胖、那个太矮、这个太黑、那个脸上有雀斑,反正没有一个中意的。一次有人介绍了一个,距我们村不远,家里也是搞养殖的,因为是同行,我哥此前见过那个女孩,我们都觉得“门当户对”,劝侄子答应。女孩去了我家,我妈很喜欢,给了一千多元见面礼,算是认可了。谁知侄子知道后发短信说:“我们两个不合适”,又把见面礼要了回来。

我知道后吵他说,就你这个样子,别管高矮胖瘦黑白丑俊,只要不傻,都对得起你。这不是气话,我曾认真地跟侄子说过,你不够聪明,心眼不够用,你爷爷奶奶还有你父母辛苦几十年置下的家业,你根本守不住。所以找对象别的都无所谓,只求脑子好使,将来帮你管家。但他应该没明白,世上越是糊涂的人,最不认为自己糊涂。

如今的孩子也不知怎么了,家长觉得可以的,他看不上,家长认为不合适的,他却上杆子追人家。最近几年,侄子生活中的一项主要任务就是相亲跟女孩见面,到底见过多少,早已算不清了。远在邯郸的我,还曾央求老家的同学给他介绍过。当然,都没成功。曾经有一段姻缘好像是天作之合,老天送给侄子的礼物,他也喜欢得不行,追到北京,最后却空欢喜一场。那一次我知道的比较多,也富有故事性,限于篇幅,今天不想细说,准备等没事时拿出来单聊。

侄子本来就怕我,又因为每次见他都要催问这件事,所以就更不愿意见我了。我每次回家都会提前告诉我妈,媳妇和少爷讲究,意思是让她把家收拾收拾。侄子摸准了这一点,因此最近两年回家,我难得见他一面。不用问,理由肯定是单位加班,或者替朋友值班。躲起来也好,我还懒得见他呢,看着不够烦心的。

因为村庄要拆迁,而拆迁补偿都是按户口计算的,因此最近就催得更紧些。前不久给家里打电话,问起侄子对象一事进展如何。我妈说,最近见了好几个呢,都没确定。现在这个应该差不多,已经相处两三个月了,女方比他小三岁,大学毕业。我一听很生气,对我妈说,见什么大学生呀?可能成吗?净瞎耽误工夫!

八月八日回老家,跟我哥一起去医院看我嫂,在路上又说起这事。我哥说,你是不知道,现在的情况是这样,像他这样的年龄找对象,你不找大学生也不行。今年他见了十几个,只有一个是高中毕业,剩下的都是大学生。我说怎么会这样,应该不是正规大学毕业的吧?我哥说,怎么不是呢,都是本科生,毕业了找不到好工作,在家啃老。年龄都不小了,也不着急。

我听了之后无语,为那些大学生担忧,更为我侄子发愁。家长辛辛苦苦供她们上学,毕业了找工作高不成低不就也就算啦,在家靠父母嫁人靠公婆呗,竟然连婚姻都变得心灰意懒,以至于混到跟我这傻侄子来相亲,人生也太失败了。别看她们都是大学生,我还真的不稀罕,怕侄子驾驭不了。

老家村庄马上就要拆迁,户口统计截止到八月三十一日晚上十二点。领证迁户口就有补偿,没领证啥也不是。现任对象已经相处三个月,家里想让他们领证,她却犹豫不决。大妹夫的同事听说后,马上又介绍了一个,这次是在读大学生,在郑州某学院上学,开学该上大三。好像是信阳人,但父母和哥哥姐姐都在郑州,哥哥和姐姐已经结婚。这个利索,只见了几面,认识不到十天,就领了结婚证。

因为太利索,不能不让我疑心,所以多次提醒小妹,让她帮着我哥把关。女孩父母和哥哥姐姐都去过我家,小妹打电话告诉我,那是挺好的一家人,他俩好像还很对眼,聊得挺欢。女孩的户口原本就在高开区,今天已经迁到我们村,和其他户口一起送到乡里了。她想跟对方父母商量商量,既然已经领证,干脆趁中秋节赶在拆迁之前把事办了,说不定也能同意。

媳妇听了说,莫非傻人有傻福,让这小子捡了个便宜?我说这事还真的说不清楚。为催促侄子早点结婚,媳妇此前曾跟他说过,如果他能在村庄拆迁之前结婚,就随一万元礼金。现在因为金世纪事发,二十万集资款成了悬念,我没敢提这事。

2014年8月28日

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017