注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

校企走入历史  

2014-06-17 23:18:36|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪九十年代高校扩招,为多方筹措教学资金,国家不仅提倡校企合作,还鼓励学校开展第三产业,校园里一下子冒出了很多小公司。那些能够利用自身或设备或人才优势揽活挣钱的部门,都搞起了对外服务。条件往往是,人员编制仍然隶属学校,经济独立核算,工资自筹。学校还为此成立了一个部门——校企处,媳妇所在的印刷厂就归它管。

后来生意越来越难做,大部分公司都关门歇业,人员也陆续回到了学校。印刷厂依靠学校这棵大树尚能维持下去,但已日渐式微,正式工作人员最初有十七八位,小院里非常热闹,现在连厂长算上只剩五人,雇一群廉价的临时工帮助干活。实际上,早在十来年前,校企处就只剩建联公司和印刷厂两个单位了。学校一度想撤销校企处,但苦于几位处级领导无处安置(我的臆测),便只有等其自然消亡。

校企处领导去年退休,终于给这一机构画上了句号。其旗下的建联公司划到了新成立的国有资产管理处(国资处),印刷厂最初是从教务处独立出去的,还想回归教务处,但教务处不愿接收,最后像皮球一样踢给了后勤管理处。其实后勤管理处也不太想要这个包袱,迟迟没正式接收,也就是没进行资产和财务核验,直到最近。

说印刷厂是个包袱,并没寒碜它。五名正式员工加五六名临时工,每月工资支出也就两万多不到三万元钱,又没有别的费用支出,甚至连水电费都不用交,发工资竟然经常捉襟见肘。今年春节前后学校工资改革,补发了几次钱,包括绩效和精神文明奖,这下紧张了,查看账本,发工资就发不了奖金,发奖金就发不了工资。

同样是上班工作,而且明显要比学校很多单位都忙绿,却发不了工资,大家当然不愿意,只好找刚认的后娘后勤管理处说事。后勤管理处领导也有话说,虽然你们划给了我管理,我管你们什么了?我甚至连你们都有哪些固定资产都不知道,怎么给你发工资?这是历史遗留问题,还得找学校要说法。

学校领导又不是咱家雇佣的,说句话就给你办事,而且也不是哪个领导一人可以做主的,因此这事就搁置了下来。大家六月份工资都发了,媳妇单位五月工资还没给。想起来也确实让人生气,这么大一个学校,三四万学生三千多教职工,谁的钱都不欠,难道就缺印刷厂这五个人的工资吗?何况教育经费是国家和省里按在校生人数和在编教工拨发的,本来就有人家一份,为什么单单让他们几个自负盈亏?特别是那个精神文明奖,如果也让自己去挣,还叫奖吗?

记得我曾在这里不止一次地说过,媳妇心眼小,情绪容易受琐事左右。因为迟迟不发工资,媳妇最近一直郁郁寡欢,提不起精神。其实这事我根本没往心里去,因为我知道,不管现在卡在哪里,迟早会发的。首先是学校还不至于差他们那几个钱,另外,该着急的是他们厂长。既然你竞聘当上了厂长,给属下发工资就是最起码的事,如果连工资都发不了,就该辞职走人别连累大家。

只要厂长以辞职跟学校交涉,校领导就必须认真权衡利弊。结果无非三种可能,一是同意厂长辞职,另请高明,但新厂长顺利上任的前提只能是补齐此前拖欠大家的工资。第二种可能是不同意厂长辞职,不管用何种方式,先给大家发了工资再说。第三种可能是撤掉印刷厂,估计这种可能性很小,如果没了印刷厂,难道把学生的考卷都拿到外边印刷吗?只有大脑被驴踢过的人才会做出这样的决策。

其实事情并没严重到这一程度,厂长没以辞职相要挟问题就解决了。今天下午下班回家,看到媳妇情绪不错,后来得知是工资发了,五六两个月外加降温费一共一万四千多。只怨我嘴巴太快,还没听她说话就先说了一个坏消息,又让媳妇焦急起来。坏消息与集资有关,今天本来想写这件事,铺垫长了点,只好打住另起一篇了。

2014年6月17日

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017