注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

回郑州老家琐记(四)  

2014-05-26 22:55:45|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新密市虽然属于山区,但大部分地方都像丘陵,看不到山包,只有交错纵横的深沟,石头也很少,黄土层很厚。在我二十多年前第一次来这里的时候,同学家位于沟半腰的一处平台上,一所瓦房两孔窑洞。出门右拐往下走,在一处平地上有一口浅井,再往下走有一条小河,地形跟我老家村西有点类似。

上世纪八十年代中后期,借助于改革开放,农村生活质量有了明显提高,住在沟底的村民也陆续将宅院迁到了坡上。同学结婚那年我去祝贺,他的婚礼就是在沟上新院举行的。当时同学中到他老家参加婚礼的也只有张和我,我们两人睡在新房隔壁,睡之前还跟陈开玩笑说,晚上动作轻一点,别影响我们睡觉。

现在沟里早没人家了,如果不向远处眺望,那个村庄跟大平原上别的村庄没太大区别。主街为平直的水泥路,垂直向两侧延伸的小街道将村民宅院划分成横向多排。我们到的时候刚八点四十,离迎亲队伍到来还有一段时间。人们都喜欢怀旧,我们跟同学两口和他父母寒暄过后向村外走去,想看看他家以前居住的地方。

沿村里主路向村外走,大概是朝北方向,不远便来到深沟边。通向沟底有一条水泥路,明显刚铺就不久。我们顺着水泥路往下走,却发现沟里别有洞天。沟半腰有一处人工开挖的平台,上边建有几栋商业气息很浓的三层楼房,旁边还有娱乐设施。张向正在干活的工人打听那里是不是要建一座旅游休闲山庄,得到了肯定的回答。

如今这个年代以刺激消费来拉动经济,旅游俨然成了一大产业,特别是老家河南,到处都在开发旅游景区。如果老祖宗留有宅院庙宇或别的什么能称作文物的东西,即便只有几处真假难辨的蛛丝马迹甚至一段玄之又玄传说,很好,景区有文化背景依托了。如果祖上没留下什么文化遗产,只要有山有水,建一座休闲庄园也可以招揽游客。

郑州周边包括新密市境内文化底蕴虽然深厚,但也无法泽被所有村庄。同学老家环境有塑造潜力,上文提到的那条小河被下游堤坝拦截成了水库,不像我们村的那条小河,早在三十年前就断流干涸,这是中国乡村河流命运的两种典型归宿,截流或者断流。有山有水,自然能吸引有眼光的人来投资。

平台下边是水库,好像库容还不小,有人在水边垂钓,当我们走到他身边的时候正好有一条小鱼上钩,说明水质还可以。景区已经绿化,我看到路边栽种的小树竟然是被很多人吹得神乎其神的红豆杉。前年媳妇花三十元钱从苗圃买了一株不足两拃高的红豆杉苗,还是因为我们经常去看花,人家给了优惠价。养了正好一年,死掉了,它在这里竟然成了行道树,有一种被贱卖的感觉。

回郑州老家琐记(四) - 良子 - 良子

因为害怕错过迎亲仪式,我们没在未来的休闲山庄逗留太久便往回走。这里的环境与我老家村庄有点相似,沟沿上植被也大致相同,我对它们很感兴趣,边走边从中寻找我认识的野草。看到一棵米布袋,赶忙掏出手机拍了一张。小时候割草时,经常随手拽它上边的小豆角吃。米布袋也叫米口袋,看到图片,我想起曾在这里介绍过,翻了一下日志,是《乡间野草(五)》。回头看那时候写的日志,显然费过一番功夫,现在变得浮躁了。

回到村里,迎亲队伍还没到,同学两口忙着招呼客人,我和媳妇坐在邻家门口跟村民闲聊。问村里都种什么庄稼,有人说,村里已经没多少土地了,都租给了一家公司,那家公司将耕地都罩上塑料大棚,培育红豆杉。经他这样一说我才注意到,村庄四周确实有很多大棚。难怪红豆杉会在这里成为行道树,物以稀为贵,到处都是,自然也就不稀罕了。

我问他们把土地租给别人后自己干什么,难不成就整天闲吃闲喝?有人说,愿意出远门打工的出去打工,走不动或者不愿出远门的人留在村里给公司打工,伺候那些红豆杉。我很羡慕那些村民,生活可以自己选择,虽然不可能大富大贵,但温饱还是无虞的。别的不说,只能够坐在自家门前核桃树下纳风乘凉一条,就让我们这些常年生活在水泥阁楼里边的人不敢奢望了,我不知道加快城市化进程有什么好处。

2014年5月26日

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017