注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

一个单位的地位由领导决定  

2014-12-29 22:37:55|  分类: 偶然想到 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书馆虽然是每所高校都不可或缺的重要部门,在行政级别上跟学院同级,但实际上在学校的地位并不高。我指的不是学术成果,而是重要性。在很多人的眼里,图书馆就是图书的借借还还,开辟几个阅览室,供学生自习,看着他们不要捣蛋而已。没什么学术,甚至都用不着太多知识,馆员只需要认识汉字,别把书刊放错位置就行。(其实在我看来也是这样,但我不能这样说,因为我是其中一员。)

图书馆在学校的地位,经常与馆长个人的学术成就或办事能力有关。如果馆长是一名社科院院士,即便他不经常坐在馆长办公室里,师生们提到图书馆时,也会很自然地流露出一种敬仰的姿态。我们学校还没诞生过院士,应该还没怀上,有没有能力怀上都有疑问,院士多了也不值钱,万一将来过继一个,也绝对不会纡尊降贵流放到图书馆当馆长。莫说院士,连声望稍高一点的教授都别奢望。

曾经有段时间,图书馆在我们学校的地位还是很高的。那是上世纪九十年代,一位姓赵的当馆长。当时学校专业不多,虽然跟现在一样都是处级单位,但不像现在这样称为“学院”,而是“系”。系领导称为主任,不像现在这样称为院长。主任称谓可大可小,科室主任,村主任,门口值班室管事的也常称为主任。至少在感觉上,馆长称谓并不比主任鄙陋,因为带有一个“长”字。领导们坐在一起开会,完全可以做到不卑不亢。现如今,我们学校大小学院十七八个,书记、院长百十位。院长之名,貌似要比主任大很多,而馆长还是以前的馆长。无形中,馆长的职位好像也降低了一点。

但这只是一个方面,重要的还是赵馆长能力强。首先是赵馆长能说会道,人送绰号赵铁嘴,跟人理论没有输过。他不需要强词夺理,总是有理有据说得对方哑口无言。其次是业务水平高,他虽然不是图书情报专业出身,但编有图书情报教材,出版了图书馆管理专著,是河北省高校图书馆协会常务理事。本人又是工作狂,一周七天,除了吃饭睡觉,其余时间都在办公室,包括周末和晚上,是学校和河北省劳动模范。原则性也很强,没有抽烟喝酒打牌等不良嗜好,想要抓他一点短处,还真的很难。

当年流行满负荷工作法,赵馆长据此设计了一套图书馆规章制度,对所有岗位的工作量都进行了详细量化,包括行政岗和业务岗。没有专职的部主任,因为部主任的行政工作只有零点二个工作量,其余零点八必须找活干。写文章也算,在某个级别的专业期刊上发表一篇文章可以得到多少个工作量,都有标准。工作人员竞争上岗,你认为哪个岗位适合自己,就去竞争。口号是,为每位职工找到最适合的工作岗位,为每个岗位找到最适合的职工。

当时的副馆长也很负责,认真到了近乎苛刻。家具每学期登记一次,大到桌椅书柜,小到剪刀纸篓订书机。考勤制度公布后,他先扣了自己五元钱,因为请了半天假。图书馆工作纪律之严明,一时让其他单位人员谈虎色变。直到今天,虽然已经更换三任领导了,劳动纪律也早已今非昔比,但大家提起图书馆,最常说的仍然是纪律如何如何严格。并顺带对我们表示同情,好像我们是在这里受罪似的。

赵馆长很有魄力,率先实行了开架借阅。对开架借阅容易丢书这一弊端,只一句“丢总比放在书库等着过时强”就化掉了。我们能以一个三流高校图书馆的身份跻身煤炭部甲级馆,而且排名第一,把中矿挤到身后,几乎全赖赵馆长一人之功。当年经常有其他高校图书馆人员到我们这里取经,甚至全馆出动坐大轿车过来,临走时每人一本《图书馆规章制度汇编》,如获至宝。不仅给图书馆,也给学校赚足了面子。

有了这些成绩,图书馆和赵馆长在院长那里自然就分量很重。如果学校制定的某项政策对图书馆不公,或者说赵馆长认为不妥,他敢跟院长拍桌子。当年学校评先进,第一名好像是为图书馆专设的,多年不变。而先进个人,自然少不了赵馆长,推都推不掉。当然,他也不会推,大有舍我其谁的意思。

赵馆长退休,来了老王馆长。王馆长一改赵馆长严厉行事作风,实行仁政。业务上萧规曹随,小车不倒只管推,管理上用感情替代制度,你好我好大家好。王馆长在任十二年,图书馆业务和工作纪律没有太大的滑坡,应该说完全得益于赵馆长给他打的底子好。我不想说老王馆长不好,是王馆长来了之后,图书馆才有了元旦联欢,以前只有茶话会,也是他组织了图书馆职工和家属一起到海南旅游,大家都喜欢在他手下工作。

但他在任的十二年,也是我国高校跨越式发展的年代。其他高校图书馆都在这些年里有了巨大变化,盖起了很多新馆,建筑面积一般都在三四万平米以上,而我们学校图书馆却一直原地未动,一下子就落后了。现在是我们经常组队到其他学校图书馆参观,回来再看自家这座一伸胳膊就会碰到墙上的小楼,唯一的冲动就是赶快拆掉,如果不好拆,就炸掉。

老王馆长退休后,小王馆长继任。小王馆长是搞学术的,学校还有一大摊子事要依靠他,经常借去帮忙。因此对图书馆的事,也采取萧规曹随方式。又因为他只在图书馆待了三年,就赶上学校处级干部调整去了研究生学院,所以几乎没在图书馆留下任何痕迹。图书馆职工是否认全了,我都有点怀疑。

郎馆长虽然也是搞学术的,带有自己的研究生。但她履任后,好像把整个身心都投入到图书馆事业上了。把图书馆当作一项事业来做,我还是从她那里听到的。郎馆长走马上任还不到一年半,从一楼到顶层八楼,从实体建筑到虚拟的网络资源,几乎把图书馆改造了一遍,目的当然是为了给读者提供更好的服务。跟她干活,别嫌累也不能怕麻烦。媳妇就经常问我,你们郎馆长家的孩子谁管呀?她在家做饭不?这事我还真的没问过,郎馆长的爱人是某学院副院长,估计家务活他应该干的多一些,毕竟副职事不多。

郎馆长不只专注于馆内业务,凡是能扩大图书馆影响的活动,她都要投入极高的热情。请书画名家到图书馆跟读者现场交流,为爱好书画的学生举办作品展,请社会名流到学校作报告,甚至请中小学生到图书馆参观,以激发他们的读书热情。学校举办教职工艺术节,她也要想方设法组织一个别开生面的节目,目的当然是为了更多地吸引大家的目光。郎馆长说过,她做什么事,不做则已,要做就做到极致。所以最近一段时间,图书馆在学校的地位,我觉得有了明显的提升,这应该归功于郎馆长。

2014年12月29日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017