注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

这钱花得有点冤枉(上)  

2014-08-20 23:43:37|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天曾写过一篇《质疑“买车买房的人都愚蠢”之说》日志,罗列了几条买车理由,为买车人辩护。其中一条为,如今人们的消费观念变了,不再刻意为了省钱而委屈自己。其实除少数家庭收入特别丰厚的人,很少有谁完全不计较日常支出的。我只是看到那人咒骂买车的人都愚蠢,显得好像就他会算计,写了该文发泄不满而已。

事实上,我就是一个在花钱方面特别计较的人,只因媳妇比我更计较,我只好强装大方来宽慰她。否则两个小气鬼过日子,还不把原本可以小康的生活过成吃糠咽菜的旧社会呀。购买汽车除了一次性支出数额不菲的购车费之外,还会细水长流般产生很多后期费用。因为我会在文后的留言中说:如果不是特别喜欢开车玩儿,或者真的需要,车完全可以不买。

有房有车是小康生活的标志之一,房子可能会保值甚至升值,汽车却绝对是一件纯消费品。除个别高档小区,养车都比养房更费钱。每年都要支付的保险费其实并非主要项目,不算加油和过路费,这是应该的支出,违章罚款和维修保养有时候会花钱更多。昨天和今天,我就为车花了九百元。

本月十五日去石家庄接少爷,在帮少爷往车上装行李时,我看到媳妇走过的路面留下了一串湿脚印,便埋怨她怎么那样不小心,踩了水坑。媳妇前看后看奇怪地问,哪有水坑?是呀,平展的水泥路上确实看不到水坑在哪。我沿着湿脚印往回找,发现起自车门口。开门往里看,掀起脚垫,看到副驾驶座位放脚的地方竟然聚积了一坑水。

购车时铺了底,用的是一层人造革。每个座位脚踏处,都有一个簸箕状凹曹。为方便清理,凹曹上边又放了一层簸箕形脚垫。副驾驶座位脚垫与底面之间聚积了很多水,脚垫已经湿透。那里怎么会有积水呢?我怎么也想不通。媳妇说,肯定是空调出水管堵了,流到了这里。我说不可能,再笨的设计师也不会把空调出水管放在这里。

原因回头再找吧,先清水。我用毛巾搌水往外拧,拧了很多。后来查看其它座位,发现驾驶座脚踏处和副驾驶座一样,也是一坑水。只是我开车时双脚放在前方踏板处,比较高,所以鞋底没沾那么多水。清理完两坑水开车返回,和去的时候一样,都是关闭所有车窗玻璃开空调,回到邯郸检查,却没看到有积水,显然不是空调的问题。

汽车一直停在楼下,前天上午,我到车上拿东西。打开车门后,发现正副驾驶座位前边又聚积了两坑水,很是奇怪。旁边有人停车,听我说明情况后帮我分析。莫非车窗玻璃没关严,下雨时流了进去?十六日确实下过一阵雨,但车窗关得都很严呀。再说了,如果是从车窗玻璃流进去的,应该有流水痕迹,却看不到。

我给4S店打电话,还没等我说完,那边就做出了结论。开车过来一趟吧,该更换顶窗玻璃胶条了,时间长了老化,密封不严,下雨进水了。我还有疑问,进水怎么没流到别处,单单流到了正副驾驶座位前边?他解释说,天窗漏水后,会顺着两个水槽流下去,如果水槽堵了,就会流到驾驶座前边。

正好要带少爷去一趟保险公司,去4S 店顺路。前天下午,我拉上少爷去了一趟4S 店。接车员听我讲了两次积水情况,很确定地说,更换一条天窗玻璃胶条就行了。我不满地问,车刚开两年多,胶条就该更换了?他说,顶窗玻璃胶条本来就该两年一换,奔驰车也一样,不更换就会漏水。

既然如此,那就更换吧,总不能让它一直漏水呀。难怪买车的时候有人跟我说,汽车天窗一点好处都没有,多掏一万多元钱,还容易进水腐蚀外壳,这就应验了。更换胶条四百元,我问怎么这样贵,小伙子说,全国统一价,胶条二百,工时费二百,到时候会给你清洗一下水槽。本来想找我熟悉的经理给点优惠,经理高升走了,只好作罢。

更换胶条很简单,旧的一扯就掉,套上新的即可。换上新胶条后清洗水槽,拽过气泵管线,在气嘴处套上一根细气管,找到水槽入口插进去,放开气门用气吹。为查看是否已经畅通,吹过之后,用瓶子往天窗四周凹曹里倒水,很快从前轮后侧流到了地上,那里有一条通道。

更换胶条外加清洗水槽,前后用了不到十分钟。少爷看了对我说,其实啥也不是,就是水槽堵了,捅一下就行,根本不用换胶条。其实就是这回事,密封再严实的胶条也会漏水,如果水槽没堵,即便不加胶条,让车顶雨水全部流进顶窗玻璃四周凹曹里,也能顺着水槽排到地上。但4S 店不会告诉你这些,下次再出现这一情况,我肯定不会再去4S 店了,即便想换胶条,也可以自己购买,自己动手换上。那根胶条,绝对不会超过二十元钱。

上边说为车花了九百元,四百更换胶条,另外五百是罚款,明天再写吧。

2014年8月20日

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017