注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

几天流水账——七月八日  

2014-07-12 23:04:23|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三天没写日志了,也可以说是四天。前篇《欣赏的角度》实际上是月初写的,因为不满意,一直存在草稿箱里。本周临近放暑假,班上事多,搞得很疲乏。八日那天想写日志,却大脑昏沉不知道该写什么,便拿它充数了。谁知后来几天更忙,上班时间几乎坐不到办公室,吃过晚饭上网,也只有浏览博友更新的份,根本没心思记日志。今天好像好像还行,赶快补记一下最近几天的流水账,明后几天就又没时间了。

每周的馆务会议本来应该在周一上午召开,本周因为要开党的群众路线生活会,所以挤到了周二(八日)下午。以往的馆务会议都在曾经的工具书室现在的马氏研究中心进行,因为最近天热,那里新装的空调还没接电,所以这次移到了新建成的“书香小筑”教师共享空间。这里不仅有空调,还可以免费喝咖啡。

会议三点钟开始,各部主任汇报本部门一周工作大概用了一个多小时。馆务会议结束后,郎馆长让参与编写《读者手册》的人员留下来,再一次通审手册内容。书香小筑小会议室内有大屏幕电脑,干这项工作很合适。

图书馆每年都要针对新生编写一本入馆教育手册,如果没什么大的变化,拿去年的手册略作修改再次印刷就行。郎馆长来了之后,图书馆已今非昔比,增加了很多新东西,她对这项工作又要求很高,去年的手册当然也就不能用了,必须修改。

读者手册传统上归信息咨询部编写,去年是朱老师,今年交给了孙主任。朱老师编写的时候基本上都是她自己完成的,孙主任不喜欢默默奉献,根据手册内容把任务分给了各个部门,甚至还让宿馆长成立了一个编写小组,过几天就召集大家来一次三堂会审。这已经不知道是第几次开会研究了,以往都是宿馆长主持,这次三位领导悉数到场,显得很重视。

读者手册内容不多,是真正的小册子,通审一遍也就一个来小时。修改完读者手册,紧跟着又让审校水利工程《学科简报》。图书馆编写本校某一专业的《学科简报》其实可有可无,没有这项工作谁也不会说你偷懒不作为,在没人提出的情况下主动作了这项工作反倒会给人一种越俎代庖的感觉,你让科研处和学科建设处干什么去?但文献二次开发最能体现一个图书馆的工作水平,也是信息部的一项传统业务,郎馆长很看重,因此这次比以往做得更费力,以至于也要开会研究了。

我没参与《学科简报》的编写工作,应该没我啥事。但看到三位馆领导都在,而且除了信息部人员,外部门只有我和办公室王主任在座,便没好意思起身离开。谁知这次的学科简报确实费力了,各种数据总共弄了六十多页,已不再是简报,称作“汇编”更合适。挨页研究内容取舍与版面设计,坐到七点钟只看了不足一半。我以为郎馆长会请工作餐,正琢磨是否要给媳妇打电话请假,郎馆长却宣布会议结束,第二天接着再看。

读者借书都有期限,本科生最短,只有两个月,教师为半年。超期要罚款,早几年是每本每天五分钱,现在为一角。以前没考虑寒暑假,如果应还日期在假期,即便开学第一天归还同样也要罚款。有人跟郎馆长提出后,她觉得应该修改,将假期时间刨除,借期顺延。

我们使用的图书借阅系统比较老旧,没这项功能,但如果将假期设为闭馆日,假期内到期的图书开学第一天归还,虽然还是超期了,却不产生超期罚款。我建议就这样做,郎馆长虽然不太满意,但也只好这样。这是八日下午馆务会上确定的,郎馆长让我跟读者服务部拟一个通知挂到网上。

谁知九日上午上班后,为这个百十来字的通知如何表述,我跟其他几位发生了激烈争执,且都坚持己见谁也说服不了对方。起因在于,一个修改超期罚款的通知,他们总想避开“超期”二字,认为看到了超期,会让人想到罚款,而罚款不是什么好事,应尽量避免。我坚持为了避免歧义,只能用“超期”而不是“借期”。我找郎馆长仲裁,她没给出明确答复,而是让我和另外几名同事陪她去看申主任,申主任病了,正在医院输液。

2014年7月12日

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017