注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

干活只能靠自觉(上)  

2014-06-25 23:37:24|  分类: 偶然想到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学校最初由四所学校合并而成,一本三专科。四所学校当然就有四个校区,因农专距市区太远,在永年县洺关镇,随弃之不用改为农学院学生实习基地,只剩下如今的三个校区。我所在的校区校园面积最大,在校生人数也最多,因此称为主校区或本部,另外两个是中华南和丛台校区。

其实主校区本身也是由本部和东西两个校区组合而成的,只是东西校区与本部之间都仅隔一条道路,校门对开且有跨路天桥通道相连,学生上课统一安排,因此被当做了一个整体对待。现在学校又把本部南边的苗圃购买了过来,称为南校区。南校区与本部隔南环路相对而居,虽然南环路宽了点,但将来仍然是主校区不可分割的一部分,主校区又多了一块,我们学校像老和尚的百衲衣。

我们学校全日制在校生接近四万,其中五分之四都在主校区。中华南校区有机电和农学两个学院,好像只有五千多学生,而丛台校区更少,不足两千,都是医学院学生。在主校区,每到上午十二点或下午五点下课时间,主教楼前后南北方向几乎无法通行,道路都被由西向东而行的学生人流占据了,赶着回宿舍或者去食堂吃饭。

人多事杂,服务部门就忙活。比如主校区图书馆,阅览室每天人满为患,书库如周末超市,借书的学生成群结队。而另外两个校区就不一样了,前不久去丛台校区图书馆维修门禁,想找一张校园卡进行测试,在门口等了半天不见一个学生进出。一楼书库没人借书,二楼报刊阅览室也没读者,跑到三楼自习室才借到了一张。给我的感觉是,在那里上班挺孤寂的,一天看不见几个人影。

焦主任虽然没去过几次两个分馆,但每到年终考核他对按人头平均分配先进指标都有意见,因为他特别清楚各部门工作量大小。我整天忙于处理闲事,没心情研究借还书系统。在焦主任执掌技术部的时候,他每年都要统计各分馆和每个书库全年的借还书数量。据他介绍,分馆的人均年借还书数量,不及总馆的十分之一。空口无凭,数字最能说明问题。

上边说的是丛台分馆,再来说一说中华南。最近正给中华南校区图书馆安装无线网络,上次带商家实地考察,顾主任领着我们把全馆看了一遍。那里的阅览室很小,都只有十几张阅览桌五六十个座位,却有三名工作人员(也许是两名,有窜门的,我没细问)。一圈下来,我看到其中一个阅览室只有一名读者在翻书,而对面阅览室,干脆一名读者都没有。

我问顾主任其中原因,他笑着说,为什么这样着急让你安装无线网络呢,没什么吸引人的东西谁来这里干啥呀?这当然不是真正的问题所在,主校区图书馆无线网络刚开通三个月,但入馆人多由来已久。其实也不能埋怨顾主任,校园里学生本来就少,又不缺少自习教室,到图书馆学习的学生自然就不多。开通无线网络,或许能给图书馆增加一点人气,对借书数量估计影响不会太大。

让我不爽的是,当我们走进阅览室的时候,三位女士聊得正欢,像没看见我们一样。我跟分馆同事虽然不熟,但合校已经十年了,不能说不认识。我们是客人,又是去为他们办事的,怎么着也该她们主动跟我打招呼才对,特别是还有外人跟着。但人家就不,我们像空气一样进去指指点点研究了一圈出来,愣没影响人家聊天兴致,何况其中一位还在主校区干过两年。我很尴尬,陪同我们的顾主任好像早已习以为常。

看了上段您也许会认为我在计较面子问题,其实并非如此。我今天想说的是,人都是环境惯懒的,而且会互相攀比,你懒我比你更懒,一只耗子坏一锅汤。两个分馆工作如此轻松,甚至可以说闲得慌,但如果要让他们干点啥,首先就是提条件。这种情况碰见过多次,以至于在大家心目中形成了一种成见,分馆的人都很难伺候。

作为中华南分馆主任,而且是外派的,顾主任当然有其难处。但不知是他最近情绪不好还是因为别的,说话很冲。昨天周二,顾主任竟然在馆务会议上大发脾气,半途摔门而去。郎馆长正在石家庄学习,今天下午突然返回,而且径直去了中华南分馆,估计与此有关。具体细节我当然不清楚,我只想聊聊分馆人员有多难伺候,今天不行了,分开说吧。

2014年6月25日

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017