注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

由灾难想到  

2014-06-02 23:41:01|  分类: 身边故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上网,一条新闻格外扎眼,《河北邯郸:大学生“生日烧烤”五人掉水三人死亡》,看到题目吓了我一跳。邯郸没几所大学,不会是我们学校的吧?我赶忙点开细看,心情立即变得沉重起来,很不幸,是我们学校的学生。事发于昨天晚上七点半左右,地点为距学校不远的滏阳河光明桥旁边。建筑学院一一级某班一名学生过生日,约本班十六名同学到河边举行生日宴会吃烧烤。一名同学到河边洗手不慎落水,几名同学下水施救,造成了包括落水者在内的三名男生溺水身亡不幸事件。

拿大学生名号来报道此事应该是记者的职业习惯,因为能吸引更多眼球,但引起我注意的只有地名,与大学生无关,揪心的是那三条年轻生命。虽然对每一个人来说,生命都是他(她)在这个世界上最珍贵的东西,我们也推崇人人平等理念,希望平等对待每一条人命,但实际上却很难做到。不要说一个无家可归的流浪汉,即便是一位体体面面的邻家老大爷突然死去,都不会像大学生或小学生意外死亡那样让人唏嘘不已。原因之一应该是他们还未成年,或者说还未享受人生的快乐。

年轻生命的骤然逝去本来就令人伤感,近二十年来又蒙上了另外一层可怕阴影,那就是他们很可能是独生子女。在计划生育搞得好的农村和绝大部分城市居民中,三十岁以下的年轻人独生子女占很大一部分。在这样的家庭里,孩子几乎是这个家庭的所有欢乐和希望,是这个家庭的天,父母是支撑这个天的两根支柱。如果某日突然发生不幸天没了,可想而知,支撑天的支柱很可能会因为失去自控而轰然倒下。

已经见过母亲因失去儿子那撕心裂肺的号天痛哭了,中年夫妻失独是中国面临的一个无法回避的社会问题,可惜现在还没一个成文的说法。按说生育权也是人的天赋权利之一,只因中国国情特殊,国家号召计划生育,要求一对夫妻只生一个孩子,向来遵纪守法的绝大部分中国人都按这个要求执行了。响应这一号召的人实际上是为国家而牺牲了小家,到最后竟然落了个老来无依,岂不是国家的责任吗?

实际上计划生育政策早就不是一种号召而是法律了,是否遵守计生政策,不是响不响应号召问题,而是违不违法。计划生育法我没看过,通常的说法是,如果双职工违犯了计划生育法,处理方式为双开,也就是开除两个人的公职。这种惩罚对于城市居民来说后果是非常严酷的,一下子就成了一家无业游民,还不如街头找零活的农民工,人家老家还有几亩农田,找不到工作大不了回家过自给自足生活,这些人连老家在哪都不知道,估计也没资格享受城市低保。跟被国家遗弃差不多,就差被收监了。

如果有人违法了计划生育法,受惩罚的还不止本人。在单位评先进时经常实行一票否决制,这里所说的一票就包括是否有人超生。前不久我们再一次填写了一张计划生育调查表,学校领导强调说,只要有一人违反计划生育,省里就扣发学校所有职工的全年精神文明奖。

这在古代称为连坐,满门抄斩、诛杀九族、十族、掘坟鞭尸甚至屠城灭国引用的都是它,我们党自成立之初就一直在熟练运用,因为这一招很灵,有很强的威慑力。生个孩子都有可能连累乡里,大家敢不遵守吗?但一个家庭只有一个孩子,莫说家族的繁衍生息,连顺利度过孤寂晚年都不能保证。既然为国家做出了牺牲,国家就应该考虑到有意外出现,而制定相应的保护性政策。

同样是在昨天,四川广元市某小学一男三女四名学生在嘉陵江边不幸溺水身亡,事故原因正在调查。不管原因是什么,又四个家庭陷入了悲痛中。可以肯定的是,昨天逝去的不止这七条年轻生命,没被报道的应该更多,全国一年之中有多少个家庭遭此不幸,更是无从统计了。不知要等到何年何月,国家才会出台一套保障失助老人安享晚年的法律来,到那时,计划生育政策就不那么令人可憎了。

地球很小,灾难很近,昨天还生龙活虎的三条生命就这样转眼之间消失了,我不认识他们尚且痛惜伤悲,他们的同学和老师会是怎样可想而知。更不要说家长,估计想死的心都有。说到灾难很近,有一件事我一直不愿在这里提及,今年三月八日马航失联飞机上有一个五口之家,夫妻、孩子和岳父母,那名年轻丈夫是我们学校一位老师的儿子,叫王睿。王睿弟兄二人,跟他爸一样,都毕业于清华大学,出事后给人的第一感觉除了吃惊之外,竟然是天妒英才。

2014年6月2日

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017