注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

良子

本博客文字如不加说明,皆为原创,写给三十年后的自己!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的四不一没有:不谈风月、不碰政治、不凑热闹、不谋营生、没有想成热门的奢望。开博的目的、只在记录生活中的点点滴滴。

网易考拉推荐

年终评优(下)  

2014-11-13 23:41:17|  分类: 工作记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部主任评优没有采用投票方式,而是郎馆长直接宣布的。她说经三位馆领导研究确定,三位部主任获得了优秀,分别为多媒体资源部王主任、读者服务部申主任和资源建设部焦主任。图书馆共有十三个校优秀指标,部主任被评为优秀的只有三位,看样子,他们应该是校优秀。

此前我一直认为自己干得不错,没功劳还有苦劳。也曾想过自己能不能被评为优秀,如果评上了,那些没评上的人会不会有意见,理由是什么。如果没评上,自己会不会心理不平衡。但郎馆长宣布评选结果后,我却释然了。真心地认为,如果部主任只有三个优秀名额,就只能是他们三个,如果还有第四个,我都不知道该给谁。三个正好,领导不用为难,我也落个轻松自在。

为什么我会这样想,理由很充分。图书馆多媒体资源部兼着办公室职能,在任何一个单位,办公室主任都是领导的股肱心腹,不仅要负责单位工作的上传下达,有时候还要操心领导的私事,所以工作最辛苦。申主任和焦主任是图书馆了两位元老,都曾是我的直接领导,如果我得优秀而让他们落选,我自己都会觉得尴尬,脸上挂不住,其余部主任也该这样想。但如果有了第四个优秀指标就不同了,其余几位部主任没有哪个更突出,给谁都不合适,所以我会觉得三个正好。

但当郎馆长宣布结果后,询问大家有没有意见时,顾主任却黑着脸明确表态说:我有意见!郎馆长很诧异地问:你有什么意见?顾主任说:我认为馆领导对分馆考虑的不够!郎馆长听了显然有点不高兴,目光巡视一周停在了我的脸上,问道:王主任有意见吗?我很坚定地回答:没意见!郎馆长又挨个问了其他主任一遍,都回答说没意见。她最后以不容置疑的语气说,通过!

第三个议题是单项奖,列出了很多项,基本囊括了本年度所做的所有大事,比如共享空间改造、筹建漂流书屋、整理古籍藏书、开展社会服务及科技查新业务等。还给出了每个单项奖的奖金额度,多则三千,少则五百。当然,并非发给某个人,而是所有参与者。甚至群众路线和文体活动都考虑到了,奖金还不少。

在公布这些单项奖的时候,说实话,我一直觉得应该有技术部的工作内容。比如制作新生入学教育片,五六个人开了多次会议,没有任何进展,最后落到我一个人的头上,暑假干了差不多一个月,谁也不能说,那是我的分内工作吧,何况还是暑假加班。我自己干的工作也就算啦,主任嘛,应该有奉献精神,伸手向馆长索要奖金很没意思。当初改造一楼大厅时,门禁需要外移,给供货商打电话,迁移费对方最低要价八千元,还要报销差旅费用,是我带着小刘和小王试着搬移的。郎馆长当时曾说过,如果我们搬移成功,就奖励我们。但这两项都未列入单项奖中,我相信是郎馆长忘了,如果当时我提出,或许她会给予考虑。

最后还有一项,要从四名人事代理人员中选出两名优秀。顾主任手下有一名姓关的长期临时工,据说干得不错,因此也计算在内。很多人都不认识小关,我甚至是第一次听说图书馆还有长期临时工。五个人中有两人因为情况特殊直接取消了评选资格,只剩三位,也就是三选二。申主任介绍了其中两位的工作表现,郎馆长让顾主任介绍小关情况,他却阴着脸说,我不清楚。自己的手下自己不清楚,不想说是他的失职,显然是在闹情绪。郎馆长没再征求大家意见,直接指定了获选人员。

郎馆长做最后总结,意思大致为,一年来大家干了很多工作,都很辛苦,但优秀名额有限,只有三个,我们只能优中选优了。其实没有评上优秀并不说明干的就少,你们问王主任,为制作新生入学教育片,他暑假休息了几天。我原本还在为这事郁闷,经她一说,反而有点不好意思了。

会议结束后,郎馆长打电话把我喊到她的办公室,对我说,上午三位馆领导商量确定优秀名额后,她本来是要跟我沟通的,有急事去了学校,回来时已经十二点多,所以没来得及解释。我对她说,今年的评选结果绝对合适,不仅我真心赞成,别人也不应该有意见,并跟她说了自己的理由。

郎馆长把话题转到了顾主任身上,对他在这次会议上的表现非常生气,认为他没弄清自己的位置,甚至动了换人的念头。这里简单介绍一下,顾主任在中华南分馆当主任已有两三年时间,去年学校干部调整,他条件不够没参加竞聘,但调整后人手不够,也为了照顾他的情绪,图书馆内部聘任了他,在申主任手下当副主任,待遇跟其他主任没区别。按说他应该知恩图报了,但表现并不佳,上次魏书记开会他曾摔本子提前离席过,这次又让郎馆长尴尬。说实话,莫说三个优秀指标,即便再增加三个,都不一定轮到他,所以他有意见很奇怪。

但顾主任人缘不错,又古道热肠,帮过很多人的忙。其实在工作中也有很多优点,社交广泛,老帅哥,喜欢场面上的事,图书馆搞书画活动,请名人搞讲座,每次都少不了他。我和他的私交也不错,因此我进言郎馆长不要因为一次唐突就考虑换人,顾主任回去想通后,会来跟她道歉的。

果不出所料,没多久顾主任就去找郎馆长了,具体都说了啥,我当然不清楚。临下班,郎馆长打电话把我喊到她的办公室,让我出面晚上做东,找几个人劝劝顾主任。我打顾主任手机,他媳妇接的,说他下午忘记带了。听说他和申主任在一起,打申主任手机,没人接听。后来在会议室找到了他们,原来申主任的手机设成了静音。当时已经下班,顾主任急着回家,我喊住他说,晚上闲着没事,想找地方坐坐。也许他猜出了这是郎馆长的意思,因为我很少请客,一听扭头走了。申主任说,他正闹情绪,哪有心思吃饭,算啦,改天再说吧。

 2014年11月13日

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018