注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

老家拆迁记事拾遗——分家产(五)  

2014-12-04 23:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们村五百多口人,一百多户人家。据说始祖是一位名叫王二翁的人,在元朝某年来到这里安家落户繁衍成村,所以解放前我们村清一色都姓王,为数不多的几户异姓人家都是后来招赘的。从这一点上来说,我们村应该都是本家才对。但不知为什么,又要从半道算起,按照老坟一块石碑的碑文,将居民分成了七户,户内互称本家。这是我印象中的数字,可能会有出入。遇有人家婚丧嫁娶办事时,本家成员都要在一起吃上几顿饭,一般都是大锅面条,称为合户。

治民姊妹五个,兄弟三人,他在男孩中排行第二,上有治中哥,下有治军弟。如果按上述方式划分,我们应该算是本家,因为我记得小时候曾到他家吃过饭。其实我们两家上溯五代,恐怕都不见得能拉上关系。但本家之说,祖上就是这样传下来的。多一个本家没什么坏处,所以就一直延续下来了。真希望这些本家还能继续做下去,只是我觉得可能性不大。村庄拆迁,相当于刨了祖坟,村民差不多都要鸟兽散,哪还有本家观念。今天想絮叨一下治民三兄弟分割他妈安置房的事。

治民的父亲有一位哥哥,也就是他大伯,我老家那里喊大爷。他大爷结婚了没有,我搞不太准。虽然我清楚地记得他家有一位老太太,但我疑心那是他奶奶,而不是他大娘,所以不敢妄下结论。不过这事无关紧要,唯一与分割房子拉上关系的,是他那位大爷没有孩子,他哥治中过继给了他大爷。但也仅是名义上而已,当年他们还在一个大院内生活。在他大爷去世的时候,他哥治中摔了老盆。按我们那里的规矩,谁摔老盆谁继承家业(请业),尽管那时候没什么值钱的家业。

治民他爸当了一辈子小学教师,好像还是附近一座小学的校长,这在当年农村绝对算是头面人物。我跟他同辈,喊哥,当然前边必须带上名字,云海哥。云海哥有些门路,给治民在郑州一家机械厂找了一份工作。是不是所谓的正式工,我不太清楚,或许那家机械厂本身就是民营企业,根本就没正式工之说。但也不一定,也可能是正儿八经的国营企业,治民也是一名正式职工,只是后来效益不好了,经常停业,甚至治民已经下岗也说不准。因为我在村里经常见到他,跟不用上班差不多。这一点也与分割房子基本无关,跳过不说。

治民的弟弟治军遗传了他爸的性格,说话走路都慢慢悠悠。不知是通过考学还是通过他爸的关系,很早就离开了村庄到郑州工作,户口也随之迁出。他应该是正式工,也许还能算得上是公务员。我在拆迁办跟他聊天时,曾问过他的职业职业,他没详细说明。只知道整天开车在大街上巡逻,既非警察,也非城管。这与分割房子也没啥关系,还是跳过。

因为大儿子治中早年就过继给了他大爷,云海哥退休后,在老两口能够且愿意单独生活的时候,当然可以选择单独生活,一旦需要孩子照顾时,按道理,就应该由老二志民和老三治军来负责。方式无非两种,一种是两家轮流,每家若干天,这在农村最为常见,一种是一直由一家照顾,另一家拿钱补齐。这要由每家的实际情况来确定,当然还得兄弟妯娌都同意。

但云海哥却没这样做,退休之后,他和老伴选择了跟大儿子治中一起生活。如果不是因为拆迁补偿,志民跟我聊天时旧事重提,我都忘记治中曾经过继给他大爷这一档子事了。对于这件事,我本来就不太清楚,志民他大爷死的时候我还很小,谁摔的老盆,为什么是他而不是别人,我并未看见,即便看见了也不会对其中奥秘产生兴趣。现在云海哥又跟治中一起生活,我当然想不起那档子事了。

志民对父母为什么会跟已经过继出去的哥哥一起生活,有自己的看法,很简单,为了钱。云海哥退休后,每月工资仍然能拿四五千,跟谁一起生活,自然就会补贴给谁。治中媳妇属于有本事的那种人,很会来事,嘴又甜,糊弄老两口由自己独家照顾,并非难事。治中媳妇跟我家沾亲,我姨姥家的闺女。虽然我喊她公公哥,却必须喊她姨。我妈说过,她家门里的女人都有本事,此言貌似不虚。

以上说法只是志民的一家之言,肯定是原因之一,但应该不是全部。老三治军就不说了,工作和家都在郑州,很少回村里,他媳妇长什么模样,村里能认清的估计不多。志民虽然在村里有住宅,媳妇还是本村人,但两人也经常不在村里。老人都喜欢落叶归根,亲朋好友仇人冤家都在村里,为什么要进城居住呢?何况城里的居住条件一般都不怎么样,真的去住了,也不见得受欢迎。

还有一点,虽然过继出去了,因为一直没离开身边,跟其他孩子便没区别。在大家的眼里,有工作的都应该比没工作的经济条件要好些。在面对子女时,父母都会有偏心,一是偏向自己喜欢的孩子,二是偏向过得不好的家庭。很多家庭闹矛盾都由此引起,嫌父母未能一碗水端平。其实这种偏心不仅合情,而且合理。能招父母喜欢,就一定给父母送去过更多的欢乐,理所当然应该得到更多的回报。父母如果有自己可以支配的钱物,会更愿意补贴给那些家经济条件稍差一点的儿女,而如果想把钱给谁,最直接的方式就是跟谁过。

上述两种原因一综合,云海哥就住到大儿子治中家了,这是我的看法。

说了这么多,其实志民家在分割父母安置房时并未产生矛盾,至少在表面上没有。九十平米安置房,三兄弟和和气气每人分了三十平米。治中和志民没问题,可以跟自家安置房面积加到一起选房,治军就非常郁闷了,安置房一套最小面积为五十多平米,三十平米如何选。治中媳妇果然会说话,她以大嫂的高姿态对治军说,没事,如果你想要房子,缺少部分从我这里给你,只需按安置方案上给出的每平米四千二百元均价给钱就行。其实我想说的是,这个价钱,从谁那里都能买到。

对了,您可能会问,老两口怎么会只有九十平米安置房呢?该一百八十平米才对呀!如果这样,就没有这一问题了,三兄弟每人六十平米,选一套最小的房子绰绰有余。这是因为不久前走了一口,是老头还是老太太,我没记清。你看我这大脑,真该抠出来喂鸡了

2014年12月4日

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017