注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

老家拆迁记事拾遗——分家产(六)  

2014-12-08 23:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老家村庄拆迁时,安置房是按人头补偿的,每人九十平米。但育有多名子女、且都已成家单过的老年人的安置房如何处置,却成了问题。按说谁的就应该划到谁的名下,人还活着,为什么就不能拥有自己的财产。子女想要,等老人死了再说也不迟。但农村就是这个风俗,子女分家,就要把老人的财产分个一干二净。那句话是怎么说的,赤条条来去无牵挂,虽然还不到去的时候,先赤条条准备着再说。

说起来也是,两口子辛苦一辈子,不就是为了儿女吗?那点家业早晚都是他们的,早分比晚分好。一者如果把问题留到身后,子女们分割的是否公平合理,是否如自己所愿,自己已经看不见,当然是件憾事。另外,据说这些房产不比农村宅院,更名时是要收费的,而且还数量不菲,与其拿钱给政府,不如肉烂在锅里,所以必须在选房之初就把归属问题解决掉。

老人的房产如何处置,有的有能力自己决定,有的只能听凭子女分割。老家村庄拆迁期间,我回家待过几天,听闻或见证了一些这方面轶事。大多都很平淡无奇,也有个别特殊的。我想把它当做一种社会阅历记录下来,便有了前边的《老家拆迁记事拾遗——分家产》系列日志。只因时过境迁,大多都已忘记,不准备再聊了,最后来写一下自己家的事。

我姊妹五人,上有哥哥和姐姐,下有两个妹妹,是那个年代最常见的家庭。单从家庭经济条件上看,客观地说,我们姊妹五人过得都还可以。当然,只能跟左邻右舍比,要求不能太高。这都是辛勤劳动的结果,哥嫂、姐姐和小妹都在各自的村庄搞养殖,大妹一直干理发,干的都是起早贪黑的活。我算是最轻闲的,上班挣工资,虽然发不了大财,但尚能衣食无忧,再加上前些年辛苦单干挣了点家底,所以现在很知足。

我哥的养殖场是在我父母的支持下,经小妹之手建起来的,大概为九五年前后,是我们村第一个养殖场。刚开始时只养肉鸡,因为带有尝试因素,鸡舍都是按照住房修建的。当时的想法是,如果养鸡效益不行,就改行干别的。后来又在院内垒了十几个猪圈,鸡和猪一起养。

我哥最初看不上养殖,认为不务正业,很少过问其事,一直等到小妹出嫁之后,事实证明搞养殖收益不错,他才全力参与经营。后来又在喂养方式上总跟我妈产生分歧,如果有了损失,便互相埋怨,有让父母放权之意。经过我们姊妹几个多次劝说,大概在〇三年前后吧,我父母才把养殖场完全交给他。但仍然帮着料理,特别是卖鸡和卖猪的时候,我哥比较马虎,父母怕他被商贩糊弄。

小妹出嫁之后又在婆家建了一个养猪场,以养母猪卖猪仔为主。我姐干了十多年民办教师,后来看到转正无望,才弃教干起了养殖。虽然我姐的养猪场建的最晚,但现在的规模却是三者之中最大的。这与辛苦程度有关,也是精打细算的结果。我姐夫不喜欢喂猪,经常在周边建筑工地打工,我姐吃住在养猪场,没见她闲过。我姐喂猪只喂玉米糁儿,自己收购玉米,而我哥喂的都是颗粒料,经销商送货上门,成本自然要高些。

按农村习惯,如果一家有弟兄几个,哪个结婚了,一般都用不了多久,就会跟父母分户单过。分户单过的原因主要有两条,一是自由,避免因生活习惯不同闹矛盾,不在一个锅里盛饭,自然就能减少因琐事引起的摩擦。二是给自己积攒家产,避免劳动成果将来被弟弟们分去。自己也要生儿育女呢,可以理解。

虽然我是弟兄两人,但我在外地工作,一年回家次数有数,回老家相当于走亲戚,我这边也就不存在分家之说。我哥也不用担心我会跟他分家产,因为在他结婚没多久,我就考上中专了。虽然中专算不上什么,但国家包分配,将来也是国家干部,一个吃皇粮的人,怎么会回家跟土里刨食的哥哥争家产呢?再加上我嫂脾气不错,不会跟我妈闹别扭,所以我哥也没跟我父母分家的必要。

其实我很自知,我哥十七岁初中毕业后就在家务农,是家里的主要劳力,而我一直上学,毕业后又到外地工作,对家里几乎没做任何贡献,甚至都不如曾经在家干过几年然后才嫁出去的闺女,没有任何理由去跟我哥分家产。除非我哥主动提出了父母赡养问题,要跟我分摊。而我哥从来都没跟我提过,好像理所当然应该由他独自赡养一样,所以我们也就没有提过分家之事了。

如果不是这次拆迁,我和我哥可能永远也不会遇到与家产有关的问题。这个问题三句五句说不清,改天再说。

2014年12月8日

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017