注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

制作新生入馆教育宣传片(中)  

2014-07-18 23:40:26|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是以记录生活流水账的心态来写日志的,但我查看了最近几天的日志,却发现记录的都是上周的事,整整拖后了一星期。如果再拖几天,就能称作回忆录了。怎么会是这样呢?这又不是酿酒,越陈越香,也不是写小说,需要经过时间的沉淀来透过表象看本质。流水账嘛,必须当天抓住尽快记下,一旦流走太久变成回忆,就有失真的可能,我得调整一下节奏了。

十日晚上熬到两点半,写了三页新生入馆教育宣传片文字脚本。十一日上午宿馆长看了获得认可,大概九点来钟,教育技术中心视频制作部的李主任扛着摄像机来了,还带着一名年轻女助手。虽然我经常在教技中心厮混,因为李主任是合校之后从中华南校区过来的,我还真的不认识他。宿馆长跟他很熟,简单交待了几句便开始拍摄。

我拿出所写脚本给李主任看,他翻了两下对我说,你这样写不对,只写了镜头从哪到哪,你得告诉我拍这段视频想干什么,必须先有剧本,再根据剧本内容选择拍摄场景。我对他说,时间来不及了,没有剧本,现在我们只能把能想到的将来可能需要的视频片段都拍下来,留作后期制作时当素材,至于有没有用,现在还不知道。

李主任说,你根本不懂,拍片子都是先有剧本后拍摄的,根据内容设计拍摄画面。如果你先拍画面,再去根据画面填充文字,很可能对不上号。我对他说,虽然没有剧本,但整部宣传片的来龙去脉,哪一段视频要表现什么内容,需要多长,将来要填充哪些文字,我基本上已经心中有数,你只管按我说的拍就行。李主任无奈地说,那行吧,我也不问为什么了,你让我对哪拍我就对哪拍,我就一天时间,咱还是快点吧。

本来准备先拍图书馆外景,因为逆光,改为从入门处开始拍摄。起初宿馆长、王主任我们三个商量着如何取景,宿馆长很焦躁,看样子他很想在半天之内完成任务。我跟他说,这事不能着急,一天能拍完就算不错了,必须把能想到的镜头都拍一遍,否则放假之后再想补拍就来不及了。宿馆长毕竟业务繁忙,不可能为这事把一天时间都搭上,不久就回办公室了,只剩下我和王主任。

拍完一楼拍二楼,二楼共享空间是王主任的地盘,他特别用心,要把每一处都拍到。因为是放假前一天,图书馆读者很少,拍片没人会显得太冷清,我们只好请在大厅学习的学生都进空间增加人气。虽然那里有空调,学生知道是被利用,都显得很不情愿,有的干脆起身走了。因为拍得太细,又需要组织学生配合,拍完二楼共享空间也到了下班时间。后来我清点了一下,在全部所拍视频中,共享空间正好占了一半。

有了上午的经验,下午拍摄就比较顺利。李主任三点多到图书馆,主控机房、信息部、资源建设部一扫而过,重头戏的书库和报刊阅览室虽然需要拍摄的镜头很多,但一路拍下来也只用了两个小时。下午五点太阳挂在西校区楼顶,是拍摄图书馆正面的最佳时机,所以补拍了两段外景视频。

拍完外景五点一刻,因为第二天李主任要外出,而另外两个校区图书馆也要在宣传片里露一下面,为早点完成任务,我让王主任开车去中华南和丛台校区拍两个分馆外景。王主任担心路上堵车到那里后有可能已经天黑,无法拍摄,不太想去,在我的坚持下才勉强前往,谁知竟然很顺利,拍完两个校区只用了一个小时。返回时路上车多慢了点,到李主任办公室拷贝视频也需要时间,回到家里已经八点多。兴奋了一天,很累,晚上没写日志。

宿馆长联系了李主任为我们拍摄,却没说他是否也答应了帮我们后期制作。因为我觉得即便他答应帮我们后期制作了,我也推不掉这项任务,因为他并不明白我们想要用视频表达什么,只能在编辑软件使用方面为我们提供帮助,而这是我最不需要的。一般的应用软件,只要打开界面我就能划拉两下子,何况以前我也编辑过,所以主动把后期制作任务揽了下来。

用绘声绘影软件编辑视频比较简单,但功能不够强大,我想用Premiere。十二日一天都在鼓捣安装,我从李主任那里拷贝了一个cs5.5版本,但安装时要求Win7 64位操作系统。而我的操作系统都是32位。从网上下载了一个7.0 版本,安装之后试着渲染视频,总感觉图像发虚。十三日花半天时间下载了一个Win7 64位操作系统,安装cs5.5版本再次试着渲染视频,效果就明显好很多,画面几乎原样没变,第一步工作大功告成。到书库借了两本参考书,正式开始工作已经是十四日的事了,放假前最后一天,经过几天摸索,现在刚干顺手。

2014年7月18日

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018