注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

闲话教养  

2014-06-05 23:40:31|  分类: 偶然想到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些把教育看成可以改变一切的人认为,人的教养是后天习得的,我对此却不以为然。很明显的反例是,生长在相同环境下的几个亲姊妹,教养也往往相差很大。如今大多都是独生子女家庭,没有对比,体会不出这种差别,像我这样四十多岁的人,一般都是兄妹四五个,这种感觉就特别真切。

有人可能会说,兄妹几人教养不同,正是学习决定教养的直接体现。因为在父母生养第一个孩子的时候还不懂得如何教育,第一个孩子的成长过程为教育弟妹积累了经验,所以几个孩子的教养就出现了偏差。这种说法貌似有理,其实根本站不住脚,也与我今天要说的教养概念有所不同。我这里所说的教养,侧重于气质和性格。

不可否认,如果拿子女人数相近又家庭条件相似的人家作横向比较,确实会发现子女中的老大和老小都有其相似的一面。比如老大独立性较强,敢作敢为,甚至倔强不听话,老小依赖性较大,谨小慎微性格懦弱喜欢见风使舵。

排除先天体质因素(对性格形成也有影响),这应该与生长环境差异有关。但我认为即便是环境造成的,也是环境透过隐藏于基因深处的遗传因子在起作用,所以同样是独立特行或优柔寡断的人,教养通常也大不相同。而其中的差别,是教育不可能改变的。

不说这些绕口令了,再这样写下去,我都不知道自己想说什么了,说些能够看得到的。清明节那天跟几位朋友开车出游,从鹤壁大伾山返回邯郸途径安阳,我们到中国文字博物馆参观了一次。本来是一次很好的学习机会,我的情绪却极坏,很多东西都没听进去,可以说是坏到了极点,原因无他,都是同行的一个小女孩造成的。

安阳中国文字博物馆绝对不错,值得一看。馆舍古典大气,内部环境优雅,收藏丰富,布局井然有序。门票不收费,用身份证领取,馆内有专业讲解员,可以出费聘请,也可以找免费志愿者。我们进去的时候,专业讲解员都有任务,一名志愿者正好送走一拨游客,我们十几名刚进去的游客便临时组团,请她给我们讲解。

那位志愿者五十多岁,从举止气质和语言表述能力上看,很像一名退休教师,而且有很强的亲和力,只用几句简短的欢迎词很快就拉近了我们之间的距离。我很庆幸遇见了这样一位志愿讲解员,希望听清并记住她讲的每一句话。但我的注意力很快就被同队中的一名小女孩勾去,而且从此就再也拉不回来,弄得我心烦意燥,那位志愿者后来都讲了什么,我没听见。

那名小女孩大概十来岁的样子,瘦高个,长得不丑,但也算不上漂亮,明显患有多动症,而且表现欲很强,希望成为大家的关注焦点。当讲解员走向某个展品要给大家讲解时,她会及时地跑过去占据中心位置,并不关心展品,而是面对游客,用不断变换站姿和动作的方式来吸引大家的眼球。

如果到了某个实物跟前,不管按规定让不让触摸,她都要上前碰一碰。如果摸不着,还要蹦起来伸手摸。脸上不断地做出各种夸张表情,或惊讶或发笑。手中拿着一个金属玩具,不断地晃来晃去,还不时故意失手让其掉到地上发出响声,然后捡起来接着玩儿。给我的感觉是,她的心思只有一点,那就是吸引大家的注意力。

有多动症倾向的孩子很多,只要不是特别严重,都应该算不上疾病。很多人甚至认为,小孩子就应该活泼好动,很难想象一个孩子独坐沉思会是什么样子。多动症的表现之一就是希望引起周围人的注意,但都有一个限度,如果没人响应,或者有人表现出了对自己的不耐烦,就应该有所收敛。像她那样自始至终一直在努力吸引大家注意力的人还真的难得一见,更别说是一名小女孩了。

让我气愤的主要还不是孩子,而是家长。讲解员没有制止她,可能是出于礼貌,或者是工作细则的要求,在中国不知好歹的人实在太多了,弄不好就会引火烧身。但女孩的母亲就站在人群之中,而且还特别靠前,经常跟讲解员对面而立,很用心听讲的样子。好像她不觉得自己女儿那样做会招人厌烦,从来没有伸手或用语言制止过。她不可能看不到,但她竟然那样平静,很可能是已经习以为常了。

可以看出,跟在她妈身边的一个小男孩是她弟弟。如果她弟弟像她那样顽皮招摇,我应该还能接受,毕竟调皮捣蛋的大多都是小男孩。但正好相反,那个小男孩不仅很安静,显然还对姐姐的举止表示不满,几次伸手想把她拉出她刻意营造的焦点圈外,都被她推开拒绝。起初我以为她可能是一名智障儿童,从她跟弟弟的互动眼神可以看出,肯定不是。

对于一名成年人来说,能够准确感知自己的举止是否得体,是否跟身份与场合协调,我将这划归为教养。对于一个十来岁的孩子来说,教养就是明白自己如何做才能得到家长及周边成年人的认可,话说粗糙点就是知道好歹。生活在同一个家庭的姐弟俩,教养却如此不同,因此我认为知识可以习得,有些东西不是教育能够改变的,教养就是其中之一。

2014年6月5日
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017