注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

图书排架比赛  

2014-12-06 23:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人就是这样奇怪,放着自己熟练的事情不做,总觉得它很无趣,却偏偏喜欢去做自己不擅长的事情。比如我吧,如果摆个地摊配钥匙修自行车,绝对不次于任何一名修车老师傅。这一点我很自信,但我过去不曾、现在没有、将来也不会考虑去摆一个修车摊。舞文弄墨是我的弱项,甚至都算不上一个项目,但我就是不愿意承认。一有时间,就来这里搜索枯肠雕章琢句,情急之下做不出,自己还跟自己着急。

好在我对自己要求不高,不管是记事体还是流水账,只要凑够了字数,便都当做文章对待。开博五年以来,坐办公室混日子的我竟然没觉得虚度光阴,就是因为敲了这一千多篇乌七八糟的日志。虽然我心里很清楚,这只是给自己乏味的人生寻找了一根虚幻的支撑,肯定会有彻底失望的那一天,但我仍然乐此不疲。为避免惰性发酵,丢下太久无从捡起,我还给自己定下了指标,平均两天敲一篇。当然,如果能超额完成那就更好。

此前说过,因为我上班时间一直忙于单位杂务,拜访博友更新日志这种私活便只能利用晚上来做。随着馆领导对我们部门的期望值越来越高,工作量越来越大,上边的指标对我来说已经变成一项艰巨的任务,要想完成越来越吃力了。最近几天大部分自由时间都在为学报排版,这也是私活,不能上班时间干,周日又早已计划要回临漳,所以我想抓紧时间多凑几篇,却总是事与愿违。

昨天下午,图书馆在二楼阅览室举行了图书排架比赛。这是图书馆的常规活动项目,很早之前也做过,但已经丢掉多年了。郎馆长去年来了之后又重新捡起,今年是第二次。郎馆长不像很多人口中说的那样,因为年轻精力旺盛就心劲十足。她总是把工作当事业来干,原本只是借借还还的图书馆,在她那里可做的事情竟然很多,热情一直很高涨。搞图书排架比赛,目的是为了活跃工作氛围,凝聚大家的向心力。

我记得很清楚,刚上班的时候一次参加图书排架比赛,我得了冠军,奖品是一支钢笔。当时搞活动发奖品,经常是钢笔或笔记本,不只学校,其它单位也一样,奖励钢笔或笔记本的一个理由是鼓励大家读书学习。那支钢笔我从未用过,但早已不知丢到哪里了。如今廉价的一次性油笔或水笔扔得到处都是,虽然写字缺少笔锋不甚好看,但因为方便,已经几乎将钢笔逐出历史舞台了。用钢笔写字的人已经很少,钢笔的归宿或许是收藏。

现在搞活动发奖品,如果想省事,最简单的办法是买优盘,特别是高校内部搞活动。发优盘的好处首先是实用,在高校里边,很少有人不会使用电脑,没有电脑的家庭也很少。有电脑就有用优盘的时候,就像很多活动发洗衣液一样,没有谁家不用洗衣服。发优盘的另外一个好处是,可以用容量来区分一、二、三等奖,奖项越高容量越大。去年的排架比赛奖品就是优盘,我去购买的。只是年龄不饶人,我没取上名次,只拿了一个纪念品。

今年又让我去买奖品,不能总发优盘吧,经过跟王主任商量,我选择了收音机,那种可以插卡、收音、连接电脑当音箱使用的收音机。这种收音机根据功能、材质、外观、牌子和音质分很多档次,价格当然不等,用它当奖品,也很容易区分出不同奖项。比赛要求每个部门至少出一人参加,我们部门几位都没在书库待过,排架肯定比不过来自书库的选手,都不愿意参加,所以最后还是我上场了。

去年没拿到名次,成绩好赖还比较靠前。不知是因为今年又老了一岁,还是这几天太累,小组六个人,我是最后一个排完的。应该还有一个客观原因,我选的那车书太难排,分类太集中,需要看小号,特别费眼。所有选到那车书的人都提出了这个问题,埋怨前期工作没做好,每辆车上的各类图书数量不一样。好在只是玩玩而已,没谁特别看重名次,也就没人去较真。

决出名次,馆领导又加赛了一组,结束时已经五点半,马上就要下班。郎馆长的一个省课题不知是通过了验收还是通过了审批,比赛结束,她自掏腰包请人吃饭。这次去的是“味冠火锅店”,参加者除了小王,都是部主任,总共十一位。我又喝多了,在饭店还能强忍着,回家睡到半夜忍不住了,跑到卫生间吐了一通才安稳。不过赵王酒好像不找后账,今天大脑还算清醒,没耽误干活。

2014年12月6日

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017