注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

几天记事——上演独幕剧  

2014-12-26 23:45:27|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天周五,上篇日志是周一写的,距今已经四五天了。期间都在忙什么,现在想来,基本上已经忘记,只记得喝了两场酒,待会儿主要写这事。今天吃过晚饭到朋友家帮忙设置网络,他从单位要了一个淘汰不用的路由器,让我帮忙设置,想用手机上网。我鼓捣了半天就是不通,可以肯定是路由器坏了,看来有些钱不能省。从朋友家出来我没回家,嫌媳妇聒噪,来了办公室。趁着这点儿时间,写一下最近几天的日志。

由于嫂子病故,我上周四携妻将子回了一趟郑州,周五晚上返回。因为我嫂的绝症已经确诊十个月之久,而且当时医生就说过,不管治与不治,都过不了阳历年,所以大家早已有了心理准备,谈不上有多痛苦。只是我嫂今年还不到五十五岁,走的太早。撇下我哥和我侄子,做饭都要指望我妈,以后的日志如何安排都成了问题。

如果不是为学报排版,忙活了两天。本周上班后又忙得抽不出时间,从老家回来后,我可能会写一篇与老家农村丧葬风俗相关的日志。其实我对这事一窍不通,虽然我生在农村,长大后在村里待的时间却有限,不曾全程见识过一场葬礼。记得我父亲去世时,我哥是大孝子,我只是跟在后边照着做。这次参加我嫂子的葬礼,也只是看到了后半程。但我对其中几处做法颇感兴趣,很想弄清其中缘由,并写成文字记录下来,因为我觉得,用不了多久,那些仪式就会失传。看来这事,只能留待将来了。

提到为学报排版,这事让我特别无奈。早在半年之前,我就跟学报王老师说过,因为我现在杂事太多,已经抽不出时间为学报排版,让他另找别人,毕竟排版这事并非什么技术活,很多人都能干。他也答应了,说好排完今年第四期,就让我解脱。但当我排完第四期再问他这事时,他却伸出右手弯起食指对我说,我跟老丁请示过了,从这一期开始,每期排版费给你这个数。

我听了很生气,埋怨他道,你这是啥意思?好像我想让你提高工资一样。你也看到了,我现在这个状态,上下班走路都想跑起来,真的不是为了要钱。他回答说,我知道你不缺钱,但排版费确实也该提高了,这事还得依靠你。我不解地问,你就不能找别人吗?他说,找谁都不如找老弟让我放心!我虽然很生气,但也无法强硬拒绝,近三十年的朋友,不能因为这事翻脸,只能继续辛苦了。

其实本周上班后,正经事没干几件。当然,这是在我眼中,在郎馆长那里,本周干了一件很让图书馆长脸的事。周二下午为学校教职工艺术节,图书馆表演了一段独幕剧。尽管时间很短,只有十二分钟。但因为形式别致,在众多歌舞戏曲节目中显得非常突出,赢得了观众和在场领导的一致赞誉,郎馆长特别高兴。昨天晚上喝了庆功酒,总结经验,立下了早作准备,明年再上一个台阶的远景规划。郎馆长办事一直追求创新和完美,由此可见。

如果不写日志,我都要把这事给忘了,现在说说那个独幕剧。学校要在本月二十三日下午举办第十二届教职工文化艺术节,大概是月初接到的通知,馆务会上传达过。往年遇到这事,图书馆都是报上一个大合唱节目,将能开口唱歌的职工都凑上,选一两首合适的歌曲,练上几次就行了。我因为五音不全,又形象欠佳,从来都不参与,因此也不关心。

听说有人在楼上排练节目,还是上周一的事。那天郎馆长在楼道碰见我,像发现了新大陆,突然兴奋地对我说,应该给你设计个角色,也参加演出。我不知道她在说什么,就问她是什么节目。她说,咱们排练了一个独幕剧,名叫《爱在图书馆》,讲在图书馆发生的事情,说好了啊,你必须登台。我没答应,但向她要了一份剧情脚本,说回去看看。

剧本虽然只有短短的五六页,我扔到桌上就再也没有翻开过。周二下午我找郎馆长签字,办公室的人说,她在二楼会议室排练节目。我找到了楼上,推门进屋,看到十几个人正在排练,郎馆长旁白。信息部老杨看到我,马上摘下戴在头上的耳机对我说,快过来,你刚才去哪了,到处找你找不到,我替的是你的角色。我发急地对他说,怎么就成了我的角色,你就演呗,我对这个一窍不通,发怵登台。

郎馆长也催我赶快加入排练,她对我说,你只需要上台走一趟就行,没有台词,怕什么?我说,既然只需要登台走一趟,谁不行呀,为什么一定让我演呢?老杨说,这是为你设计的角色,图书馆发明家,设计了阅览桌。我说快拉倒吧,谁设计的,这样的阅览桌怎能拿得出手。但既然来了,就不能马上躲开。看了一遍他们的表演,感觉剧情很没意思,就更加不愿参与了,但没有直说,准备先等等。

上周三中午,得知我嫂已经病故,下午我跟郎馆长请假,说我准备周四回郑州,最早周五晚上返回。周四上午再排练时,郎馆长就明确告诉老杨,说我家里有事,那个发明家角色由他来演。但在本周一上班后,郎馆长又把我喊了上去,坚持让我上台。这次也不演什么发明家了,只当一个背景,坐那里看书充当学生,连路都不需要走。如果我再推脱,就变成态度问题了,只好答应。

显然经过几天排练,剧本曾经修改过,植入了很多图书馆元素,比我第一次看到时有意思多了。我只跟着排练了一遍,周二上午到五教报告厅又实地走了一次舞台,下午就正式演出了。几名主角在台下排练时总是磕磕绊绊,大家一直担心演出效果,谁知登台正式演出时却非常顺利,取得了圆满成功,甚至可以说是超水平发挥,这也是郎馆长高兴的原因所在,所以要喝酒庆功。

多媒体资源部王主任在台下为节目录制了视频,看过的人都反映不错,我没时间看。拍的照片自然更多,我也没找人索要。校园网为这次职工艺术节发布的新闻中,有一张图书馆表演节目的照片,我拿来放到了下边,有立此存照之用。因为上传时压缩过,有点模糊,凑合看吧。今天本来准备写喝酒,没写到,字数够了,时间也不早了,明天再絮叨吧。

几天记事——2014.12.26 - 豫中来客 - 豫中来客

 

2014年12月26日

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017