注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

老家拆迁记事拾遗——分家产(九)  

2014-12-13 23:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了尽快把我们的决定告诉我哥,我第二天早上一起床,就去了养殖场。我哥和我嫂平时都吃住在养殖场里,当时我嫂正卧病在床,我哥大多时候都守在旁边。我跟我哥说,小田觉得要你一套一百三十五平米的房子不合适,因为这个昨天晚上她还一直睡不着,又改成九十七平米的了。我本来认为我哥听到这一决定后,会非常高兴。但他没流露出任何喜色,也没感觉奇怪,只平淡地说了一句,没事,要多大面积的都行。

返回家里,跟媳妇一起给小妹打电话。我父母或者说我哥家的事,我和小妹有发言权,有时候甚至起决定作用。我姐和大妹都太忙,除了需要帮忙时,很少过问我哥的家事。所以我有了什么想法或决定,都要跟小妹沟通。头天晚上跟我妈和我哥聊天,得到他们愿意给我一套房子的承诺后时间太晚,没给小妹打电话。现在给她打电话,就是要告诉她这一决定,也听听她的看法。

小妹接通电话后,听到我说房子的事,没等我把话说完,就拦住说道,这事我已经知道了,今天早上一早,咱哥就给我打了电话,说的也是这事。我跟你说二哥,如果你坚持要一套一百三十五平米的房子,咱哥肯定不会反对,咱嫂也不会说啥,但我能够听出来,他有点不太情愿,情绪很低。

我哥先我给小妹打了电话,让我有点意外。显然他很纠结,有些话不愿直接跟我说,想让小妹出面劝我。或者他头天晚上从家里回到养殖场,跟我嫂说起这事,我嫂表示反对,埋怨了他。他回过神来再一琢磨,也觉得自己有点冲动,不应该满口答应我。但话已出口,不好收回,就给小妹打了电话。因为他相信,小妹想的会更周全,劝我改变主意。

听小妹说我哥早上曾给她打过电话,有让她劝我改变决定的意思,我心里有点怅然若失。不是失去房子面积,房子大小对我来说并不重要,而是感觉几十年来亲密无间的兄弟情分有了隔膜。我哥有什么想法或为难之处,完全可以直接跟我说,但他没有,而是选择了给小妹打电话。在电话里还不直说,让小妹猜心思。

另外还有,本来是我媳妇主动提出要更换成小房子的,我哥刚给小妹打过电话,我就找到了他,说我媳妇觉得要他一套大房子不合适,决定换成一套小的。很容易让我哥误以为,是小妹的劝说让我改变了决定,我却爱面子回避了这一点。不仅如此,为了让他相信,我甚至不惜编瞎话,说什么我媳妇为此睡不着觉云云。有拔高我媳妇觉悟的嫌疑,也会显得非常可笑。

在自家人面前,我有必要这样做吗?媳妇是个什么样的人,有什么优缺点,已经进门二十多年了,大家应该早已清楚,用不着我编瞎话给她脸上贴金。如果在讨论给我房子的时候,我哥稍微流露出一点犹豫的表情,或者推说需要做我侄子和他那未过门的媳妇的工作,别答应的那样爽快,可能我当时就已经决定改为一套小的了。如果那样,就不会出现第二天早上的这次误会。

我虽然在这里说这些,却丝毫没有埋怨我哥的意思。很多事情都是这样,当局者迷旁观者清,当时觉得很简单,拍胸脯打保票,过后才发现不是那回事,又想反悔。再聪明的人也难以避免,何况我哥。就拿这件事来说吧,我哥本来觉得,我妈提出的事,只要他没意见,家里就不会有人再反对,因为我嫂和我侄子平时都是啥事不管。谁知这次没那样简单,至少我侄子不听他的,坚决反对。

我侄子今年虽然二十七八岁了,却还像个孩子一样幼稚,整天傻乎乎只知道玩儿,外出打工挣的钱,都不够他自己零花。侄子不同意给我房子,估计是受他那未过门的媳妇的影响。听小妹说,那女孩跟我侄子领结婚证,就是冲着来当家的。虽然还没正式结婚,但拆迁能补多少钱,分多少平米房子,她早就念叨过多次了。现在我要拿走一百三十五平米,整整的四分之一,她岂能愿意。

我对小妹说,你嫂昨天晚上已经决定换成九十七平米的了,她心眼小,想得多,怕别人说我欺负咱哥,没想到咱哥也给你打了电话。小妹劝我道,按理说,你完全可以要一套一百三十五平米的房子,原因很清楚,养殖场是经咱爸妈之手盖起来的,应该有你一份。但我觉得,你最好还是换套小的。你要一套大房子,虽然咱妈愿意,咱哥和咱嫂不会说啥,还有你那二虎侄子呢,他屁事不懂又缺心眼,难保不被别人挑唆,耍二愣跟你吵架,你还能咋着他。咱哥又那样护犊子,到时候因为房子的事哥俩闹矛盾,不值当。

这事基本上就这样定了,后来还有一些反复,是否也要记录下来,我会看情况再定。

2014年12月13日

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017