注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

博客访问量突然奇高的原因  

2014-06-22 23:45:53|  分类: 网事小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我虽然玩了十多年电脑,但开博时间并不长,至今尚不足五年。我开博的起因很偶然,一次上网瞎溜达,不知怎么就走进了蓝心童话的博客。当时我对博客还很陌生,总认为它是名人或学者的专利,看了蓝心童话的博客才发现,原来一介草民也可以写博,用生涩笨拙的文字记录寻常人家的喜怒哀乐,因此也申请了一个。

很多事情都是看着容易做来难,作文尤其如此。看别人的文章,总觉得毛病很多,不是文笔太差就是内容没意思,只有等到自己动手去写时,才知道笔杆子虽小,也不是谁想玩就能玩得转的,尤其像我这样的理工男。为遮丑避短,我不敢去碰任何与文学沾边的东西,很快将自己的博客主题定位到记录生活流水账上,且一直保持至今。

不管是发表高谈弘论还是倾诉家长里短,既然写出并发布了,当然希望有人来看,最好能产生共鸣留下一言半语,我也不例外。因为是记录生活流水账,主角都是身边熟人,虽然我已经尽量避免背后议论人非了,但如果被当事者看到,难免会引起不快。所以虽然我很勤奋地在这里耕耘,但并不希望知道的人太多,特别是身边熟人。

博客每天来过多少人,首页有记录。刚开始写博时,我很在意这一点。我发现,作为一名刚开张的草根博客,想让别人关注自己,首先自己要关注对方。经过努力,我很快有了二三十名博友。博友也很给面子,只要我发布了新日志,都会过来踩一踩。很长一段时间内,我的每日访问量一直保持在两位数之内,与博友人数相差不多。

随着时间的推移,可能也因为日志水平有了提高,我逐渐攒下了一点人脉,只要不沉寂时间太长,每天的访问量都能突破两位数,上升到了二三百人。我对此已经很满足了,顾主任比我在这里开博早一年,有一次他向我炫耀说,他的博客总访问量已经突破一万,我虽然没说啥,但心里很得意,因为我的博客总访问量当时正好突破十万。

这正应了那句话,幸福是个比较级,比较对象是你的邻居,当你有而你的邻居没有时,是幸福的。虽然放眼望去遍地都是宝马、奔驰和奥迪,你只有一辆便宜奥拓,但当你看到你的邻居只能骑自行车冒雨赶路时,仍然会感到幸福。尽管韩寒的一篇博文只点了一个问号,后边的跟帖就有几十万条,但那是遥远天边的事,与自己无关。

每天三四百人的访问量一直持续着,非常平稳,直到前天。前天周五,一天都在忙活。吃过晚饭登录博客,发现消息栏中的评论比往常要多一些,来了几位陌生面孔。更奇怪的是,当日访问人数显示为三万多人,而且人数还在不断增加,最终达到了四万多人。我的第一感觉是,网易博客计数器出问题了,因此也就没有在意。

昨天周六,白天出去转了两圈,几乎没有上网,有昨天的日志为证。晚上登录博客后,看到访问人数仍然居高不下,三万多人,我心里还说,这都一天了,网易怎么还没发现计数器有问题赶快改回去呢?但当我访问博友时,看到他们的当日访问量并没太大变化,觉得可能不是这回事,又赶忙回来找原因。

难道某篇日志被推到了首页?这不可能!流水账日志也有上首页的,而且比我的更流水,但那都是名人之作,比如朱学东的每日流水账就经常上首页,像我这样的无名之辈,别想那事。其实我也不希望出现这种情况,原因上边已经说过,不愿让熟人知道。如果熟人知道了,我都不知道这个博客是否还能写下去。

我把博客最近的日志翻看了一遍,也没看到有什么特别之处,只好作罢。今天上网,博友古磨盘州人发短消息说:“老哥,你快成名博了,昨天看到你的访问量3万多,今天又8000多,人气真旺啊。”看到他的短消息,我觉得其中肯定有原因,促使我再一次去查找原因。

莫非是我在哪位名博后边写了什么让人生疑的留言,出于好奇,吸引了很多人来我的博客一看究竟吗?以这种方式为自己博客增加虚无人气的人很多,比如有个网名叫阿林的人,相同的留言到处粘贴,而且还大段成组,语言偏激,如果不知道,一定会对此人感兴趣,单击链接到他的博客看一看。

但他的博客却没有原创内容,清一色引用,去了之后会有一种上当的感觉。因为上当受骗的人多,访问量大,博客等级自然很高。你还不能发牢骚招惹他,惹了他会吃不完兜着走,谩骂个没完,继续为自己的博客增加人气。我想了想,也不存在这种情况,我不会用刺激的言论博人眼球。

虽然我几乎每天都登录网易博客,但除了浏览博友更新便是写日志,对网易博客都有哪些功能还真的没怎么研究过。我坚信网易博客对访客都来自何方因何而来应该有记录,便打开“个人中心”进行查找,看到下层菜单的“访问统计”里有“一周访问量趋势图”,前天最多,四万二,昨天也达到了三万三。后边果然跟着一栏“一周流量来源”,应该就在这里了。

在“一周流量来源”一栏里,我看到大多都来自搜索引擎,而搜索的关键词是“一朝忽觉京梦醒”。关心时事的人都应该记得,这是去年初轰动一时的情人反目搞掉高官的一件大事,主角常艳写了一篇纪实小说,讲了自己与导师中央编译局局长衣俊卿的风流韵事,小说名字为《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍》。我因为好奇,收到了我的博客里。

但这事都过去一年半了,在这个各领风骚七八天的时代里,怎么会突然一下子又火了呢?研究之后才知道,这篇小说里不仅写了衣俊卿,还提起过山西省的另外一位领导。常艳有事要求助于衣俊卿,衣提出的解决办法是让她“找山西省的领导令政策,请令给武海顺校长(山西师范大学校长)打招呼”。而令政协副主席十九日刚被隔离审查,旧事重提,很多人都上网搜索那篇小说,就找到了我这里。

原来如此!

 

博客访问量奇高的原因 - 良子 - 良子

 

博客访问量奇高的原因 - 良子 - 良子

 

2014年6月22日

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017