注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

老家拆迁记事拾遗——分家产(七)  

2014-12-09 23:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇已经说过,我从来就没想过要跟我哥争家产。我自己过得还可以,这只是原因之一,最直接的原因是,我一直认为,老家那点家产,是我父母和我哥嫂在最近二十多年里共同创造的。而此前的家底,几乎可以忽略不计,真正意义上的白手起家。既然是他们的共同资产,我未做过任何贡献,怎好意思去分割呢?

当然,这也与我媳妇较为开明有关。她虽然对我父母在村庄搬迁时只要了一副宅基地、而没有依据规定给我也划一副发过怨言,但她也认可了这是传统习惯造成的,并非父母有偏心,所以并未因此纠缠不休。另外,媳妇只是埋怨没给我划宅基地,并没要求父母给我们盖房。媳妇想自己出资盖房,计划将来退休后回家居住,她喜欢农村。

我老家和媳妇老家传统有明显差异,在我们那里,不管是因为考学还是通过别的门路,只要是迁走户口离开老家到外地工作的人,很少再回老家划宅院盖房的。别说我远在邯郸,即便是在郑州工作的村民,也同样如此。而媳妇老家却不是这样,不管走多远,都要在老家划一块宅院盖几间房子,纵使常年荒芜着,也要有。

虽然跟我们那里的传统不合,但既然我媳妇提出来了,我父母就当成了一件大事,很快向村里提出了宅基地申请。村里虽然同意了,还收了规划费,却一直拖延,因此成了我父母的一块心病。尽管在我父亲临终之前,为了让他安心,我们答应他放弃宅基地申请,并答应他马上要回交给村里的规划费。但在我父亲去世之后,我妈仍然希望能满足儿媳愿望,并未收回申请,而且一有时间,就找村长说这事。

我妈坚持给我们申请宅基地,有两个原因。首先当然是为了满足儿媳的愿望,她不但要为我们申请宅基地,还想攒钱为我们盖房子。另外,村庄很有可能要拆迁,村里两三个跟我一样在外工作的人,也都回村申请宅基地了。都是村民,别人有而自己没有,是最让人生气的事。毛时代家里受了几十年这样的窝囊气,现在不讲成分了,如果还要吃亏,我妈当然不愿意。

不管是因为村长终于把心态放平了,还是由于几家老人找得太频繁,实在躲不过去,反正在距村庄拆迁只剩不足两年的时候,也就是去年春节之前,村里规划了最后一批宅基地,包括我的。春节刚过,还没出正月,我妈就招呼着给我盖了一栋小楼。因为刚开学,班上事很多,我都没回去一趟,费用当然是我出的,我不可能让我妈出钱。这事此前有详细记录,就不多说了。

也许是因为有了自己的小楼,拆迁时可以得到一些补偿,所以我和媳妇才没有去想,是否应该跟我哥讨论一下分家问题。但也不一定,原因如我上边所说,我早已认定,老家那点家产跟我无关。这一观念不会因为遇上了拆迁,老家资产有可能放大兑现而改变。我顶多会在赡养母亲问题上,心安理得地认为,我哥应该尽更多孝心。

这很正常,既然父母积攒的那点家底都归了我哥,我妈的晚年生活,当然就应该由我哥来照顾。尽管我不可能因此置身事外,但那是我的心意,可多可少。不过在这一点上,我哥做的无可挑剔,他从来就没跟我提过我妈的赡养问题,好像我妈跟他一辈子,是天经地义的事。何况我妈现在还不是累赘,特别是在我嫂病倒之后,不仅每天三餐都由我妈来做,还帮着我哥伺候那群猪和鸡。

老家拆迁,我那栋小楼也能按政策得到补偿,对我来说,虽然是计划之内的事,但也差不多像是意外之财。尽管补偿金额远没有局外人想象的那样多,但有总比没有强。这都是我妈费力争取的结果,相当于她给我也置下了一份家业,虽然没有我哥那份大,我也很知足。既然自己有了一份,我就更不会再去琢磨我哥那一份了。

在最初那份拆迁安置条例中,没有规定像我这种只有宅基地、户口不在村里的人是否也能分得安置房。但用通常的思维模式去想象,显然应该没有,因此我也没抱那种奢望。应该是在前期拆迁村庄村民的强烈要求下,拆迁安置条例有了改进,有宅无户的村民,每副宅基地可以得到一百四十平米安置房,后来又提高到了二百一十平米。

这对我来说绝对是天大的喜事,相对于安置房,拆宅基地补钱已经算不上什么。但喜事没能高兴到头,一条不容变通的规定让我们村几乎所有有宅无户的村民都失去了安置房享受资格——宅基地使用证上必须是本人的名字,父母的都不行。人的欲望都是一点点膨胀起来的,当初无权享受安置房时,也没觉得有多吃亏。现在有了希望,却因为一条规定又从手中失去,就觉得不能接受了。

这时才想起,我哥不是有安置房吗?为什么不从他那里分一套呢?这就有了下文。

2014年12月9日
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017