注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

吃相(中)  

2014-06-08 23:46:40|  分类: 偶然想到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手腕这会儿还酸疼。昨天下午,学报王老师把第二期准备发表的论文原稿发给了我,还特意交待说,最好能在周一上班之前排出第一稿,因为有人要急用。越急越有事,家里我用的这台电脑昨天罢工,收拾了一下午,更换了一块硬盘才没事,干活时已是吃晚饭时间。

第一稿最难排,因为作者提供的原始稿件都不符合排版要求,必须清除原有格式重新再排,很费功夫。好在对我来说排版只是体力活,不需要动脑,只要时间足够就不成问题。我昨天晚上排到十二点半,今天又干了整整一天,终于在吃晚饭之前完成了任务。当我打电话告诉王老师已经给他发过去时,他惊讶地说,真是神速。

媳妇也一天没出门,她在隔壁房间用电脑看《开满鲜花的村庄》,一部农村题材喜剧片,有点像赵家班以东北农村为背景拍摄的那些电视剧。每当我抓鼠标时间太长手腕发酸的时候,就甩着胳膊到她那里看上一会儿。因为时间间隔越来越短,隔壁音响声音又很大,电视剧情节我竟然没落多少。

吃过晚饭,媳妇按时收看《刀客家族的女人》,一部模仿《木府风云》演绎豫西少数民族家族故事的电视剧,只是把年代放到了抗日战争时期。国内拍摄的电视剧一旦沾上抗日的边,便都有了共同特点,那就是太假,因此我并不每次都看。因为今天抓了一天鼠标,手腕酸疼,所以就陪媳妇看上了。

看完电视剧洗澡睡觉,本来没打算上网,但一想到明天是周一,上班之后会有很多杂事等我去做,便又坐到了电脑桌前。可能是这个双休日气温太高的缘故,大家都没精神,所以博友更新不多,没用多长时间就看完了,便想接着上篇日志再续一段。上篇日志虽然名为说吃相,其实直到从后半截才切入正题,今天算是延续了这一风格。

小时候家里没饭桌,都是每人一碗端着吃,蔬菜不管热炒还是凉拌,都直接盛到饭碗里。这种吃法各自为政,尽管吃相也很丰富多彩,有圪蹴在墙角吃的,有趔着饭碗满街跑的,也有蹲在猪圈墙头边吃边给下边等待捡漏的老母猪扔红薯尾巴的,这应该算是一碗两吃,因为眼不见心不烦,就不在这里瞎扯了。后来讲究有了饭桌,一家人经常围坐在饭桌边一起吃饭,因为面对面,对其他人的吃饭习惯也就有了看惯与看不惯之处。虽然饭桌上坐的都是自家人,也有很多需要注意的地方,比如以下几点。

坐有坐样。农村使用的一般都是矮饭桌,高低跟茶几差不多,如果坐得太高,就会有一种居高临下的感觉。农村家庭凳子很杂,高低不一,因此就餐时最好选择高低适中的短凳子,坐下之后既不能太窝屈,也不能让别人有压迫感。身体要和饭桌保持一定距离,既不能伸手够不着菜盘,也不能像趴在饭桌上一样,更不能把脚蹬在饭桌下边的横牚上。

夹菜要稳。家庭吃饭不像下馆子,冷热荤素摆满一桌,一般都只有两三个盘子。早年农村更简陋,每顿饭经常都只有一大盆乱炒或杂拌,能食用的就都在其中了。因为是杂拌,盆里有多种蔬菜,对于每个人来说,肯定有他喜欢和不喜欢的。或许其中某一蔬菜谁都不喜欢吃,比如白萝卜。

如果懂事,就应该各种蔬菜均着吃,不要总夹其中一种,也就是别挑食。如果更加懂事点,甚至可以专吃因为别人不喜欢而都剩到盘子里的那些蔬菜。这个角色通常都由父母充当,如果一个十来岁的孩子也能这样,会被认为很懂事。小时候我妈就多次伤感地对我说,你这孩子,懂事太早。

另外,即便你确实咽不下其中某种蔬菜,只希望吃其中一种,这也不是不行,但应该先看准目标然后再下筷子,避免夹错了再扔下,甚至像母鸡刨食一样用筷子在菜盆中翻拣,拣到一根自己喜欢的蔬菜时还要甩来甩去,甩掉粘在其上的其它蔬菜。也就是说,要做得不动声色,让别人看不出你在挑食。

夹菜要缓。如果自己不是一桌之上年龄最年长者,或者官阶最高威望最隆的人,就不要第一个动筷子。新上桌的一盘菜也是这样,不要这边盘子刚放下那边就马上抢着往自己盘里夹,虽然让领导先叨说起来有点庸俗,但这在中国确实也是一种礼节。生为中国人,不随国俗会被认为不懂事。

夹菜要缓还有另外一层意思,动作要缓。也就是说,夹一块吃过之后,不要马上再夹一块,要有时间间隔,特别是在夹同一个盘子里的菜的时候,即便那盘菜很对自己胃口。如果有粥,最好是吃一口菜喝口粥,这与怕不怕咸无关。那些像杏仁花生米之类颗粒形菜品,虽然每次只能夹一粒,分量很少,也不能像小鸡啄米一样猛叨。如果真想多吃几粒,不妨换用勺子。花生米不是什么稀罕物,不会有人会因此看小你。

2014年6月8日

这是昨天晚上敲出的,因时间太晚,大脑已经有些迷糊,便保存成了私人日志,准备今天上班之后修改一下再公开。谁知忙了一天杂事,没顾得上登录博客,一直等到今天吃过晚饭才打开捋顺了一遍。因为受前半截内容限制,时间就不更改了,不知今天还能不能再续一段。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017