注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

吃相(上)  

2014-06-06 23:36:53|  分类: 偶然想到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天写了《闲话教养》,扯得有点长,长得我自己都不愿意回头再看。最近不知怎么了,写日志总是东拉西扯没玩没了,我知道在这个时间只够吃盒饭的快节奏时代里,没谁有耐心去看那些又臭又长的空洞文章,根据以往的经验,每篇日志最好不要超过一千五百字,我得把握好尺度了。当然,高手的文章不受字数限制,此类文章网上很多。

其实昨天的日志我最初想写的并非这个话题,那天看了博友弘天庐兄的博文《吃相》,对其观点深表赞同。后来又在“扯协”元老把老的博客上看到了一篇同名博文,便想拿这个话题也凑一篇。只是写着写着跑题了,而且跑得还很远,只好把标题换掉,变成了《闲话教养》。

弘天庐兄的博文引经据典融贯中西,主要从宏观上研究了各种吃相的前世今生。巴老则偏重于细节,列举了几种有碍观瞻不够斯文的具体吃相。我目光短浅,写日志总是离不开自己身边这几个熟人。想到我和我哥虽然是一对至亲兄弟,在吃东西时举止却大相径庭,便准备以我们兄弟为例,展开来写。

同胞兄弟的吃相竟然如此不同,这让我想到,有些东西应该是与生俱来隐藏在基因深处后天教育很难改变的,因此就有了上篇日志的开头几段。但写完开头几段后,出于忌讳,我又不想拿我们哥俩说事了,便抬出了清明节出游在安阳中国文字博物馆中看到的那对姐弟。使日志彻底远离吃相,变成了讨论先天遗传与后天教育谁对性格形成起决定作用这一问题。

吃相只是教养中的细枝末节,与一个人的智慧、学识、品行及其人生成没什么关系,顶多也只是我们或许能够从中窥测到其性格中的某个侧面而已。毛虽然位居领袖几十年,运筹帷幄夺取江山如摧枯拉朽,诗文气魄独步天下,但其吃相包括言谈举止却都像一个山野村夫。周虽然多年忍辱负重委曲求全,其举手投足却是举世公认的绅士楷模。我们兄弟老百姓一对,吃相更不能说明任何问题,所以在这里晒晒也无妨。今天闲话少叙,这就进入正题。

也许是因为我哥属猪,因此就有了猪的吃相,不仅量大,还囫囵生吞。我属蛇,而且还是一条冬眠小蛇,所以如果不是正饿肚子,对吃就兴趣不大。如果家里放有水果糖块之类零食,我尝过之后也就算了,我哥能一直拿着吃,用我妈的话说,就是狗窝里放不住剩馒头。这话虽用狗作比喻,对猪也同样适用。不过这都是老黄历了,如今狗是不吃剩馒头的,我哥的这一毛病估计也已经有所改变。

像枣和杏那样的小水果,如果想懒省事少跑路或多占多吃,可以一次多拿几个,但也要以能轻松抓在手中为好,也就是两三个,而且不要死盯着篮子,生怕别人比自己多吃似的。但我哥不管这些,吃苹果也能一手抓俩两手抓四个,大口咀嚼不啃干净就扔掉,这边还没吃完那边就又续上。当然,那时候的苹果个小,像核桃,如果是现在,他也只能拿一个。

在吃西瓜时,如果可能,我一定要用菜刀把西瓜切成块,而且块还不能太大,如果不是特别口渴,象征性地吃一两块也就是了。西瓜虽然好吃,也不能显得太馋,即便在自己家人面前,毕竟那不是吃饭。我哥却不是这样,也可能因为我们那里曾经种过几年西瓜,不那么稀罕,他能拿起一个西瓜用指甲沿中线掐几下锤烂掰开就吃,即便旁边有切瓜刀。他也不是只为尝鲜,能一直吃完或吃饱。

不知道从什么时候开始,也许从第一次吃西瓜就是这样吧,我学会了吃西瓜不吐西瓜子,而且一定要把红瓤啃完,露出西瓜皮白茬,甚至觉得西瓜最好吃的地方,恰恰是红瓤与白茬相接之处。有了这两条,我吃西瓜就不需要像别人那样在脚前放一个洗脸盆,用它接西瓜子,吃过的西瓜皮也会干干净净,不存留厚厚的红瓤,有暴殄天物之嫌。

我哥从来不会把西瓜啃到露出西瓜皮白茬的地步,我们一家人围在桌子边吃西瓜,只看西瓜皮就知道是谁吃的。用洗脸盆接西瓜子,这是说的在别人家,我哥吃西瓜是不用脸盆的,西瓜子随走随吐。于此类似,他吃葵花子也是边走边吐瓜子皮,不要说在野外,即便坐在客厅餐桌旁边也是这样,不会为了便于打扫卫生,用手接住瓜子皮放到桌上。

还有甘蔗渣糖纸橘子皮之类,都是随手往地上一扔。我哥很少管过卫生,都是别人去打扫,那些东西扔在地上走来走去,他也不嫌垫脚。如果说这是农村生活养成的习惯,但左邻右舍并非都像他这样,很多人家也很讲究。我老家村庄一直吵着要拆迁,不知住进高楼之后,我哥的这些习惯能不能改变。

字数已够,饭桌上的吃相,下篇再说吧。

2014年6月6日

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017