注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

喝酒引出的话题(上)  

2014-06-27 23:33:16|  分类: 偶然想到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天瞎忙了一天,下午外出办事返回时路过采编部门口,正在那里整理图书的华春喊住我悄悄埋怨道,你啥意思呀,不在办公室出门也不带手机。我问他有什么事,他说老韩晚上请客,找我没找到,所以让他转告我,下班时候记着去。我问他在什么地方,他说百饺楼。

百饺楼距学校不远,出门西行一里多地路边就是。饭店虽然名为百饺楼,但并非只卖饺子,什么都有。他说的老韩是我上周日志《提前撤出集资》中提到的那位,我有点纳闷,老韩最近除购买了两层商场出了一本集邮欣赏专著,也没什么喜事呀,怎么突然要请客呢?别瞎猜了,晚上去了自然明白。

临下班在楼道碰见老韩,他说自己先走,回家拿酒直接去饭店,并提醒我别忘了。从华春那里得知,老韩还请了焦主任和办公室王主任,另外还请了谁我没问。本想下班之后一起走,因王主任有事还要等一会儿,而焦主任像往常一样,喝酒之前都要先回家打一针胰岛素,这事又不好到处找人,我只好独自往外走,想着碰见谁算谁。

走到学校大门口,老孙当门挡住我问:百饺楼?我反问道:一回事?他回答说:不!老韩喊我了,因为我有别的场,去不了,小孟和老邢说了,前天晚上没让你喝好,待会儿我们过去给你补补。听他那样说,我笑着抗议道,哪有你们这样干的,喝你们自己的吧还要中途串场?老孙坏笑着说,就要串场,你等着别跑啊。

这位老孙及他口中的小孟和老邢,都是我本周二《一喝酒就头疼》日志中的人物。老韩和老孙是老关系了,我刚来学校时他们两家住对门,家属院一号楼一单元一号和二号。两家都爱打麻将,经常一起玩,老韩还装修了一间隔音麻将室,我是观战者。但这是很久之前的事了,后来不在一起上班已经疏远,老韩请客喊了老孙,莫非老韩要大摆筵席?

正独自走在路上,听到有人喊我,抬头看到楼下小侯正骑车走在马路对面。他大声地问道,是去老韩那里吗?我说是,他又问,百饺楼到底在哪儿呀?我说往前走,过了十字路口别过桥路边就是。看他有停车让我过路跟他一起步行的意思,我挥了挥手对他说,你骑车先走吧,我待会儿过去。我并非喜欢独行,而是不愿跟小侯聊天,他太腻歪。

老韩请客喊上老孙很正常,但老韩跟小侯并不很熟,至少我不知道他们两人有何关系,竟然也喊了,看来老韩这次真的喊了很多人。来到百饺楼门口,那里站着三四位流通部的女同事,旁边摆着很多餐桌,我还开玩笑地问,礼桌在哪呢?因为大宴宾客都是因为有好事,而那种场合赴宴者是要随礼的。但后来得知,根本不是那回事。

小侯并未进楼,而是站在门口和人聊天,见我到来,才跟我一起进了大厅。他边走边念叨:我开始并不想来,老韩说你在这,我才来的。听他那意思,老韩还差点请不动他,我没接他的话茬。服务员告诉我们老韩订的是三楼,因为我想着肯定订了多个房间,便没问房号,准备到时候看哪桌顺眼就坐哪桌。

上到三楼,一眼看见去年刚退休的同事老高正乐呵呵地站在顶头房间门口迎接我们,我也乐呵呵地跟他寒暄之后进了那个房间。那是一个大房间,摆着三张餐桌,老韩已经在里边,在座的还有申主任。我问老韩怎么坐,意思是需不需要男女分桌,因为那样坐容易喝酒。出乎我意料的是,他说只订了一桌。

我很纳闷,因为我觉得他请的人既然这样杂,馆内馆外在职退休主任老百姓男女都有,就一定很多,一张桌子怎么能坐得下呢?他见我一脸茫然,以为我担心另外两张桌子如果坐了其他不认识的客人会很别扭,便对我说,老板已经答应我了,另外两张桌子不安排客人。我心里虽然仍在疑惑,也只能就坡下驴对他说道,那就好,那就好!

2014年6月27日

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017