注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

提前撤出集资  

2014-06-18 23:36:04|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按说上班时间被杂事缠身应该是坐班一族的正常工作状态,没有杂事等着处理还要你干啥。但我和很多人一样,当某事还在纠缠不清却猛然发现已经到了下班时间,回顾一天所作所为,自己竟然一直都在扯皮踢球,值得一提的成绩几近于无,便心生怨愤,认为工作没意思。人们通常都要给这种工作状况找一个原因,比如领导事多,同事啰嗦等。

郎馆长最近外出学习不在馆里,对面刘老师昨天出差,办公室少有地安静无人打搅。没人给我找事,整整一天连一个串门聊天的都没有。但我昨天除了上午开会,同样是啥也没干,无所事事地在图书馆转来转去,这里指的是自己往常总觉得想干却没时间干的那些事。事实证明,所谓的杂事太多都是在给自己不干正事找借口。我也再一次深刻地体会到,我是一个缺乏自控能力的人,须有外因施加约束。

以上两段都是闲话,下边说正事。昨天下午五点来钟,我正坐在办公室发愣,焦主任推门站在门口问道,你在金世纪放钱了是吧?我说是呀,怎么了?他焦急地说,老韩刚从我这走,他说金世纪财务出现问题了,他已经从里边撤了出来,具体什么情况我没细问,他刚上楼,你去问他吧。

这年头说起投资,大家应该都不陌生。走进任何一家房地产开发公司,差不多都有这样那样的变相融资项目,几乎无人没收到过理财电话或短信,也多半早已涉足这一领域。股市这几年为什么持续低迷,金价为什么一跌再跌,与遍地开花的融资公司关系极大。融资公司开出的年息低则百分之二十,高则百分之三十甚至四十,这还都是合法的,那些地下高利贷则更高,一年就能翻番。莫说黄金,哪只股票能有这样的收益?

说如今融资公司遍地开花一点也不夸张,楼上贺师傅就开着一个,他曾几次动员我把闲钱交给他打理,我都以没有婉拒了,我没骗他,真的没钱。同事小赵也开着一家融资公司,吸资利息月息三分五,外放五分。他们都是自己直接经营的,替人吸资者更多,同事中就有三四位。媳妇老家叔叔,一名曾经的村会计,竟然也在自己家里开门替人吸资,我不知道他是拿什么来规避风险的。

把钱交给融资公司唯一的担忧是安全问题,如果没有这一担忧,估计所有商业银行都将倒闭关门。虽然风险大小与利息高低并不存在绝对的正比例关系,无息借款的人也能赖账,大家还是会认为,利息越高风险越大。但高利息具有更大的诱惑力,这是一种两难选择,每个人会根据自己的判断找到一个平衡点进行投资。

我和媳妇是典型的工薪阶层,仗着我以前卖命半脱产干过几年有了一点积蓄,除了买房还略有剩余,也交给了融资公司。我选融资公司不求利息多高,只看经济实力。邯郸金世纪房地产开发公司在邯郸有多处楼盘,可谓实力雄厚,我第一笔投资就是交给它的。十万元指定一片商铺所有权,公司统一经营出租,年租金按购买价的百分之十计算,至今已经八年了,一直运行良好。所有权十年,到期后公司要在原价的基础上加价百分之二十收回,还剩两年。

因为放心,这两年又陆陆续续往那里送过几次钱。现在手中有两份合同,三月七日和四月十二日各十万元,期限六个月,年利息百分之二十,前者是我的,后者是替我姐放的。因为有多处楼盘,而且都正在施工,因此我从没怀疑过金世纪会有资金出事的时候。但听焦主任一说,我还是赶快上楼找老韩去了,其实我第一次到金世纪购房,就是老韩引荐的。

找到老韩细问,老韩说,金世纪的财务总监(?)是他媳妇的姐妹,还是他媳妇介绍去的,关系很好,因此能提前知道内部消息。金世纪前不久在河南投资了两个项目,有点失误,资金很快出现了缺口。现在的房地产都是依靠融资过活的,一旦出现资金链断裂,会发生多米诺骨牌效应,很快就会撑不住。作为财务总监,她很清楚,因此通知他赶快撤出。

老韩虽然也很能折腾,搞集邮,做网站,上个月刚出了一本《集邮与鉴赏》,大十六开四百多页铜版纸,定价一百八十元,还送了我一本,但挣钱不如他媳妇。他媳妇在石家庄开房地产评估公司,家里两辆宝马车,在金世纪放着两千多万,抽出后马上在距学校不远的新楼盘买了两层商铺,准备租给别人开饭店。

老韩两口跟金世纪公司老总关系不错,他告诉我,老总说了,集资五十万以下的散户,都是从牙缝里抠出的血汗钱,人数众多,逼急了敢跟你拼命,所以只要到期想退出,都不为难。上百万的就要往后推一推,上千万甚至上亿的几个大户,就不准备还钱了,除非最后不得已申请破产用资产抵债。

我觉得没他说的那样邪乎,偌大的一家房地产开发公司,哪有说倒就倒的,如果真到了山穷水尽的地步,政府会要求银行伸手救援。老韩说,那可不一定,因为已经听到了风声,很多大户想撤,因公司没钱,只好拿房子顶账。他们都是整层整层购买,也不砍价,甚至加价也要,现在金世纪的房子已经差不多都顶出去了。

从老韩那里回来,我并没有特别惊慌,因为事情是否真的像他说的那样并不确定。回到家里跟媳妇一说,媳妇却着急了,埋怨我道,我今天发工资情绪刚有好转,你就给我说个这事,你不知道我心眼小吗?好多天没吃肉了,我还想买只烧鸡吃,你让我怎么吃得下?我说这与吃肉有什么关系,你想吃烧鸡,走,咱们这就买去。

从我把这一消息告诉媳妇那一刻起,集资能否拿回来就成了她的心病,不停地念叨。二十万中还有你姐十万呢,如果拿不回来,看你怎么办。咱们本来还有十万元闲钱,别到最后变成欠你姐十万。我安慰她说,当初集资时就跟我姐说过,这事有风险,如果真丢了,我姐也不会跟我要。不就还剩两个多月吗?应该没问题。媳妇说,我会天天睡不着的,别要利息啦,还是拿回来吧。我说,你想拿回来就拿回来吧,明天上午我就去。

出去买菜媳妇说了一路,吃饭的时候还在念叨。最近吃过晚饭总是看电视剧《外姓兄弟》,媳妇是主看,我偶尔瞄上几眼。昨天出去转了一圈,吃饭时电视剧已经开始。我对她说,吃烧鸡也占不住你的嘴,我们不是已经决定要提前拿回来吗?好好看你的《外姓兄弟》行不行。像你这样小心眼,以后还敢集资吗?哪个融资公司绝对保险。媳妇说,把钱拿回来后放到银行,再也不提集资这种事了,宁可不要高息,也不能把本丢了。

我今天上午去了一趟金世纪,递上两份合同后告诉会计,因为买房要交钱,只好提前退出。会计说,那太可惜了,再等两三个月利息就是两万元,提前退出只给本钱。我说我也不想提前退出,没办法,等着用钱呢。会计说,前几天接通知不到期不让推出,我打电话问问。她打电话没人接,就直接给我办了手续,说好十个工作日之内打款,但愿别出什么意外。

2014年6月18日

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018