注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

欣赏的角度  

2014-07-08 23:39:29|  分类: 偶然想到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰望一棵枝繁叶茂的参天大树,在对生命力的顽强发出慨叹礼赞的同时,会产生一种高不可攀之感。但如果将其伐倒,变成一段圆木,就只剩下一个很俗的问题,那就是它能做什么。此前的慨叹将荡然无存。原因无他,视角变了,由仰望变成了俯视。

雨后的彩虹绚烂多姿,如仙女起舞时抖落的绸带。落霞与孤鹜齐飞,花团锦簇,在蓝天的衬托下如空中花园。我们也许会遐想,如果能走近看一看,那该多美妙啊。其实走到跟前我们会发现,那里只有一团团浓雾,所有色彩都将退去。身在其中的缘故。

雄鹰在蓝天上展翅翱翔,越过山峦飞向草原,我们会说,嘿,看它的身姿多么矫健。如果将它扔进水里,只能变成一只落汤鸡。水母在海水里游荡,妖娆妩媚且色彩斑斓。如果将它捞出晾晒,会发现原来它只是一滩海水,干货几乎可以忽略不计。每种生物都有它的生存环境,也都有自己的擅长技能,我们只有在它们处于自由状态时去欣赏,才能发现它们的奇异之处。欣赏一个人也应该如此,不能脱离他的生活圈。

经过二百多年科学技术高速发展,地球已经被我们折腾得面目全非了。森林被砍伐,沙漠在扩大,资源过度开发,江河污染断流,战争连绵不断,导弹四处乱飞。在我们的眼中,地球已经千疮百孔污浊不堪。但站在遥远的飞船上回望,地球仍然是人类目力所及范围内最漂亮的一颗星球,蔚蓝的海洋中漂浮着几片郁郁葱葱的陆地,带着她的小兄弟月球,旋转着绕日运行,充满活力。

于此类似,要领略一座山峰的雄奇,必须遥望,想知道一件玉雕的妙处,只能近赏。长城的雄姿只能站着高处远眺,一旦走近,只能看到两堵年久失修的砖墙。翻飞的蝴蝶绚烂多姿,如果只从远处观看,与飘落的枯叶无异。原因无他,距离的变化也改变着眼中的世界,欣赏不只是一种心态,也要选准所处位置。有些美景,需站在远处才能欣赏,而有些则恰恰相反。

熟悉的地方无风景,因其太熟悉所以被我们忽视了。其实自然界到处都有值得我们百赏不厌的景致,只是我们缺少一双善于发现美景的慧眼罢了。“桂林天小青山大,山山都立青天外”固然可供我们探奇访胜,“天寒远山净,日暮长河急”更能洗涤我们被世俗浸泡太久的心灵。但小区绿化带里的花花草草,也能让我们领悟生命的奇妙,世事的无常。

熟人之间无秘密,因为太熟悉变成了透明人。其实这只是一种表象而已,每个人都有几段不愿向人流露的心迹,也有一些只愿在夜深人静之后才去翻检的记忆。你认为某人单纯,如浸过油的白纸一样透明,那是因为你从未走进他的内心世界。人是宇宙进化的最高境界,人心既无法测度,也难以捉摸,我们将永远既熟悉又陌生。

这篇日志不像是我写的,貌似意识流,仿佛有所指,却又不知所指为何,费劲不满意,以后还是记录生活流水账吧,比较顺手。

2014年7月8日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017