注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

最快的一期学报排版  

2014-06-15 23:38:50|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇日志是六月八日晚上写的,距今正好一星期。本周没干别的,除完成单位正常工作外,其余时间几乎都用到了为学报排版上。偶尔登录一次博客,也只能匆匆浏览一下博友更新,没时间也没心情写日志。经过一星期忙绿,本期学报总算赶在今天吃晚饭之前完成定稿,终于有时间更新博客了。

前两篇日志写吃相,从篇名可以看出,我原本计划写三篇。事实上,确实还有很多餐桌上让人不愉快的行为尚未涉及,比如不要伸长胳膊甚至起身离座跋山涉水到对面盘子里夹菜,如果餐桌不能旋转,那就克制一下自己的食欲,少吃一次某种蔬菜饿不死人;吃饭时候少说话,特别是那些说起话来吐沫横飞的人,至少在准备说话时,身子往后仰一仰,离饭桌尽量远一点。像这样的细节要求还有很多,虽然与一个人的文化修养关系不大,却能由此看出其性格。

如果是到饭店吃饭,点菜也是一门学问。什么场合该谁点,是否需要迎合某人的胃口嗜好,价位是否需要控制;中国人的等级观念很重,即便是餐桌,也有首席与末座之分,大体上不能坐错。等等。只是时隔一星期后,我已经不愿再续这个话题了。按说不想续写也简单,将前篇日志篇名中的“中”改为“下”即可。但我又觉得没必要,胡适写书还经常有上部没下部的,人家是大师,我只能算是刚脱盲,烂尾就烂尾吧。

我们学校的学报社科版为季刊,从封面上看,出版日期为每季度最后一月的二十五日,实际上要晚半个多月。也就是说,第一期要等到四月中旬才印刷,第二期只需在七月中旬放暑假之前排好即可。因为排版比较麻烦,改来改去经常需要十来遍,我又是业余兼职,不可能全身心投入,所以每期学报王老师差不多都要给我预备一个月排版时间。比如每年的第一期,我都是三月中旬收到预发论文原稿,四月中旬排版完毕交付印刷。

今年的第一期属于例外,直到四月一日王老师才把原稿发给我。我原本以为他已经找到合适人选不需要我了,因为我曾多次跟他说过,现在不比从前,单位杂事太多,让他另外找人。后来听他解释说,是他老家出了点事,耽搁了。具体是什么事,我没细问。王老师还半开玩笑半认真地对我说,找谁也不如找老弟放心,你还得继续辛苦。焦主任经常挂在嘴上的两句话之一是“谁会谁累”,此言不虚。另一句是“犯不着为公事得罪个人”,这几乎是做人指南,可惜我都不得要领。

因为耽搁了十多天时间,第一期学报排版时王老师就催要得比较急,恨不得上午把修改后的纸质稿件交给我,下午下班就要电子稿,好晚上加班校对。办公室本来就事多,我也不想在班上多做与本职工作无关的事情,因为碍于对面刘老师面子。她不仅是我们的主管校长夫人,也是郎馆长的得力助手。说实话,技术部的很多工作都是在她的督促下完成的。她的督促方式很委婉,一见我闲着便问我某项工作该咋做。我怎能自己闲着让她去干呢,何况很多工作也不是她能干的,但她那样一问,我只好自己马上去做。

郎馆长对这一情况应该有感觉,甚至很清楚。郎馆长五月份开始去石家庄学习,要在那里学两个月。上周她没随学习班去重庆参观,而是回学校处理了很多当务之急。有一次谈工作话赶话不知怎么就说到了她在外地学习上,她问我,你是喜欢我外出学习呢还是在馆里?问得我张口结舌。紧跟着说到刘老师也要出几天差,这事我不知道,便问什么时候走,要去几天。郎馆长听了又问我,你是不是希望她多去今天呀?显然,她知道有她们在,我有压力。

这是题外话,现在说正事。第一期学报四月一日收到原稿,在王老师的不断催促下,四月十八日就完成排版发给了山西印刷厂。王老师兴奋地对我说,这次真快,只用了十八天。正是由于听他这样说,我才问他以前都用多长时间,因为排版这事断断续续,我还真的没留意。王老师告诉我,以往都差不多需要一个月,回头想想,还真是如此。

总觉得第一期学报刚送走,上周六(六月七日)下午,王老师就急匆匆地把第二期准备发表的论文原稿发给了我,还特打电话叮嘱说,最好能在周一上班之前排出第一稿,这是以往没见过的。我问他怎么这样着急,他解释说,丁主任到省里开会,不知是国家出版局还是别的什么部门本月二十日要对出版物重新审核,是季刊的,要送交包括今年前两期在内的近期刊物进行评审,如果达不到标准就要降格,因此必须提前出版。

时间确实够紧的,不只我要加班,印刷厂更得抓紧。王老师已经跟山西印刷厂敲定,十六日将定稿发过去,只给两天时间,十八日务必印出装订好,并用加急快递发过来。十九日货到,丁主任二十日开会时就可以带上了。其中一环耽误了时间,就有可能出问题。我哪里能担得起这个责任,因此从收到稿件那刻起,就将能挤出的时间都用到了为学报排版上。

幸亏郎馆长这一星期不在图书馆,许多该做的工作我可以找借口往后顺延。对面刘老师也很体谅,不再提醒我某项该做的工作还没做,因此除了开会和不得不应付的人和事,我几乎都在忙于为学报排版。尽管如此,只用白天上班时间显然是不够的。上周我几乎天天熬夜,每天都在十二点半之后才睡觉,周四晚上一直干到凌晨两点半,弄得我腰酸背痛头懵脑胀眼皮像灌了铅沉重。

辛苦没有白费,今天下午终于完成了任务,在王老师规定的十六日来临之前把定稿发给了山西印刷厂。这次修改了八遍,因为每次修改之后我都会把文件名字后边的数字加一,用来跟前一版区别。这已经算是少的了,以前最多曾修改过十二遍的。这也是最快的一次,从接收稿件到完成排版只用了八天。实际只有七天在干活,昨天周六,上午监考英语四级考试,下午开车回临漳看岳母,因此特意跟王老师提出休息了一天。晚上登录博客本来准备写日志,看到一篇喜欢的小说,很长,看完之后已经十二点多,便只好洗洗睡了。

2014年6月15日

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017