注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

制作新生入馆教育宣传片(下)  

2014-08-01 23:43:45|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生入馆教育宣传片终于制作完毕,可以拿出时间干一些假期该干的事了。从七月十一日接到任务,十二日请人拍摄视频素材,到放假后独自每天到办公室编辑,至今整整干了二十天。当然,也不是每天都在专注地编辑视频,有时候在办公室待了半天,跟人闲扯啥也没干。但总体来说,跟正常上班没什么区别,如果领导体恤下情,应该给我算加班。

说起加班,有件事挺有意思。办公室对面就是暑假值班室,每人一天轮流值班,今年暑假安排的第一拨是读者服务部的人,我们部门没轮到。那天我到值班室翻报纸,当视线扫过放在桌子上的值班记事本时,愣了一下,因为看到了我的姓名。所有人对自己的姓名都很敏感,如果在一堆文字中有自己的姓名,特别是手写的大字,基本都能一眼看到。

假期值班记事本,怎么会有我的名字呢?凑近细看,原来写的是我在加班,是前一天值班人写的。那天的值班人和我并不熟悉,她怎么会写这个呢?再往前翻,明白了,原来她是在蹈袭前人,因为前边的日记中都写着我在加班。一直往前翻,始作俑者是老孙,怪不得他值班那天在我办公室絮叨:如果图书馆有一半人像你这样,领导就不用操心了。

老孙人品很好,就是有点愤世嫉俗,看到不顺眼的事情爱发牢骚,再加上跟前任老馆长闹过冲突,部分人怕惹麻烦,有意疏远他,就显得有点不合群。我也是个直肠子,跟老孙只是五十步与一百步之别,不用躲着他,因此关系还可以。但他把我加班这事写到假期值班记事本上,并非友情回报,更不是为了讨好我,而是他愤世嫉俗性格的直接流露。

那天值班的是李老师,跟我也很熟,我对她说,别写这一条了啊,好像我在伸手跟领导索要加班费似的。她属于心直口快类型,说,加班就是加班了,为什么不写上?给不给加班费那是领导的事,但必须让他们知道。一放假人都跑了,连按顺序排队值这一天班都不愿意,找来找去让人替。你一加班就十来天,还不该给点加班费吗?

我没说那么多,心里却想,我加没加班领导当然知道,人家就是想不起还有加班费这一说。去年暑假为网站改版我就忙过一阵子,开着自家汽车来回跑,为了让人家好好干,还自掏腰包请人吃了一顿。因为领导对新版网站一直不满意,我和朱老师像犯了错误一样,别说加班补助汽油费,连饭钱我都没敢提。

李老师是否按我说的做了,我后来没看。今天该信息部小王值班,他跟媳妇回北京了,早已说好让我替他。用他的话说就是,反正你也要到图书馆干活,顺便把班值了就行。其实即便没有制作教学片这件任务,我也经常在图书馆,所以只要谁私务缠身无法值班,跟我打电话都能替他。因为是对门,我没去值班室,而是在临走时匆忙到对面写了值班记录,前边值班者都写了什么,没顾上翻看

正说制作教学片,咋就扯到这里了呢?后边只好简略一些了。

好像是七月二十七日,我完成了整部教学片的视频剪辑和解说词编写。按此前计划,二十八日请宿馆长召集了几位与此有关的人员到图书馆一起审核。审核之前我先声明说,编辑视频跟绣十字绣差不多,没什么技术含量却特别费劲。我已鼓捣十多天,哪段视频都看过不下十次,实在不愿再看了,再看就想吐。大家只需要审核文字即可,看有没有错误或不准确的地方,至于画面是否合适,是否遗漏了什么内容,就别提了,有想法明年再说。

我整天在这里闲扯的唯一收获是文字表述能力还算可以,虽缺乏文采,却也很少出现病句,自我感觉良好。教学片好像也不需要什么文采,因此那天的审核需要改动的地方并不太多。即便那些需要改动的字句,也不是因为表述问题,而是别的原因。比如不希望出现超期罚款之类让人听了容易不爽词句,因此删掉,跟某些事一样,可以做不能说。但既然有人提出了,不疼不痒就改呗。

审核之后文字就算定下来了,只剩找人配音问题。办公室王主任联系了电视台一名播音员,二十九日我把解说词发给她,三十日她就送了过来。果然是播音员,字正腔圆像朗诵散文。也正是这一点让我不太满意,因为我觉得教学片解说词真的不需要像朗诵散文那样抑扬顿挫声情并茂,口语化更好。但既然已经这样了,那就采用吧,总比一口方言要好些。

拿到配音后,为了跟画面对应,我又用一天半时间把视频捋顺了几遍。加了解说词配音,还要加背景音乐。这事交给了老杨,他是图书馆音乐家。昨天下午,老杨到办公室给我列了几首古筝名曲,让我下载之后看着用。背景音乐不需要跟画面对应,因此只用了今天上午半天时间就完成。按说做完之后应该给郎馆长看看,但她这会儿正在东北老家,就这样交差算啦。


2014年8月1日

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017