注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

第一次骑车走远路(上)  

2014-11-02 23:33:30|  分类: 生活记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十月十九日媳妇一时心血来潮,拉上我买了两辆捷安特爱喜330 自行车。买自行车的理由是要骑车锻炼身体,为说明这一理由特别充分,上个双休日媳妇就想骑着出去溜一圈,只因焦主任请客我喝多了,没有骑成,出行计划因此推延到了这个双休日。媳妇的心思我明白,再过些时天就冷了,如果这个双休日仍未用上,那两辆自行车估计今年也就只能当摆设了,购车理由将打折扣。媳妇当然不愿给我落下这一话柄,所以急着安排我们的处女游,昨天终于成行。

少爷隔一个双休日去一趟石家庄,去会女友。这个双休日是他去石家庄的时间,我们老两口闲着没事,正好可以骑车出行。我原先想着骑车到中华南转转也就行了,来回二三十公里,不远也不近,谁知媳妇却要骑车回临漳。我曾骑摩托车实地测量过,从学校到媳妇老家村庄,走最近的路也要四十五公里。我嫌太远,怕吃不消,但媳妇定下的事一般都很难改变,她都不怕,我还能咋的,也就随她了。

虽然我没加入骑协,也没一辆稍微像样一点的自行车,甚至很多年了,都没骑车出过市区,但骑自行车走远路对我来说并不可怕。我读高中的郑州市第十三中学在郑州市区东南,而我老家村庄在郑州西北,当时没有准确数字,只是听说两地相距四十公里,那时候去学校,就经常骑车。这曾经作为人生经历,让我自豪地对很多人讲过,十五六岁的年龄骑行八十里地读高中,并不多见。

我们村跟我同届在十三中上学的最初为七个,后来唯一的女生因眼疾退学,剩下我们清一色六个男生。这也是当时我们村在十三中上学的唯一群体,因为前后几届都没有,又因为都是从小在一起玩大的伙伴,所以比较抱团。当时农村生活还很困难,为节省粮票,我们每周都要回家带干粮和咸菜,有时候坐火车,更多的时候是骑自行车。也不需要都回去,几个人轮流,所以返校时后座前把都挂满了装着窝窝和菜罐的布包。

趁这会有兴致,调出百度地图寻找一下当年的行走路线,跑题就跑吧。如果超编了,就分成两段。

郑州十三中在十八里河乡佛岗村旁边。当年郑州市区的南部边界是陇海路,京广铁路在跨越陇海路的地方有一座铁路桥,桥西有一条通往南郊的土路,从那里南行就能到达我们学校。沿途有河南气象台和射击场,在我入学的一九八一年,那里出了中国第一位女子射击世界冠军巫兰英。这些地名地图上都找不到了,学校也早已消失,仅与学校较近的两个村庄名字还在,佛岗和十里铺。

从学校到陇海路京广铁路桥,大概七公里,这是从地图上测出的。从那里向西再向北,虽然在市区有多条路线可供选择,但最后一般都是从西北角的电厂路走出市区。现在从地图上看,出口貌似电厂南路,但感觉又有点偏北,应该在老俩河村或五龙口南路附近。后边的路就唯一了,石佛、沉沙(澄清)池、东史马、大谢、唐李、西连河、岗崔,再往前就是我们村。这一段大概为三十公里稍弱点,两段相加,共三十五六公里。当年的路都不直,甚至走街串巷,如果实地测量,说不定真有四十公里。

媳妇也有可供炫耀的经历。从学校回她老家四十五公里,这是修公路之后,当年七拐八拐,肯定要比现在远,路也难走。但媳妇就曾骑车回过老家,还是在她上初中的时候,只有十四五岁,而且是独自一人,比我厉害多了。她跟我说,当时路上人很少,撵上一个人就想搭伴一起走,有个老头跟她飙车,比赛之中互有先后。这种事对于现在的孩子来说,都不可思议。

扯远了,赶快回头说正事。与以往相同,少爷网购了早上七点的车票,六点稍过就要出发,少爷还有一个毛病,出门之前需洗澡,因此我把闹钟定到了凌晨五点半。其实他应该比我上心,石家庄还有一个远程遥控的,估计也会及时提醒他,所以当铃声闹过,我推开少爷房间屋门看他时,他已睡醒,正在玩手机。

少爷收拾停当已经六点一刻,我想开车送,他不同意,只好跟着下楼,看他打上出租后才放心返回。回家后本来还想再蒙一会儿,媳妇不愿意,催我赶快收拾。七点刚过,少爷发短信说火车已经启动。媳妇说,那就不管他了,咱也出发,你们各找各的丈母娘。我听了说,找什么丈母娘,是陪你回娘家。我们推车下楼时七点半,由于该篇拐弯太多,字数已够,骑行过程中可记之处,就另起一篇吧。

2014年11月2日

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017